На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Городская реформа 1870 г

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Правление императора Александра II (1856 – 1881) стало периодом радикальных преобразований российского общества. Интересы политического и исторического развития страны потребовали коренным образом изменить основные идеологические установки самодержавной системы. «Прежняя система отжила свой век», - констатировал историк М.П. Погодин (цит. по: 2, 365). А российский государственный деятель этого времени П.А. Валуев в своем дневнике отмечал: «Озлобление против порядков до 1855 года беспредельное и всеобщее» (цит. по: 2, 365). После Крымской войны столкновение традиционных николаевских порядков и новых требований ставило Россию перед необходимостью и неизбежностью реформирования государственного строя. Но в силу особенностей исторического развития, государственного и общественного устройства России радикальные преобразования могли осуществляться лишь при содействии самодержца. Когда Александр II в феврале 1855 года вступил на российский престол, ничто не предвещало в нем ре-форматора.
Но прошел год после вступления Александра II на российский престол и новый российский император убедился в нежизнеспособности николаевской системы. Так началась новая эпоха в истории России, которую называют эпохой Великих реформ. Это были действительно великие реформы по глубине тех перемен, которые они произвели в социальном, экономическом и политическом строе.
Конечно же, преобразования во всех сферах жизни российского общества были жизненно необходимы. Но сложность этих преобразований заключалась в том, что в их основе лежала социально-экономическая реформа, т.е. реформа, которая затрагивала интересы главных классов общества и которая должна была проходить в условиях общего кризиса. А потому неверные шаги могли привести к мощному социальному взрыву.
В работах большинства ученых, исследовавших реформы, и политиков, их анализировавших, как правило, проскальзывает недовольство и половинчатостью, и непоследовательностью реформ. Такой взгляд был присущ прежде всего левому крылу российской интеллигенции, традиционно составлявшему ее большинство. Но реформа – не революция. Поэтому при оценке реформ можно говорить лишь о том, что они открыли дорогу постепенному, довольно медленному развитию России по капита¬листическому пути. В задачи реформ не входили, пользуясь со¬временным языком, «шокотерапия» и натравливание одних классов и социальных групп на другие. Задачей реформаторов середины XIX века, как считают О.И. Чистяков и Т.Е. Новицкая «было проведение существенных изменений, но так, чтобы они прошли безболезненно для общества, посте¬пенно, в какой-то мере следуя поговорке «и овцы целы, и волки сыты» (в душе оставаясь все же на стороне «волков»). В этом и плюс, и минус реформ. Революция же ломает старые отноше¬ния, убирая с дороги классы и партии, государственные и общественные институты, цер-ковь и мораль. Но за всем этим стоят люди, их жизнь с семейным счастьем и горестями, детьми и стариками. Революция врывается в мир, сметая все на своем пути, превращая одних в палачей, а других – в их жертвы. Вряд ли, зовя Русь «к топору», известный демократ хотел, чтобы реаль¬ный (а не литературный) топор пошел гулять по головам и шеям его родных и друзей» (8, 8).
Не в пример либеральной (не говоря уже о революционной) интелли-генции русское правительство тщательно взвешивало каждый шаг будущих реформ. Это было связано с еще одной весьма важной, но, увы, часто упускаемой исследователями из виду проблемы: готовности общества к реформам, т.е. наличию сил, которые могли бы воплотить реформы в жизнь, и способ¬ности общества принять эти реформы.
Центральным событием царствования Александра II Освободителя стала отмена крепостного права. 30 марта 1856 года он выступил перед московским дворянством со знаменитой речью: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Городская реформа 1870 года годов – крупное явление в истории России. Она внесла определенные изменения в систему государственного управления России, что позволило на время стабилизировать обстановку в стране.
Новые, современные органы самоуправления способствовали росту производительных сил страны, развитию гражданского самосознания населения, распространению просвещения, улучшению качества жизни. В связи с принятием этой реформы Россия подключалась к общеевропейскому процессу создания передовых, цивилизованных форм государственности, основанных на самодеятельности населения и его волеизъявлении. Но это были только первые шаги. В местном управлении были сильны пережитки крепостничества, оставались нетронутыми многие дворянские привилегии. Реформа 1870 года не коснулась верхних этажей власти. Сохранялись самодержавие и полицейский строй, унаследованные от прошлых эпох. Россия по-прежнему оставалась самодержавно-монархической, что все больше становилось анахронизмом в условиях пореформенной действительности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Городовое Положение (16/28 июня 1870 года) // Реформы Александра II. -= М.: Юридическая литература, 1998. – С. 232 – 262.
2. Зуев М.Н. История России. – М.: Дрофа, 2002. – С. 365 – 372.
3. История государства и права России. / Под ред. проф. Ю.П. Титова. – М.: Проспект, 2001. – С. 200 – 203.
4. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. – М.: Просвещение, 1993. – С. 250 – 257.
5. Отечественная история: энциклопедия: В 5 т.: Т. 1. / Под ред. В.Л. Янина. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. – С. 597 – 598.
6. Цечоев В.К., Власов В.И. История Отечественного государства и права. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
7. Федоров В.А. Внутренняя политика российского самодержавия во второй половине XIX века. – М.: Манускрипт, 1993. – С. 67 – 72.
8. Чистяков О.И., Новицкая Т.Е. Реформы Александра II // Реформы Александра II. -= М.: Юридическая литература, 1998. – С. 5 – 36



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.