На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Политические взгляды Ивана Грозного

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Первое послание Андрею Курбскому: политические взгляды Ивана Грозного. 5
Глава 2. Завещание Ивана Грозного 15
Глава 3. Переписка Ивана Грозного: взгляд на государственную власть 21
Заключение 26
Список использованных источников: 28
Список использованной литературы: 28

Введение
В общественном сознании эпитет «Грозный» неразрывно связан с именем российского монарха, первого в истории страны венчанного царя Ивана IV Васильевича.
Происшедшие в правление Ивана IV перемены наложили глубокий отпечаток на характер отношений между государственной властью и дворянским сословием, определив на долгие времена и характер русской государственности, и характер русского общества не только в эпоху Средневековья.
Однако Иван IV известен в истории не только своими государственными деяниями и жестокостью, но и своей литературной деятельностью. В его литературных произведениях проявляется индивидуальный стиль, и одновременно с этим они несут на себе своего рода отражение личности Ивана Грозного, его политические взгляды.
Отмечая особую индивидуальность стиля посланий Ивана Грозного, Д.С. Лихачев характеризует его как отражение индивидуального поведения царя, так как в посланиях Грозного зафиксирована не его манера письма, но манера держать себя с собеседником .
Среди посланий Ивана Грозного переписка с Андреем Курбским занимает центральное место, однако необходимо отметить, что характерные черты Ивана Грозного как писателя характерны и для других его посланий.
Цель данной работы заключается в том, чтобы определить политические взгляды Ивана Грозного на основе его литературного наследия. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
- определить факторы, оказавшие влияние на развитие политических взглядов Ивана Грозного;
- на основании анализа дать оценку высказанным мыслям Ивана Грозного о направлениях внутренней и внешней политики государства.
Источники и литература.
В качестве источников по данной теме были использованы литературные тексты Ивана Грозного, его переписка, ключевое место среди них, безусловно, занимает Послание Ивана Грозного Андрею Курбскому.
В ходе исследования автор опирался на теоретические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Кобрин В.Б. Иван Грозный , Флоря Б.Н. Иван Грозный , где рассматривается внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного.
Ощутимую помощь оказали работы таких учёных, как Калугин В.В. Андрей Курбский и Иван Грозный (Теоретические взгляды и литературная техника древнерусского писателя) .

Глава 1. Первое послание Андрею Курбскому: политические взгляды Ивана Грозного.
Личность Ивана Грозного и его политические взгляды известны нам в основном из воспоминаний о нем современников и зарубежных послов, тем большую ценность представляют собой литературное наследие самого Ивана Грозного, в котором особое место занимает Первое послание Андрею Курбскому.
Царь и как политик, и как личность стремился как можно скорее дать ответ на обвинения своего боярина. Курбский бежал в Литву 30 апреля, и. следовательно, с его грамотой царь мог ознакомиться никак не раньше мая. Но уже к 5 июля он закончил работу над весьма обширным по размерам сочинением, которое получило в научной литературе условное название Первое послание Курбскому.
Первой ближайшей целью царя при создании этого произведения была дискредитация Курбского в глазах читателя. Причем дискреди¬тация настолько сильная, чтобы впоследствии читатель даже не стал брать в руки тексты, принадлежащие этому автору.
Потому в самом начале своего послания царь обращается к свое¬му бывшему боярину как к «крестопреступнику честнаго и животворяшего креста Господня и губителю хрестианскому и ко врагом хри¬стианским слагателю, отступившему божественнаго иконного поклонения и поправшему вся священныя повеления и святыя храмы разорившему, осквернившему и поправшему священные сосуды и образы». Далее царь обосновывал эти обвинения, которые для рус¬ского читателя ставили Курбского как «осквернителя» христианских храмов и иконоборца за пределы христианского мира и заранее под¬рывали доверие ко всему, что он говорит в данный момент и может говорить в будущем .
На чем же Иван IV основывал свои обвинения? Отъехав в Литву, Курбский не только нарушил клятву верности царю и стал ........

Заключение
Своеобразный характер литературного наследия Ивана Грозного позволяет с исключительной яркостью представить себе черты личности и политические взгляды его автора. Царь выступа¬ет как человек, уверенный в своем превосходстве над окружающими во всех отношениях. Он не только господин и повелитель, но учитель и наставник в разных областях и светского, и церковного знания. Вместе с тем это человек, который не терпит никакого прямого или косвенного противодействия, вызывающего у него приступы раздра¬жения и гнева. Всякое такое противодействие, проявляющееся в сло¬вах или поступках, он воспринимает как измену, а изменники заслу¬живают самых суровых наказаний.
Поскольку советники царя придерживались освященных тради¬цией и усиленных практикой 50-х годов норм отношений между го¬сударем и его советниками и пытались их отстаивать, новые кон¬фликты между царем и его окружением были неизбежны. Особого внимания заслуживает та настойчивость, с которой царь снова и сно¬ва настаивает на своем «природном» праве на полную и неограни¬ченную власть в государстве. Именно эта, почти маниакальная на¬стойчивость, как представляется, говорит о живущем всезнании ца¬ря чувстве внутренней неуверенности в том, что его подданные с этим согласятся, что его право на неограниченную власть не встретит с их стороны возражений. Отсюда та ожесточенность, с которой царь клеймит всех тех, кто с этим правом не считается.
Могло ли написанное царем сочинение привлечь симпатии обще¬ства на его сторону в его споре со знатью? Вряд ли образ общества, разделенного на правителя и рабов, беспрекословно выполняющих все его распоряжения, мог вызвать большой энтузиазм. Однако об¬щество не могло пройти и мимо рассуждений царя о вреде многона¬чалия, о том, что только сильная единоличная власть может обеспе¬чить единство и целостность государства, находящегося во вражес¬ком окружении. Боярские смуты малолетства Ивана IV были у всех в памяти. Думается поэтому, что послание паря в определенной мере способствовало тому, что политический переворот, предпринятый царем через несколько месяцев после появления послания, не столк¬нулся с открытым сопротивлением со стороны подданных.

Список использованных источников:
1. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. - М., "Наука", 1993.
2. Послания Ивана Грозного Подгот. текста Д.С. Лихачева и Я.С. Лурье. М.: Л. 1951

Список использованной литературы:
3. Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963
4. Зимин А.А. В канун грозный потрясений. М., 1986
5. Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960
6. Калугин В.В. Андрей Курбский и Иван Грозный (Теоретические взгляды и литературная техника древнерусского писателя). - М., "Языки русской культуры". - 1998
7. Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989
8. Лихачев Д.С. Историческая поэтика древнерусской литературы. Смех как мировоззрение и др. работы. - СПб., 2001
9. Садиков П.А. Очерки по истории опричнины. М., 1952
10. Скрынников Р.Г. Иван Грозный. М., 1975
11. Скрынников Р.Г. Царство террора. Спб., 1992
12. Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-х-50-х годов XVI века. М., 1958
13. Флоря Б.Н. Иван Грозный. М.: Мол. гвардия. 2002





Подать заявку на покупку Курсовик по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: