На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Грамматические категории имен собственных

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….. 3
1. Проблема категоризации личного имени……………………………. 5
2. Родовые показатели личного имени………………………………….. 11
Заключение……………………………………………………………….. 15
Список использованной литературы……………………………………. 16

ВВЕДЕНИЕ

Одним из продуктов языкового народного сознания как материализации опыта поколений и отдельных представителей данного народа являются имена собственные, многие из которых не только передают национальный колорит языка, но и составляют своеобразные суждения о жизни народа, дают систему точных характеристик его менталитета и национального самосознания.
Имена собственные занимают значительное место в составе лексики любого языка, в том числе и английского. Их своеобразие привело к тому, что они стали предметом изучения особой отрасли языкознания – ономастике (от греч. onomastike, т.е. «искусство давать имена»). Термин «оним» (онима, собственное имя) – это «слово или словосочетание, которое служит для выделения именуемого им объекта среди других объектов: его индивидуализации и идентификации» [4, 3].
В состав ономастики входят также и антропонимика (греч. antropos – «человек»), которая изучает собственные именования людей – антропонимы, т.е. личные имена, прозвища, псевдонимы, уменьшительные и другие произ¬водные формы имен и т.д. Антропонимия служит прекрасным историче¬ским, социологическим и этнографическим источником, тем самым помо¬гая узнать очень много об определенном народе, о его культуре, быте, ве¬рованиях, языковом творчестве. Имена человека отражают определенные эпохи в его развитии, поэтому изучению этого раздела ономастики, то есть антропонимике, уделяется такое большое внимание исследователей.
Данная работа посвящена изучению английского личного имени, а точнее – определению его грамматических категорий. Эта тема обусловлена тем, что в настоящее время большинство ученых рассматривают личное имя лишь в историко-культурологическом аспекте. Мы же хотели остановиться на лексико-грамматических показателях личного имени.
Итак, целью работы является выявление грамматических категорий англоязычного личного имени.
Задачи, которые были поставлены в ходе данного исследования, следующие:
- проанализировать проблему, связанную с категоризацией личного имени;
- определить родовые показателей личного имени.
Предметом данного исследования являются английские личные имена (антропонимы), а его объектом – их грамматические категории.
Теоретической базой данной работы послужили труды таких исследователей в области ономастики и лингвистики, как В.Д. Бондалетов, С.И. Гарагуля, А.И. Смирницкий, А.В. Суперанская.

1. Проблема категоризации личного имени

Имя личное занимает определенное место в классе имен существительных. Как известно, все слова любого языка могут быть системати¬зированы согласно определенным принципам категоризации.
Принципами категоризации являются: 1) установление самого общего значения слова как представи¬теля определенного лексико-грамматического класса; 2) его индивидуаль¬ное значение; 3) грамматико-морфологические категории; 4) деривацион¬ные лексико-морфологические модели. Согласно этим критериям выделяются определенные части речи как лексико-грамматические классы слов. Соответственно имя существи-тельное как такой класс обладает общим классовым значением предмет-ности, грамматико-морфологическими категориями числа и падежа (кате-гория рода рассматривается как лексико-грамматическая), своими дерива-ционными моделями (суффиксы существительных -hood, -ship, -dom, -ment,-ness, и др.).
В традиционных грамматиках имя личное представлено как под¬класс имени существительного, относящийся к именам собственным. В соответствии с принципами категоризации, указанными выше, попытаем¬ся сравнить имя существительное и имя личное. В понимании имени соб-ственного и личного, в частности, существует много противоречивых мо-ментов, и об этом свидетельствует отсутствие единства взглядов на эти языковые категории. Это. прежде всего, касается наличия/отсутствия у них лексического значения. Значение – это, по определению О.С. Ахмановой. «отображение предмета действительности (явления, от¬ношения, качества, процесса) в сознании, становящееся фактом языка вследствие установления постоянной и неразрывной его связи с опреде¬ленным звучанием, в котором оно реализуется; это отображение действи¬тельности входит в структуру слова (морфемы и т.п.) в качестве его внут¬ренней стороны (содержания), по отношению к которой звучание данной языковой единицы выступает как материальная оболочка, необходимая не только для выражения значения и .....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показало данное исследование, личное имя является не-отъемлемой и составной частью лексико-грамматического класса имен существительных, занимая в нем свое определенное место. В соответствии с принципами категоризации было проведено сравнение имени существительного и имени личного, показавшее особенности по¬следнего. Так. в системе языка личное имя лишено лексического значения, оно прямо не соотносится с апеллятивной лексикой, от которой имя про-изошло. Его основной функцией является номинация. Личному имени со-путствует не какое-то значение, а содержание, включающее в себя много компонентов: культурный, исторический, психологический и так далее, и какой-нибудь из них может наследоваться, повторяться, воспроизводить¬ся. В личном имени можно выделить ядро и периферию,
Тенденции современного состояния антропонимической части словарного состава современного английского языка представляют осо-бый интерес в том плане, что показывают индивидуальную и социальную сферы жизни личного имени, имя как знак конкретного человека и как знак культуры.
Нами были также выделены грамматико-морфологические осо-бенности личных имен и антропонимические деривационные модели. Изученный материал показал, что подкласс личных имен открыт для но-вого членства, подвержен тем же процессам динамического развития, пе-реосмысления, метафоризации, как вообще класс имен в целом.
В результате проведенного исследования выявлено разнообразие родовых показателей личного имени, а также показаны случаи их нейтрализации. Род английских личных имен определяется, прежде всего, по со¬отношению с полом носителя, выделены, в частности, специальные фор¬манты, служащие родовыми показателями женских имен.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ахманова О.С. Словарь лигвистических терминов. – М.: Советская энциклопедия, 1969. – 608 с.
2. Бондалетов В.Д. Русская ономастика. – М.: Просвещение, 1983. – 224 с.
3. Гарагуля С.И. Английское личное имя как объект изучения языка, истории и культуры. – Белгород: Изд-во БелГТАСМ, 2002. – 146 с.
4. Леонович О.А. В мире английских имен. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 160 с.
5. Смирницкий А.И. Морфология английского языка. – М.: Изд. лит. на иностр. яз., 1959. – 440 с.
6. Суперанская А.В. Структура имени собственного (фонология и морфология). М.: Наука, 1969. – 208 с.
7. Суслова А.В. О русских именах. – Л.: Лениздат, 1991. – 220 с.
8. Dunkling L.A. First Names First. – L., 1977. – 276 p.
9. Eliot G. Middlemarch // Great Books of the Western World. – Chicago: Encyclopaedia Britanica Inc., 1994. – P. 450 – 600.
10. Longman Dictionary of Contemporary English. – L.: Longman, 1987. – 1230 p.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.