На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отражение жизни народа в советской художественной культуре

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 74,27% .

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Развитие духовной культуры советского периода 5
2. Судьба народа в советской художественной культуре 16
Заключение 21
Список использованной литературы 23

Введение

После прихода к власти большевиков начала устанавливаться монополия социалистической идеологии. Она привела к тому, что на ее базе была создана искусственная система ценностей, оторванная от реальности. Весь прежний, несоциалистический культурный слой, элита - интеллектуальная, политическая, художественная были уничтожены.
Новая власть резко изменила направление и тенденции развития всех сфер жизнедеятельности общества. Искусство не стало исключением, напротив, оно стало мощным оружием пропаганды и утверждения, а в последствии обоснованием совершенства советского строя, его идеалов и ценностей. В первые годы советской власти решение этой задачи осуществлялось по двум основным направлениям. Во-первых, «украшение» зданий, заборов и прочих мест, где обыкновенно бывают афиши, большими революционными надписями, плакатами. Нельзя не отметить, что подобные надписи являлись «украшениями» городов во все годы существования СССР. Второе направление сводилось к постановке памятников великим революционерам в чрезвычайно широком масштабе. Сразу же этот проект был осуществлен, как в Петрограде, так и в Москве.
Какие бы стороны действительности ни попадали в поле зрения художников, главным смыслом их работы оставалось воспитание нового человека, отражение его участия в строительстве развитого социалистического общества. Соотношение коллективных, общественных форм нашей жизни и путей, ведущих к всесторонне развитой личности, во многом определило эстетические поиски в разных творческих областях. Постижение средствами искусства глубин народной жизни на этапе коммунистического строительства - этот процесс вышел далеко за рамки периода становления социалистического искусства.
С появлением первого в мире государства рабочих и крестьян перед художниками открылись неведомые прежде горизонты. Новое, советское искусство рассматривает явления окружающей жизни с позиций марксистско-ленинского мировоззрения, коммунистической партийности. Глубоко анализируя и изображая события прошлого и настоящего, оно рисует перспективу революционного развития. Революционная борьба народа, человек-труженик, строительство жизни на основе социальной справедливости, новые нравственные представления - вот что стало содержанием советского искусства с первых дней его существования.

1. Развитие духовной культуры советского периода

Важнейшим, если не самым главным, показателем развития любой цивилизации выступает культура. В культуре раскрывается духовный мир человека и социума в целом, их созидательные силы (способности, потребности, мировоззрение, умения, социальные чувства, ценностные ориентации). Этим самым культура выступает как мера реализации и развития общественной сущности человека в процессе его социальной деятельности, как «мера» человека. Создавая продукт материальный или духовный (ценность), опредмечивает в нем самого себя, но в той или иной мере свою индивидуальность. Культура- это самосознание общества каждого его периода (советского также), каждой прожитой эпохи. По творениям людей, по духовным и материальным ценностям, созданных ими в данную эпоху, мы судим о ее культуре, а по культуре - об обществе в целом.
Как и другие культурные периоды нашего Отечества, советскую цивилизацию следует оценивать как минимум по трем главным критериям: а) по достигнутому результату в основных сферах культуры; б) по развивавшимся тенденциям; в) по функционированию в обществе двух видов производства - материального и духовного. Рассмотрим их в соответствии с принятой в науке структурой культуры.
В советских условиях духовная культура, как совокупность непреходящих ценностей отечественной и всей мировой культуры впервые призвана была служить великому делу формирования гуманистически цельной и нравственно зрелой личности, которой понятны «высшие цели мировой и исторической жизни», а через нее, эту личность, всему народу, на котором только и «держится весь мир и вся история». Говоря иначе, весь магистральный путь духовного преображения в советский период был совершенно иным, т.е. диаметрально противоположным тому, что осуществлялось ранее в нашей отечественной, да и во всей мировой истории......

Заключение

Феномен советской культуры занимает совершенно определенное место в системе исторической типологии мировой и отечественной культуры как один из наиболее значительных и вместе с тем сложных, противоречивых, драматических периодов в истории борьбы человечества за идеалы социальной справедливости и социального равенства. В этом заключены и его исходный пункт, и его поучительность, и его непреходящая ценность.
Ведущей, основополагающей чертой советской культуры, ее «генеральным» ценностным стержнем был идеал нравственного преображения человека и общества. Этот идеал лежал еще в основе «святой русской литературы», но особенно мощно продолжил свою жизнь в целом в советской культуре: музыке, живописи, кино, театре, образовании, просвещении, воспитании и т.д.
Советская культура связана – и это надо рассматривать как исторически беспрецедентный факт – с принципиально новой общественной ситуацией и новой героически-патриотической идеологией. Советская культура – это культура массового героизма: это – исторически новое явление, не имеющее аналога в прошлом.
В настоящее время, т.е. в условиях реставрации капитализма в России, целенаправленному разрушению подвергаются ценностно-смысловые основания культуры, самого культурного архетипа русского человека: коллективизм, гуманизм, приоритет духовного над материальным, способность к братству и дружбе с другими народами.
При социализме культура наиболее полно стала выполнять свою гуманистическую, человекотворческую функцию: она способствовала изменению отношения человека к своей собственной деятельности, к ее результатам в соответствии с требованиями социального прогресса. Культура помогала выработке адекватной самооценки человеком самого себя, своих идейных, нравственных, этических, эстетических, профессиональных качеств, и в этом смысле она становилась важнейшим фактором формирования его социального самосознания, всех его сущностных сил.

Список использованной литературы

1. Борзова Е.П. История культуры: Учеб. пособие для вузов искусств и культуры. СПб.: Лань, 2008. 672 с.
2. Карпушина С.В. История мировой культуры Учебник для вузов. М.: Nota Bene, 2004. 535 с.
3. Культурология. История мировой культуры: учебник для вузов / Под ред. А. Н. Марковой. - 2-е изд. М.: Юнити, 2006. 576 с.
4. Маркова А.Н. Культурология. История мировой культуры: Учеб. пособие для вузов. М.:ЮНИТИ, 2005. 223 с.
5. Моисеева Н.А. Культурология. М.: Гарадики, 2008. 700 с.
6. Чернокозов А.И. История мировой культуры: Многоуровневое учеб. Пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 480 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.