На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Реформа Шан Яна в 4 веке до н.э. и Ван Мана в 1 веке до н.э.- сопоставительный анализ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Предпосылки проведения реформ Шан Яна в 4 веке до н.э. и Ван Мана в 1 веке до н.э…………………………………………………………………………5
2. Цели, направленность и содержание реформ Шан Яна и Ван Мана и их сравнительная характеристика…………………………………………………10
3. Итоги и завершающий этап проведения реформ Шан Яна в 4 веке до н.э. и Ван Мана в 1 веке до н.э………………………………………….....................20
4. Влияние реформ Шан Яна и Ван Манна на развитие Китая после их жиз-ни………………………………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………………………...27
Литература………………………………………………………………............29

Введение

Изучение исторического развития Китая и становления государственности не возможно без обращения к периодам спада и роста социально-экономических показателей. Период Чжаньго по своей сути являлся этапом завершения трансформации чжоуского общества. Это было время серьезных сдвигов во всех сферах жизни Китая, от производительных сил до идейных споров, от ведения войн до заселения окраин. Социальная обстановка, сложившая к этому моменту, свидетельствовала о наличии существенных противоречий между возможностями населения и стремлениями власти. Постоянные междоусобные войны на территории Китайской империи, систематические набеги со стороны, природные катаклизмы и многие другие факторы оказывали влияние на население страны.
Переход государства на новую ступень развития естественно требовал коренных изменений всех сфер жизнедеятельности страны с целью укрепления государственности. Именно поэтому особого внимания и пристального изучения заслуживают реформистские идеи, опираясь на которые происходило изменение Китая.
Вклад в развитие страны таких выдающихся политических деятелей как Шан Яна в до 4 в. н.э. и Ван Мана в 1 в. до н.э. нельзя недооценивать. Оба данных реформатора придя к власти в Китае, старались внести серьезные изменения в государственное устройство. Так, Шан Ян, начиная с 356 года до н. э. провёл ряд важнейших политических и экономических реформ, направленных на абсолютизацию царской власти, подрыв экономического и политического положения родовой аристократии, укрепление положения общинной земледельческой верхушки. Впервые в истории Китая закрепил частную собственность на землю. А Ван Ман проводил реформы, основное содержание которых сводилось к тому, чтобы упрочить позиции государственной власти в империи. В целом реформы данных политических деятелей имеют как сходные, так и различные идеи, анализу и описанию которых посвящена данная работа.
Целью нашей работы является изучение предпосылок, целей, на-правленности и содержания реформ Шан Яна в 4 в. до н.э и Ван Мана в 1 в. до н.э.
Объектом исследования выступают специфические особенности реформ Шан Яна в 4 в. до н.э и Ван Мана в 1 в. до н.э.
Предмет исследования – политические и экономические реформы в Китае.
Задачи:
1. Изучить предпосылки реформ Шан Яна в 4 в. до н.э и Ван Мана в 1 в. до н.э.
2. Рассмотреть и проанализировать специфические особенности реформ Шан Яна в 4 в. до н.э и Ван Мана в 1 в. до н.э.
3. Провести анализ эффективности проведенных реформ и выяснить их влияние на развитие Китая.

1. Предпосылки проведения реформ Шан Яна в 4 веке до н.э. и Ван Мана в 1 веке до н.э.

Период с V до III вв. до н. э. в Китае получил название Чжаньго («Борющиеся царства»), поскольку именно это время характеризовалось междоусобной борьбой семи крупнейших царств. К этим семи, кроме трех новых царств (Вэй, Чжао и Хань, на которые распалось некогда крупнейшее царство Цзинь), относились также Цинь, Ци, Янь и Чу. Небольшие царства в этот период не оказывали существенного влияния на политическую ситуацию. В большинстве из них в период Чжаньго были проведены реформы легистского типа. Но наиболее полно и радикально такие реформы были осуществлены в Цинь в середине IV в. до н. э. знаменитым теоретиком легизма министром-реформатором Шан Яном [7, с.202].
Предпосылками проведения коренных реформ в Китае явились следующие характеристики общества:
• Активное использование железа. Данный показатель оказал существенное влияние на рост производительности труда и увеличение возможностей человека благодаря изменениям в практике обработки железа и изготовления железных орудий труда. Железные орудия позволили обрабатывать новые земли, быстро возводить необходимые ирригационные сооружения, изготовлять многие ремесленные товары для рынка. Помимо этого, использование железа послужило для изменения и реформации вооружения Китая, что естественным образом сказалось на изменении стратегии и тактики боевых действий.
• Освоение новых земель. Огражденное естественными рубежами — рекой Хуанхэ и горными хребтами, царство Цинь было более или менее защищено от вражеских вторжений. В то же время оно занимало удобные стратегические позиции для наступления на соседние царства и .....

