На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Венеция в XIII-XV веках

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. IV Крестовый поход и завоевание Константинополя 4
Глава 2. Торговые фактории Венеции в восточной и центральной части Средиземноморья в первой половине XIII в. 10
Глава 3. Венецианские путешественники: Марко Поло и другие 18
Заключение 20
Список использованных источников: 21
Список использованной литературы: 21

Введение
Венеция по праву гордится своей необыкновенной судьбой. Заявившая о себе еще при римлянах, Венеция окончательно оформилась в самостоятельное образование в период варварских нашествий VI и VII вв. В составе византийского герцогства (дуката) ей удается выстоять во время падения Равеннского экзархата, отразить натиск франков и в результате обрести автономию. Морская торговля обеспечила быстрое экономическое развитие Венеции. Начиная с 1000 г. и далее на протяжении многих веков моряки и купцы создавали обширную Средиземноморскую империю. Четвертый крестовый поход, во время которого крестоносное воинство отклонилось от своей первоначальной цели, обеспечил Венеции господство на Леванте, как на суше, так и на море.
Период с XII-XV вв. называют «золотым веком» в истории Венеции.
В работе предпринимается попытка выяснения особенностей, определяющих деятельность Венецианской республики в XIII-XV вв. Главная особенность состоит в стремлении страны повысить уровень своего политического и экономического влияния среди государствам региона.
Цели и задачи исследования
Цель данной работы заключается в том, чтобы определить основополагающие направления внешней политики и торговой деятельности Венецианской республики в XIII-XV вв. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
- определить факторы, оказывающие влияние на развитие политики Венеции в рассматриваемый период;
- показать приоритетные направления политики Венеции регионе Средиземноморья и на Ближнем Востоке и их влияние на политические, военные и торговые мероприятия, проводимые республикой;
В первой главе дается описание внешней политики Венецианской республики в период XIII-XV вв, анализируется взаимосвязь направления военных устремлений с направлениями торговой политики.
Во второй главе более подробно рассматривается внешняя торговая политика Венеции, дается анализ основных экономических направлений деятельности, заключенных соглашений.
В третьей главе автор уделяет внимание путешествиям венецианских купцов (Марко Поло и других).
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Карпов С.П. «Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII-XV вв.» , Луццатто Дж. «Экономическая история Италии» , где рассматриваются отдельные аспекты деятельности итальянских городов в эпоху Средневековья.
Ощутимую помощь оказали работы таких учёных, как Скржинская Е. Ч. «Византия и итальянские колонии в XIV в.» , Соколов Н.П. «Образование Венецианской колониальной империи» , в которых анализируется политика Венецианской республики и создание ею целой колониальной империи в регионе Средиземноморья в XII-XIVвв.

Глава 1. IV Крестовый поход и завоевание Константинополя
Крестоносное движение представляет собой грандиозную попытка феодальной колонизации Востока. Основной движущей силой крестовых походов были духовные и светские феодалы, их целью— добывание новых ленов и новых масс крепостных. Социальные элементы иного хозяйственного склада, городская часть движения, преследовали также колонизационные цели, но они искали на Востоке, в первую очередь, новых рынков для закупки и сбыта сырья и товаров.
«Буржуазная» волна крестоносного колонизационного потока представлена в первый его период значительно слабее, чем церковно-рыцарская; тем не менее роль ее была огромной. Это понимали отчасти и современники, еще яснее это стало позднее. Роль торговых городов в крестоносном движении, как известно, была двоякой: с одной стороны это были различные виды обслуживания грандиозного потока, устремившегося на Восток, а с другой — непосредственное и активное участие в крестоносных военных операциях. Активные операции расчетливых купцов начались позднее, лишь после того, как движение дало известные результаты.
История начала процветания Венеции неразрывно связана с личностью преемника дожа Малипьеро, изощренного знатока византийского Востока дожа Энрико Дандоло, который пришел к власти в 1192 г.; и хотя Дандоло был уже в летах и почти слеп («глаза его были красивы, но незрячи, ибо он потерял зрение вследствие ранения в голову», -рассказывает французский очевидец экспедиции, чьи слова дошли до нас в пересказе французского хрониста Жоффруа де Виллардуэна), но благодаря своей прозорливости и недюжинной энергии он сумел сыграть важнейшую роль в этом новом крестовом походе.
Когда начались приготовления к 4-му крестовому походу, венецианцы, относившиеся ранее достаточно прохладно к крестовым походам, приняли в нем активное участие. 15 августа 1198 г. Папа Иннокентий III издал энциклику, обратившись в ней ко всем христианам с призывом участвовать в отвоевании святых мест, отвечая на призыв, франкские рыцари вступали в крестовое воинство, и в следующем году часть из них прибыла в Венецию, в Лидо, чтобы затем сесть на корабли. По соглашению, заключенному в феврале 1201 г., венецианцы обязались предоставить корабли, необходимые для перевозку в святую землю 4.5 тыс. лошадей и рыцарей. 9 тыс. оруженосцев и 20 тыс. пехотинцев .
Чтобы заставить крестоносцев, в большинстве своем совершенно безденежных, заплатить за проезд, дож Энрико Дандоло решает взять ипотечный кредит под их будущие ....

Заключение
На протяжении ряда столетий Венеция стремилась занять лидирующие позиции в регионе Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Морская торговля обеспечила быстрое эконо¬мическое развитие Венеции.
В начале XII в. венецианские купцы создают новые объединения, более приспособленные для развития экономического ареала, раскинувшегося от Сирии до венецианской Романии и от Греции до Египта, где теперь они играют ведущую роль. В работе рассматриваются товары, переправлявшиеся Генуей и Венецией через портовые города Причерноморского региона с Востока на Запад и из стран Западной Европы в обратном направлении, а равным образом местные товары, экспортировавшиеся на Запад, и структура торговли. Исследуя различия в ассортименте товаров, экспортировавшихся из данного региона, можно выделить определенную специализацию отдельных областей, продукция которых через Трапезунд и другие центры доставлялась на Запад, а также перечень товаров, импортируемых сюда преимущественно из Северного Причерноморья для местного потребления, что, естественно, было тесно связано с внутрирегиональным товарообменом. Прослеживается постепенная трансформация структуры торговли, являвшаяся в значительной мере следствием менявшейся рыночной конъюнктуры, подъемов и спадов торговли (в особенности кризиса середины XIV в., после которого масштабы торговли начали неуклонно сокращаться). Эти изменения, в свою очередь, определялись совокупностью политических и других факторов.
Несмотря на то, что господствующие позиции в торговле этого региона, естественно, занимали итальянцы, греческие (особенно трапезундские) купцы вели не только внутреннюю торговлю. В XIV в. и особенно в первой половине XV в. они расширяли сферу своей деятельности, завязывая (обычно вместе с итальянскими предпринимателями, заинтересованными в этом сотрудничестве и в инвестициях их капитала) торговлю с Каффой и другими центрами Северного Причерноморья, откуда они вывозили зерно и другие товары в области Южного. Поэтому вполне обоснован вывод о том, что торговая активность итальянцев не препятствовала, а, напротив, способствовала развитию торговли греческих купцов Южного Причерноморья, которые не только усваивали опыт венецианцев и генуэзцев, но и нередко превращались в их младших партнеров. Даже завоевание этих областей турками не положило конца торговле греков.
В целом же позиции, занятые в отношении местных купцов, зависели от изменений, которые претерпевала сама торговля. До середины XIV в. она сводилась в основном к транзиту предметами роскоши, и города этого региона были в ней лишь промежуточными пунктами; в этих условиях к участию в ней привлекалось лишь ограниченное число местных богатых купцов. Позднее характер торговли изменился: все больший удельный вес стали занимать в ней дешевые местные товары Южного и Северного Причерноморья, вывозившиеся на Запад.
В целом, внешняя политика Венецианской республики была обусловлена потребностями торговой политики, и принимала формы от заключения многочисленных соглашений со странами Востока, до военных действий в виде IV Крестового похода..

Список использованных источников:
1. Сборник документов по социально-экономической истории Византии. Изд. АН СССР, 1951.
2. Жоффруа де Виллардуэн. Взятие Константинополя. / Пер О. Смолицкой. - Жоффруа де Виллардуэн. Взятие Константинополя. Песни труверов. М., 1984
3. Поло Марко. Книга Марко Поло. / Пер. И. Минаева. М., 1955
Список использованной литературы:
1. Грицак Е.Н. Краткая история крестовых походов. М.:РИПОЛ КЛАССИК. 2002
2. Заборов М.А. Крестовые походы. М., 1956.
3. Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980.
4. Карпов С.П. Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII-XV вв. М., 1981.
5. Кристиан Бек. История Венеции. М.: Изд-во «Весь Мир». 2002
6. Левченко М. В. История Византии. М.-Л ., 1940.
7. Луццатто Дж. Экономическая история Италии. М., 1954.
8. Любарский Я.Н., Фрейденберг М.М. Девольский договор 1108 г. между Алексеем Комнином и Боэмундом // Византийский временник. 1962. Т. 21. С. 260-274.
9. Муратов П.п. Образы Италии. М., 1994, тт. 1-3
10. Нистазопулу-Пелекиду М. О византийской дипломатике в период Никейской империи // Византийский временник. 1987. Т. 48. С. 64-72.
11. Скржинская Е. Ч. Византия и итальянские колонии в XIV в. Вопросы Истории, 1945, № 1.
12. Соколов Н.П. Венецианская доля в византийском "наследстве" // Византийский временник. 1953. Т. 6. С. 156-185.
13. Соколов Н.П. Образование Венецианской колониальной империи. Саратов, 1969



Подать заявку на покупку Курсовик по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: