Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Есть ли связь революционных событий с экономической ситуацией в стране?

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 11.11.2012. Сдан: 2007. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Есть ли связь революционных событий с экономической ситуацией в стране? 3
Заключение 10
Список использованной литературы 12

Введение
Череда событий — «революция роз» в Грузии и «революция тюльпанов» в Киргизии, и, прежде всего, «оранжевая революция» в Украине заставляют по-новому взглянуть на проблему экономического фактора в развитии революции.
Безусловно, проблема «экспорта революции», с которой столкнулась часть новых независимых государств на постсоветском пространстве, носит многоплановый характер, а поиск путей ее решения требует взвешенного и беспристрастного подхода. Многоплановость этой проблематики предполагает рассмотрение весьма сложной и во многом противоречивой совокупности внутренних и внешних предпосылок и условий социально-экономического и политического характера, которые способствуют формированию данных тенденций на постсоветском пространстве, однако, на мой взгляд, события столетней давности могут быть примером того, как экономическая ситуация в стране способствует развитию революционной ситуации, что предопределяет политическую и научную актуальность настоящей работы.
Теоретической основой работы послужили в первую очередь фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых, разрабатывавших актуальные проблемы отечественной истории в XX веке.

Есть ли связь революционных событий с экономической ситуацией в стране?
Несмотря на существование различных точек зрения на события 1917 года и на современную ситуацию, в ряде постсоветских республик (к примеру, о различных трактовках Октябрьской революции – был ли это переворот или революция, или понятие «экспорта оранжевой революции» в современной политологии), автор исходит из положения, что революционные настроения не могут возникнуть в условиях нормально функционирующей экономики.
Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в России накануне Февральской и Октябрьской революций. К началу XX в. в России уже утвердился капитализм, но про¬изошло это значительно позже и во многом иначе, чем в крупных странах Запада. В силу различных исторических и географических причин (удаленности от главных морских путей сообщения и разбросанности далеко не однородного населения на огромной территории и кончая особенностями русского центра¬лизованного государства — длительным существованием феодального права и ограничен¬ностью реформы 1861 г., приведшей к освобождению крепостных крестьян) капиталистические отношения в России лишь в малой степени выступали в своей классической форме — форме свободной конкуренции. В основном же развитие шло «сверху» путем властного вмеша¬тельства государства и при широком участии иностранного капитала .
На протяжении предыдущего полувека промышленное развитие России шло очень бурно, но, как и развитие всего мирового хозяйства, сопровождалось циклическими колебаниями. Особенно стремительный рост наблюдался в 90-е гг. XIX века и в пятилетие перед первой мировой войной. Между этими периодами пролегало время кризиса и застоя . Во втором из этих двух периодов отечественный капитал стал играть большую роль (на предыдущих этапах, как уже указывалось, главенствовало государство, предостав¬лявшее подряды на строительство железных дорог и военные заказы и проводившее протекционистскую политику), более крупными стали иностранные капиталовложения.
В начале XX века Россия оставалась аграрно-индустриальной страной, где 75% населения было занято в сельском хозяйстве, дававшем до половины национального дохода . Развитие промышленности повлекло за собой рост городов, но городское население составляло лишь 16% всей численности населения.
Характерной особенностью российской промышленности была высокая концентрация, прежде всего территориальная концентрация. Три четверти заводов размещалось в шести регионах: Центральном с центром в Москве....

Заключение
Ситуация и общее положение на просторах бывшего Советского Союза, еще не стала и не скоро станет историей, какую можно писать с той отстраненностью, которая допустима, скажем, в исследовании о Февральской или Октябрьской революций. Тем более, что в условиях кризисов и конфликтов обостряется желание (вполне объяснимое) увидеть в нынешних событиях историческую преемственность. Утверждение о том, что нынешние трудности имеют глубокие исторические корни, давно стало общим местом, а в отдельных случаях отправной точкой некоторых теоретических построений. Возможно, этот тезис следует выразить еще более жестко: то, что происходит сегодня, в немалой степени есть продолжение процессов, начавшихся не один век тому назад и в силу тех или иных причин оставшихся незавершенными.
Среди основных факторов, приведших обострению революционной ситуации в России в начале XX века, можно выделить следующие: механизм государственного регулирования хозяйства был далек от совершенства. Растущая централизация управления экономикой осуществлялась на фоне растущего дефи¬цита сырья, топлива транспорта, квалифицированной рабочей силы, сопровождалась размахом спекуляции и злоупотреблений.
Во время войны, по словам генерала А. И. Деникина, страну буквально захлестну¬ла «дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы. И дело было не только в подпольных перекупщиках хлеба. Представители крупного капитала, вошедшие в состав «Особых совещаний», чтобы помогать отечеству, зачастую не пренебрегали пользоваться своим влиянием, чтобы вздуть цены на военные заказы. Роль государственного регулирования возрастала, а негативные факто¬ры росли вместе с ней.
Безусловно, в методологическом плане рассмотрение революционных процессов преимущественно с точки зрения экономической ситуации в стране, видимо, не дает ключа для всестороннего раскрытия проблемы соотношения данных процессов. За рамками анализа остается ряд вопросов, связанных с определением места различных революционных движений, партий, группировок и т. п. Кроме того, подобная точка зрения затрудняет поиск решений по целому комплексу проблем, связанных с трансформацией общества (что происходило в России в начале века и происходит в настоящее время после распада Советского Союза). Вместе с тем реальные и эффективные меры по противодействию имеющимся угрозам могут быть определены только в соответствии с тем направлением социально-экономического развития России, которое будет выбрано в качестве определяющего.

Список использованной литературы:
1. Игнатьев А.И. Русско-английские отношения накануне первой мировой войны (1908-1914). М.,1962
2. Ионичев Н. П. Внешние экономические связи России (XIХ - начало ХХ века). М., 1998
3. История СССР с древнейших времен до наших дней. М., 1968-1973. Т. 6.
4. Ленин В.И. Полн. собр. соч. 5-е изд. М., 1958-1965. Т, 26.
5. Лященко П.И. История народного хозяйства СССР. М., 1952. Т. 2.
6. Макс Вебер, прочитанный сегодня. Под редакцией Р. П. Шпаковой. Санкт-Петербург. 1997
7. Скобов А.В. История. Российская империя 1894-1917 гг. Спб: «Специальная Литература». 1997.



Подать заявку на покупку Контрольная по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: