На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Демократия и участие граждан в политической системе

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и критерии политической системы 5
2. Гражданин как субъект политической системы 8
Заключение 13
Список использованной литературы 15

Введение

В России происходят глубокие политические перемены, обусловленные интеграцией страны в русло общих демократических процессов мирового развития. Проблемы личности, ее права и сво¬боды волнуют сегодня буквально всех. Ведь в экономической, поли¬тической, социальной, духовной сферах жизни общества теснейшим образом связаны с личным благополучием каждого. Конституцион¬ное закрепление высшей ценностью человека и его прав, а самой России как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления требует создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан.
Без защищенной правом свободной личности невозможно дос¬тичь такого развития гражданского общества, которое должно стать основой функционирования как политической системы, так и пра¬вового государства. Исторический прогресс свободы и права свиде¬тельствует, что формирование и развитие свободной независимой правовой личности необходимым образом связаны с признанием че¬ловека субъектом отношений собственности, собственником средств производства.
Демократизация, обновление российского общества должны обеспечить новые права и возможности личности, свободу развития каждого, что является условием свободы развития всех. При этом нужно учитывать, что демократические методы и принципы нельзя заимствовать без осмысления, они должны быть органично освоены, стать осознанной необходимостью, частью национального уклада жизни, что происходит не в результате одобрения или отмены како¬го-либо законодательного акта, а в ходе длительной социальной эволюции. Запад, как известно, долго шел к существующим сегодня формам демократии. Многие стремятся воспользоваться имеющим¬ся опытом, но вряд ли это можно сделать сразу, без довольно дли¬тельного, насыщенного трудностями, противоречиями и конфлик¬тами переходного периода.
На современном этапе потребность исследования теоретиче¬ских вопросов демократизации политической системы российского общества, его гуманизации, укрепления правовой основы государ¬ственной и общественной жизни, анализ роли личности в осущест¬вляемых реформах в государственно-правовой сфере, конституци¬онное оформление государственности в переходный период, на¬хождение равнодействующей в системе сдержек и противовесов, особенно в процессе реализации государственной власти, стано¬вятся все более актуальными.

1. Понятие и критерии политической системы

Категория «политическая система общества» сравнительно недавно, но прочно вошла в научный оборот. В литературе спра¬ведливо отмечается, что современное понятие политической сис¬темы стало интенсивно формироваться в западной науке, начиная с 50-60-х годов, а в СССР - со второй половины 70-х, что было вы¬звано не открытием новых подходов и аспектов исследования, а необходимостью приведения имеющихся категорий в соответствие с изменившимися официальными установками, утратой актуаль¬ности понятия политической организации общества.
Это понятие получило широкое распространение сравни¬тельно недавно в связи с радикальным расширением сферы обще¬ственной жизни, захватываемой политическими процессами. В XX в. государство утратило монопольное положение фактически единственного инструмента политики. Оно оказалось опутанным сложной сетью институтов и отношений, соединяющих его с граж¬данским обществом и обеспечивающих демократический характер публичной власти. Соответственно появилась потребность во все¬стороннем исследовании этого относительно нового явления .
Политическая система общества выступает как сложное, мно-гогранное явление и поэтому анализируется специалистами в различных областях государства и права, социологами, философами и др. В частности, ученые в области теории государства и права ис¬следуют ее с помощью системного и структурно-функционального анализа, с точки зрения ее относительной статики и непрерывной динамики, соотношения политической системы общества как це¬лого с ее отдельными элементами, прежде всего, выясняя место и роль государства в этом образовании, его новые качества, особенности, грани как структурного элемента.....

Заключение

Демократия - это общечеловеческая социальная и политическая ценность, исключающая произвол и одного лица, и большинства, и толпы, и всех по отношению к отдельному индивиду.
Демократический строй предполагает механизм выявления интересов различных слоев общества и решение, строящееся на оптимально возможном консенсусе интересов, позиций, платформ, мнений.
Демократическое государство образуется свободными гражданами страны, подчиняется волеизъявлению большинства и обеспечивает общественную безопасность в рамках закона всем гражданам. Такое государство предполагает для выявления и согласования общественного мнения различных социальных слоев населения всеобщие выборы представительных органов и плюралистическую политическую систему.
Один из главных выводов всей нашей предшествующей по-литической истории состоит в том, что идеи и принципы демокра¬тии, самоуправления и полновластия народа должны наряду с их осуществлением в различных направлениях и формах обществен¬ной самодеятельности, социальной, духовной, производственной, политической активности и т.д. найти надлежащее государствен¬но-правовое воплощение и оформление в виде общеобязательной системы институтов, норм и процедур. Правовое государство должно стать государственно-правовой формой организации и функционирования демократии. Сочетание государственных и негосударственных форм демократии и самоуправления является гарантией всесторонней реализации полновластия народа. Идея правового государств наиболее точно и адекватно отвечает требо¬ваниям демократической концепции сосуществования общества и государства.
В современных условиях политическая система призвана обеспечить эффективное управление всеми общественными дела¬ми, привлечение, вовлечение и, наконец, активное участие лично¬сти в государственной и общественно-политической жизни, соче¬тание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответ¬ственностью перед обществом, согражданами, опираясь при этом на политическую идеологию, под которой понимается выраженное в обобщенной, теоретической форме политическое сознание как совокупность идеи политического характера, на основе которых складываются политические отношения и функционируют соот¬ветствующие институты, организации и учреждения.

Список использованной литературы

1. Комаров И.И. Личность. Права и свободы. СПб.: Изд-во Юр. Ин-та, 2006. 335 с.
2. Политическая система: вопросы демократии и самоуправления/Под ред. Еременко Н.Г. М.: Норма, 2007. 210 с.
3. Рудинский О.Д. Правовое положение человека и гражданина в РФ. М.: Юристъ, 2007. 335 с.
4. Смирнов М.С. Политология. М.: Спарк, 2008. 650 с.
5. Ташкевич Ю.Б. Политическое управление. М.: Высшая школа, 2007. 348 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.