На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Актуален ли сегодня «баланс сил»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


В современной мировой политической системе главенствует всеобщая глобализация и в значительной степени сформирована однополярность геополитического пространства. Многие страны и регионы становятся как бы единым целым, нет крупных международных противоречий, как это было, например, в период «Холодной войны». Можно предположить, что политика «баланса сил» сегодня уже неактуальна. Ведь известно, что, если рассматривать микросреду мировой политики, баланс сил – это один из методов достижения внешнеполитических целей путем ослабления противоборствующих сторон третьим государствам. Классические примеры применения политики «Баланса сил» дает история Британской империи времен расцвета, когда ей удавалось играть роль «арбитра» в международных делах, используя существующие или провоцируя новые антагонизмы между государствами или коалициями государств в Европе. Под предлогом сохранения «европейского равновесия» Англия попеременно поддерживала то одну, то другую группировку государств, становясь при этом на сторону слабейшей. Суть подобной политики выражает формула известного английского политического деятеля XIX в. лорда Пальмерстона: «У нас нет вечных союзников и вечных врагов. У нас есть постоянные вечные интересы, и мы им должны следовать».
В прошлом XX в. политика «Баланса сил» стала проводиться и США. Это нашло выражение, например, в поведении в первой, да и во второй мировой войнах, американских правящих кругов, стремившихся выйти на преобладающие позиции за счет взаимного ослабления воюющих сторон. К числу американских теоретиков «Баланса сил» политики относятся Н. Спайкман, представители т.н. школы «политического реализма» - Г. Моргентау, Р. Страус-Хюпе и др.
США как приемник Британской империи унаследовал традиционные устремления Великобритании - прежде всего не допустить доминации континента какой бы то не было континентальной державой. Но американская парадигма мирового владычества различалась существенно от британской. США уже во времена окончания первой мировой войны оттвергнули принцип баланса сил. На смену баланса сил США стремились установить систему решающего перевеса силы США . К тому же США не только стремились предотвратить господство континентальной державе на континенте - США сами претендовали на установления своего господство. Суть всех геополитических документов «холодной войны» заключается именно в этом. Провозгласив доктрину Трумэна, США поставили под свою доминацию не только всю Западную Европу, но и окраины Европы - Грецию, Турцию; Исландию, Гренландию- так называемый «Римланд» в геополитических концепциях Николаса Спайкмена. По окончанию же «холодной войны» США практически уже захватили Вторую Европу - Восточную - включая Балканский полуостров.
В то же время, казалось бы, сегодня мы не можем привести очевидных примеров применения политики баланса сил каким-либо государствам. Однако, если проанализировать, например, современную внешнюю политику США, то можно найти проявления подобного рода.
Так, например, США очевидным образом встает во внешнеполитических отношениях на сторону слабых государств – бывших членов СНГ при возникновении разногласий между ними и Россией.
Здесь можно привести пример современной Грузии. Очевидной является заинтересованность Соединенных Штатов в осложнении.....

Литература:

Ашенкампф Н.Н., Погорельская С.В., Современная геополитика. М., 2005
Белокреницкий В.Я., Москаленко В.Н., Шаумян Т.Л., Южная Азия в мировой политике. М., 2003
Василенко И.А., Политическая глобалистика. М., 2003
Василенко И.А., Политическая философия. М., 2004
«Дипломатический словарь» под ред. А.А.Громыко, А.Г.Ковалева, П.П.Севостьянова, С.Л.Тихвинского, т.1 стр.7, М., «Наука», 1985
Каренин А.А. Философия политического насилия. М., 1971
Петровский В.Ф. Американская внешнеполитическая мысль. М., 1976.
Киселев С.Г., Основной инстинкт цивилизаций и геополитические вызовы России. М., 2002
Уткин, Единственная сверхдержава. М., 2002





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.