Заключение

Целенаправленное сравнение реформ Шан Яна и Ван Мана позволяет увидеть разную целевую группу, на которую ориентировались реформаторы. Если для Шан Яна эту группу представляли собственники земли или так называемая торгово-ростовщическая знать, обладающие определенными богатствами, а также воинская знать, приобретшая материальные блага за счет службы на благо империи, то для Ван Мана основной целью реформы было сосредоточение максимальной власти в собственных руках и развитие бюрократической системы.
Шан Ян в разработке земельной реформы склонялся к строгой регламентации общинного землепользования и возможности свободной купли-продажи земли. Т.е. он выступал за частную собственность. Для Ван Мана же было характерно стремление монополизировать землю и сделать ее собственностью государства.
Реформы, проводимые Шан Яном в Китае, способствовали усилению воинской мощи государства, в результате чего были существенно раздвинуты границы империи. Еще одним показателем эффективности реформ выступило увеличение числа собственников земли и улучшение показателей производительности сельского хозяйства. Государство в этот период осуществляло масштабные строительные проекты. Вместе с тем опора на тотальный контроль населения, жестокие наказания за провинности, система круговой поруки, а также меры направленные на снижение уровня образованности населения способствовали накоплению напряженности у населения и крайнему истощению людских ресурсов.
Преобразования в Китае, проводимые под руководством Ван Мана были направлены на упрочение позиции государственной власти в империи. Реформы коснулись, прежде всего, земледелия, рабства, государственных монополий и торговли. Однако послабления касающиеся рабства и землевладения были временными. Реформы Ван Мана отнюдь не означали какого-либо перераспределения собственности. Это была лишь попытка приостановить процесс обезземеливания и закабаления земледельцев-общинников.
Монополии, введенные в ходе реформ Ван Мана, позволили ему сконцентрировать производство вина, соли, железа, горных и водных богатств, а также чеканку монет под властью государства, а также способствовали тому, что государство жестко регламентировало цены на товары и услуги.
Оба реформатора для достижения поставленных целей использовали налоговую реформу, целью которой было приобретение дополнительных средств за счет усиления налогового бремени населения страны.
Жесткие методы воздействия на жителей Китая, используемые в ходе описанных реформ вызывали недовольство у основной части населения страны, и как следствие возникали оппозиционные объединения граждан, которые организовывали стихийные восстания. В результате такого противостояния оба реформатора погибли.

Литература

1. Акопов С. С. История повторяется: от египетских пирамид до Московского Кремля: [В 2 кн.] / Сергей Акопов. - Калязин: Акопов, 1994.
2. Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчек Н. М., Воротникова О. А., Глобус А. Всемирная история: В 24 т. Т. 5: Становление государств Азии / под ред И.А. Алябьева. - Минск: Литература,1999.
3. Васильев Л. С. Древний Китай. - М.,1995, 2000. Т.1-2.
4. Васильев Л. С. История Востока - М., 1997. Т. 1
5. Всемирная история: Учебник для студ. вузов / под ред. Г. Б. Поляк и А. Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, 1997. C. 456.
6. Древние цивилизации / Под ред. Бонгард-Левина Г.М. М., 1989.
7. Илюшечкин В.П. Конфуций и Шан Ян о путях объединения Китая // XVI Научная конференция «Общество и государство в Китае». Ч.I, - М., 1985. С.36-42.
8. История Древнего Востока. От ранних государственных образований до древних империй.- М., 2004. Гл. 3
9. История китайской философии. - М., 1989.
10. Китайские социальные утопии. - М., 1987.
11. Кравцова М. Е. История культуры Китая. - М., 1999.
12. Курасов В.В. Всемирная история Т.2 - М., 1997.
13. Общество и государство в Китае. - М., 1996.
14. Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая.- М., 1981.334 с.
15. Переломов Л.С. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая. - М., 1999.
16. Рубин В. А. Личность и власть в древнем Китае.- М.,1999.
17. Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим.- Минск, 2005.
18. Удальцов С.Ф. История политических и правовых учений (Древний Восток). - СПб: Издательский дом СПбГУ, 2007.
19. Хрестоматия по истории Древнего Востока. - М., 1997.
20. Хрестоматия по истории древнего мира / под ред. В. В. Струве Том I. Древний Восток.- М., 1995.
21. Шилюк Н.Ф. История древнего мира. Древний Восток. Курс лекций. -Свердловск, 1991. Ч.I.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.