На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы индивидуально-типологических различий. Психопатии. Категория «норма»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: 44,75% .

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Проблема индивидуально-типологических различий в психологии 4
2. Определение понятия «психопатия» 10
3. Категория понятий «норма» и «патология» 12
Заключение 18
Литература 19

Введение

Каждый день мы встречаемся с огромным количеством людей, поведение и поступки которых, так или иначе, оцениваем. Одни люди кажутся нам привлекательными и приятными, другие нет. Некоторые, вообще, кажутся ненормальными. Эту оценку мы осуществляем, опираясь на собственную систему ценностей, на свое представление о «норме» и «отклонении», поэтому объективной ее назвать нельзя. А какие люди могут считаться соответствующими (или несоответствующими) норме с точки зрения психологии?
Термин “психическая норма” (или психическое здоровье) может быть определён двумя способами. С точки зрения общества человека можно назвать нормальным, если он способен в совершенстве играть социальную роль, отведённую ему в этом обществе. Более конкретно – если человек способен выполнять какую-то необходимую данному обществу работу и быть способным принимать участие в воспроизводстве общества – создавать семью, зачинать и воспитывать детей.
С точки зрения самого индивида его психическое здоровье можно определить как максимум развития и счастья самого индивида.
Все люди разные. У них разный характер, стиль общения и поведения, привычки. Так, где же грань между индивидуальностью и отклонением?
Раскрытию этого вопроса и посвящена данная работа.


1. Проблема индивидуально-психологических различий в психологии

Идея типологии, возникшая еще в древности, наиболее ярко была представлена классическим учением о типах темперамента. Затем она охватила характерологию и тем самым проникла в персонологию — учение о личности. Однако собственно психологические типологии личности либо страдали описательностью (Лазурский), либо статичностью (Юнг), либо оказались совершенно умозрительными, построенными на ложных методологических основаниях конструкциями. Классическими примерами последних, могут служить кречмеровские корреляции и фрейдовские типы (нарциссизм и т. д.). Фрейдизм завел в тупик проблему типологии личности, поскольку ввел биологическое основание как единственное и исходное, как базовое для построения типологий последующего периода. Типологические принципы, содержащиеся в концепциях личности Айзенка и др., не получили своего сколько-нибудь развернутого теоретического обоснования. В силу этого они оказались скорее принципами классификации, чем типологии, и выступили в качестве методов отбора (профессионального и т. д.) и диагноза личности.
Большинство существующих типологий личности остались классификациями, построенными по разным (случайным, частичным и т. д.) основаниям, поскольку не удалось выявить причины возникновения, движущие силы развития и условия изменения того или иного типа.
Хотя общая типология не разработана, но ряд авторов проводили типизацию личностей по некоторым специальным основаниям (Б.И. Додонов, Н.И. Рейнвальд и др.). Несомненно, что исследования направленности личности по существу носили типологический характер (Л.И. Божович, А.В. Петровский и др.). Чрезвычайно существенны методологические соображения по вопросу построения типологии Б.М. Теплова и представителей его школы (В. Д. Небылицын и др.). Проблема.......

Заключение
Можно заметить, что акцентуации характера и психопатии обладают схожими чертами и типы их довольно похожи.
Но, несмотря на то, что граница между нормой и отклонением, расплывчата и неопределенна до конца, примерные ее очертания мы можем увидеть.
Поведению, отклоняющемуся от нормы, свойственны следующие характерные признаки: оно неадекватно, в нем прослеживается отсутствие самокритики, деятельность их непродуктивна.
Следует отметить еще один немаловажный критерий – поведение человека, подверженного патологиям, как правило, наносит вред окружающим его людям.
Нельзя забывать о том, что под воздействием давления определенного рода, акцентуация характера может перетечь в соответствующую патологию.
Поэтому необходимо помнить об этом. А так же, для предотвращения подобного «перетекания», очень важно своевременное отслеживание акцентуаций.
Тем не менее, необходимо напомнить, что четкого определения психической нормы не существует. И поэтому, определение «нормальности» является уделом врача и должно быть индивидуальным.

Литература

1. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. - М., 1980.
2. Белопольская Н.Л. Задачи патопсихологии и понятие психической нормы.- М., 2001.
3. Выготский Л. С. Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 1008с.
4. Зейгарник Б. В. Патопсихология. — М., 1986.
5. Личко А. Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. — Л., 1983.
6. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. — М., 1998.
7. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. — Л., 1960.
8. Николаева В. В. Влияние хронической болезни на психику. — М., 1987.
9. Парыгин Б. Д. Социальная психология. — СПб, 1999.
10. Психология. Учебник для экономических вузов/Под общ. ред. В. Н.
Дружинина, - СПб.: Питер, 2000. – 672с.




Подать заявку на покупку Реферат по Психологии

Ваше предложение по стоимости за работу: