На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Лихачев

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Д.С. Лихачев и «Слово о полку Игореве» 5
Глава 2. Д.С. Лихачев и древнерусское литературное искусство: исследование языковых особенностей 9
Глава 3. Д.С. Лихачев и художественная специфика древнерусского искусства 16
Заключение 26
Приложение 27
Список использованной литературы: 28

Введение
Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) внёс огромных вклад в мировую и отечественную науку . Ученый, автор многих книг, общественный деятель – он на протяжении всей своей жизни старался привлечь внимание к проблемам культуры.
Более других вопросов его волновала проблема сохранения культуры России, воплощенной, как он полагал, и в памятниках зодчества, и в древних рукописях. Как он сам определил понятие «культуросферы» - она есть огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство не просто населением, а народом, нацией , в которое входит религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей, святыни народа, святыни нации.
В работе предпринимается попытка выяснения особенностей, определяющих научную деятельность Д.С. Лихачева как историка древнерусского искусства.
Цель данной работы заключается в том, чтобы определить основополагающие направления исследования Д.С. Лихачевым древнерусского искусства. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
- определить факторы, оказывающие влияние на развитие понимания у Д.С. Лихачева исторических и культурных особенностей древнерусского искусства;
- на основании анализа произведений Д.С. Лихачева, посвященных древнерусскому искусству дать оценку его пониманию особенностей возникновения и развития древнерусского искусства.
Теоретической основой исследования послужили в первую очередь труды Д.С. Лихачева, посвященные древнерусскому искусству.
Источники и литература.
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как , где рассматриваются отдельные аспекты литературной деятельности Д.С. Лихачева.
В качестве источников по данной теме были использованы труды Д.С. Лихачева, посвященные древнерусскому искусству.
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованных источников и литературы.

Глава 1. Д.С. Лихачев и «Слово о полку Игореве»
Общеизвестно, что в основе живописного произведения Древней Руси – иконы или фрески – лежит литературный источник. Наряду со Священным Писанием это и жития святых, и повести, и сочинения естественно-научного и исторического содержания. Труды Д.С. Лихачева и сотрудников сектора древнерусской литературы Пушкинского Дома не просто помогают расшифровать сюжет произведений, зачастую достаточно сложный, но и понять, почему данный сюжет появился во фреске или иконе именно в данную эпоху. Так, глубокий анализ «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона (середина XI в.), проведенный Д.С. Лихачевым, помогает яснее понять не только мозаики и фрески Софии Киевской, но и домонгольские иконы Средней Руси.
Изучению и анализу «Слова о полку Игореве» Д.С. Лихачев посвятил немало статей и монографий. Произведения архитектуры и искусства, современные созданию «Слова о полку Игореве», т. е. второй половины XII в., в том числе знаменитые создания Владимиро-Суздальского искусства, несут в себе те же идеи и символы, что и сама героическая повесть.
Надо отметить, что углубленное изучение раннего этапа киевского летописания XI в., которое в начале XII в. привело к созданию классического памятника — «Повести временных лет», лежит в основе двухтомного труда Д.С. Лихачева, изданного в серии «Литературные памятники» (1950). Заново критически проверенный текст «Повести временных лет» был в этом труде бережно и точно переведен Д.С. Лихачевым (совместно с Б. А. Романовым) на современный литературный язык, с сохранением своеобразного строя речи. Текст подвергся глубокому и всестороннему исследованию, в ходе которого кропотливая работа издателя и комментатора сочеталась с широкими историческими обобщениями. В этом исследовании «Повесть временных лет» предстает перед читателем как сложное по своему составу и литературному оформлению литературное произведение и как ценнейший источник исторических сведений о политической жизни и культуре древнерусского государства X — начала XII в. Это издание служит и в настоящее время основой для исследователей, разрабатывающих частные вопросы истории «Повести», а также для учебной и научно-популярной литературы по истории культуры и литературы Киевской Руси .
Цикл работ Д. С. Лихачева, посвященных русскому летописанию, представляет ценность прежде всего тем, что они дали верное направление исследованиям художественных элементов летописания на разных этапах его развития; они окончательно ....

Заключение
Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, – значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома…– значит, у него нет любви и к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен и к своей стране».
Д. С. Лихачев подошел к летописанию не только как историк, но и как литературовед. Он изучал рост и изменение самих способов летописания, их обусловленность своеобразием русского исторического процесса. Особенно следует подчеркнуть, что Д.С. Лихачёв представил летописи и как литературное произведение, и как ценный исторический источник о политической жизни и культуре Древней Руси. Его работы являются основой исследований, фундаментом для учебной и научно-популярной литературы, методологической основой для студентов и специалистов при изучении русского средневековья.
Центральное место в литературном наследии Д.С. Лихачева занимает анализ текста «Слова о полку Игореве». Д.С. Лихачев не только дал истолкование «темных» мест этого памятника древнерусской литературы, но и раскрыл ритмического строя «Слова», а также перевел текст на современный литературный язык.
Анализируя труды Д.С. Лихачева становится очевидно, что смысл литературы дает не сама литература и не отрешенная от ценностей событийная канва прошлого (войны, налоги, законы). Литература – часть культурного здания, и ансамбль придает смысл своей части именно в структуре целого. Связь с иконописью, архитектурой, музыкой, каллиграфией, ритуальным исполнением, эстетической стороной этики и мышления – вот что прослеживается в наследии Лихачева.
Исключительной глубиной отличалось и видение Лихачевым искусства словесности как сложной системы. Литература – это всего лишь его часть. Ведь существует и искусство устного слова, фольклор.

Список использованной литературы:
1. «Повесть временных лет». ч. 1. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950, cтp. 50; ч. 2, стр. 317.
2. Аксёнов А.И. С любовью к Отечеству и просвещению: А.И. Мусин-Пушкин. Рыбинск, 1994;
3. В.П. Адрианова-Перетц, М.А. Салмина. Дмитрий Сергеевич Лихачев. 3-е изд., доп. М.: Наука, 1989. С. 11-42. (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. лит. и яз. Вып. 17)
4. И.В.Иванов. Столетие Лихачёва // Санкт-Петербургский государственный университет. № 10-11 (3733-3734), 26 мая 2006 года
5. Иван Грозный — писатель // Послания Ивана Грозного / Подгот. текста Д. С. Лихачева и Я. С. Лурье. Пер. и коммент. Я. С. Лурье. Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. — М., Л., 1951. — С. 452—467.
6. Козлов В.П. Кружок А.И. Мусина-Пушкина и «Слово о полку Игореве». М., 1989;
7. Лихачёв Д.С. «Повесть временных лет» // Лихачёв Д.С. Великое наследие. 2-е изд., доп. М., 1979. С.53–54, 75, 115–117.
8. Лихачёв Д.С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. Л., 1978 (2-е изд. – Л., 1985)
9. Лихачев Д.С. Барокко и его русский вариант XVII века // Русская литература. 1969. № 2. С. 18—45.
10. Лихачев Д.С. Введение // История русской литературы. М.; Л., 1958. Т. 1. С. 15-16
11. Лихачев Д.С. Вторая международная конференция по поэтике // Вести АН СССР. — 1962. — № 2. — С. 97—98.
12. Лихачев Д.С. Выступление на IX Международном съезде славистов (Киев 6—14 сент. 1983 г.) по докладу П. Бухвальд-Пельцевой «Эмблематика Киевской Руси эпохи барокко» // IX Международный съезд славистов. Киев, сентябрь 1983 г.
13. Лихачев Д.С. Древнерусский смех // Проблемы поэтики и истории литературы: (Сб. ст.). — Саранск, 1973. — С. 73—90.
14. Лихачев Д.С. Иван Грозный — писатель // Звезда. — 1947. — № 10. — С. 183—188.
15. Лихачев Д.С. Изображение людей в летописи XII—XIII веков // Тр. Отд. древнерус. лит. 1954. Т. 10. С. 40
16. Лихачев Д.С. К вопросу о зарождении литературных направлений в русской литературе // Рус. лит. 1958. № 2. С. 13
17. Лихачев Д.С. Книжные центры Древней Руси. СПб.: Наука, 1991. 365 с;
18. Лихачев Д.С. Литература // История культуры Древней Руси. Т. 2. Домонгольский период. М.; Л., 1951. С. 176—177
19. Лихачев Д.С. Литературные памятники Киевской Руси // Художественная проза Киевской Руси XI—XIII веков. М., 1957. С. IV
20. Лихачев Д.С. Литературный этикет Древней Руси (к проблеме изучения) // Тр. Отд. древнерус. лит. 1961. Т. 17. С. 5
21. Лихачев Д.С. Литературоведение и лингвостилистика. — Киев, 1987. — С. 186.
22. Лихачев Д.С. Народное поэтическое творчество времени расцвета древнерусского раннефеодального государства (X—XI вв.) // Русское народное поэтическое творчество. Т. 1. Очерки по истории русского народного поэтического творчества X — начала XVIII века. М.; Л., 1953. С. 146
23. Лихачёв Д.С. Национальное самосознание Древней Руси. М.–Л., 1945; Он же. Русские летописи и их культурно-историческое значение. М.–Л., 1947; и др.
24. Лихачев Д.С. Некоторые задачи изучения второго юнославянского влияния в России // Исследования по славянскому литературоведению и фольклористике: Докл. сов. ученых на IV Междунар. съезде славистов. М., 1960. С. 95—151
25. Лихачев Д.С. Образ человека в литературе древней Руси. М., 1970.
26. Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. Л., 1967 г.
27. Лихачев Д.С. Предвозрождение на Руси в конце XIV — цервой половине XV века // Литература эпохи Возрождения и проблемы всемирной литературы. М., 1967. С. 181.
28. Лихачев Д.С. Развитие русской литературы X-XVII вв. Поэтика древнерусской литературы // Избранные работы: В 3 т. М.; Л.: Худож. лит., 1987. T.l. 654 с.
29. Лихачев Д.С. Развитие русской литературы X—XVII веков. Эпохи и стили. Л., 1973. С. 22.
30. Лихачев Д.С. Размышления об авторе «Слова о полку Игореве» // Рус. лит. 1985. № 3. С. 5
31. Лихачев Д.С. Русская культура / Д.С. Лихачев. М., 2004.
32. Лихачев Д.С. Семнадцатый век в русской литературе // XVII век в мировом литературном развитии. М., 1969. С. 300—301
33. Лихачев Д.С. Система литературных жанров Древней Руси // Славянские литературы: V Междунар. съезд славистов: (София, сент. 1963). Докл. сов. делегации. М., 1963. С. 47
34. Лихачев Д.С. Текстология Л. 1983.
35. Лихачева В. Д., Лихачев Д. С. Художественное наследие Древней Руси и современность. Л.: Наука, 1971
36. Моисеева Г.Н. Спасо-Ярославский хронограф и «Слово о полку Игореве». Л., 1984; Мусины-Пушкины. Ярославль, 1996; и др.
37. Научная элита. Кто есть кто в Российской Академии наук. М., 1993. С.97–98;
38. Чернобаев А.А. Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории. Биобиблиографический словарь. 2-е изд., исправл. и доп. Саратов, 2000. С.299; и др. Библиографию см.: Д.С. Лихачёв. М., 1966 (3-е изд., доп. – М., 1989).



Подать заявку на покупку Курсовик по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: