На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Большой взрыв (2006-2007)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. Основные особенности и сущность теории большого взрыва 6
3. Современные научные доказательства теории большого взрыва 11
4. Заключение 15
Литература 17

1. Введение

«Астрономия приводит нас к уникальному событию, вселенной, которая была создана из ничего. Это событие с очень тонким балансом для обеспечения точных условий, необходимых для жизни. В основе этого события лежит план (можно сказать «сверхъестественный»)» (Пэнзиэс А., Космос, Биос, и Бог., М., 1992. С. 82)

За последние десятилетия достигнуты определенные успехи в понимании современного состояния и ряда этапов эволюции Вселенной. Эти успехи — результат работы многих людей, совместных усилий астрономов и физиков. В настоящее время многое о Вселенной известно нам вполне достоверно.
Целью данной работы станет детальный анализ теории Большого Взрыва и ее современных особенностей и доказательств.
Вообще, модель, связанная с Большим взрывам, предполагает, что начальная температура внутри сингулярности превышала 1013 градусов по абсо¬лютной шкале Кельвина, в которой начало шкалы от¬счета соответствует -273 градусам шкалы Цельсия. Плотность материи равнялась приблизительно 1093г/см3. В подобном состоянии неизбежно должен был произой¬ти "большой взрыв", с которым связывают начало эво¬люции в стандартной модели Вселенной, называемой поэтому также моделью "большого взрыва". Предпола¬гают, что такой взрыв произошел примерно 15— 20 млрд. лет назад и сопровождался сначала быстрым, а потом более умеренным расширением и соответственно постепенным охлаждением Вселенной. По степени этого расширения ученые судят о состоянии материи на разных стадиях ее эволюции. Полагают, например, что через 0,01 секунды после взрыва плотность материи с невообразимо большой величины должна была упасть до 1010г/см3. В этих условиях в расширяющейся Все¬ленной, по-видимому, должны были существовать фо¬тоны, электроны, позитроны, нейтрино и антинейтри¬но, а также небольшое количество нуклонов (протонов и нейтронов). При этом могли происходить непрерыв¬ные превращения пар электрон+позитрон в фотоны и обратно — фотонов в пару электрон+позитрон. Но уже через 3 минуты после взрыва из нуклонов образуется смесь легких ядер: 2/3 водорода и 1/3 гелия. Остальные химические элементы образовались из этого дозвездного вещества в результате ядерных реакций. В момент, ко¬гда возникли нейтральные атомы водорода и гелия, ве¬щество сделалось прозрачным для фотонов, и они стали излучаться в мировое пространство.
Вообще в этом направлении учеными достигнуты значительные успехи, однако, остается и множество спорных моментов. Новейшие же достижения науки и техники позволяют все более доказательно говорить о справедливости теории Большого взрыва. В этой связи, важно подробно рассмотреть сам процесс образования Вселенной в результате Большого взрыва и коснусь в современных опытных исследований ученых, которые работают над доказательствами рассматриваемой теории.
В данной работе был использован целый ряд источников. Прежде всего, это книга Я. Зельдовича «Вселенная», где автор всесторонне разрабатывает теоретический и экспериментальный уровней понимания взрывных процессов во Вселенной. Именно в этой книге огромное внимание автора уделено проблеме изучения теории большого взрыва и зарождений вселенной.
Кроме того, в работе была использована книга известного индийского астрофизика Джайанта Нарликара «Неистовая Вселенная», рассказывающая о бурных процессах во Вселенной - мощных источниках рентгеновского и радиоизлучений. Исследование этих явлений, ставшее возможным благодаря развитию метода внеатмосферных астрофизических наблюдений, в корне изменило наше представление о Вселенной.
В работе была использована и книга Демина В. Н. «Тайны Вселенной», в которой подробно исследуются проблемы происхождения вселенной и ее эволюции. Особое внимание в данной монографии уделяется теории большого взрыва.
Книга английского физика Джеймса Э. Лидсея «Рождение Вселенной» представляет собой введение в проблему возникновения и развития нашей Вселенной. Автор раскрывает основные представления современной космологии в их развитии в течение XX века. Оригинальное изложение новых моделей и фундаментальных физических понятий построено на простых аналогиях и знакомит читателя с некоторыми из наиболее глубоких идей, волнующих в настоящее время ученых всего мира.
В книге Чернина А.Д. «Космология: Большой взрыв» изложены современные представления о строении и эволюции Вселенной, рассказано о новейших открытиях в астрофизике - антигравитации, "темной материи" и "темной энергии".
Большое внимание было уделено книге Стражева В. С., «К тайнам вселенной». Здесь говорится о том, что в журналах и книгах прежних лет обязательно встретятся утверждения о прорыве наших знаний в деле постижения Вселенной или кардинальном их изменении. Но все познается в сравнении. Только сейчас человечество вступило в век по-настоящему революционных открытий в космологии - науке о происхождении и развитии Вселенной. Можно сказать, что космология находится в той же ситуации, в которой находилась география перед плаванием Магеллана. Она перестала быть чисто теоретической научной дисциплиной, а стала наукой экспериментальной. Эта книга, как бы краткий экскурс в многообразие тайн Вселенной, чуть приоткрывшихся в последнее десятилетие.
Книга «История Вечности: Эволюция планеты и человечества. Универсалии бытия» Полякова В.А. раскрывает тайны проявления универсальных законов в зарождении и развитии Вселенной, Земли и человечества. А эволюция Вселенной, планеты и человечества демонстрируется как целеориентированный и системный процесс взаимообусловленного развития микро- и макрокосмоса.
Кроме того, в работе были использованы статьи из журналов, касающиеся проблемы большого взрыва, такие как: «Вселенная : вчера, сегодня, завтра» (журнал “Космонавтика, астрономия”, вып. № 3, 1983 г.), «Большие проблемы Большого взрыва» (журнал “Истоки”, вып. №1, 1999 г.). В этих журналах была найдена дополнительная информация по проблемам большого взрыва, в том числе и ее современное понимание и перспективы развития вселенной в свете данной теории.
При написании работы, так же была использована Интернет-энциклопедия www.krugosvet.ru, где можно обнаружить подробную информацию по проблемам происхождения вселенной. Кроме того, использовался новостной сайт www.ntv.ru, откуда была взята часть информации о современном подтверждении теории большого взрыва, относящейся к космическим исследованиям NASA....

Заключение
Резюмируем основные выводы по проделанной работе.
Выше были подробно описаны теорию Большого взрыва. Но Большой взрыв Вселенной очень не похож на взрыв даже самой большой бомбы. Заряд из обычного взрывчатого вещества в результате химической реакции превращается в газ с давлением в сотни тысяч атмосфер. Этот газ окружен воздухом с давлением в одну атмосферу. Разность давлений газа и окружающей атмосферы представляет собой ту силу, которая вызывает движение газа и окружающего воздуха, расширение газа и весь комплекс явлений, который называется взрывом.
Между тем в Большом взрыве Вселенной с хорошей точностью плотность, температура и давление одинаковы во всех точках пространства в один и тот же момент времени.
Большой взрыв — результат определенного начального распределения скоростей в горячем веществе. Разлет частиц происходит по инерции. Высокое давление отнюдь не ускоряет разлет, а силы тяготения даже замедляют его. С самого начала относительная скорость разлета любых двух малых объемов вещества пропорциональна расстоянию между ними, другими словами, с самого начала “работает” закон Хаббла.
Для объяснения всего того, что происходит позже, в теории Большого взрыва нужны очень специфические начальные условия. Только в последние годы наметились ответы на вопросы о том, как же получаются эти начальные условия, что приводит к расширению Вселенной. Ответы эти связаны с тем, что современная теория допускает возможность существования состояния с отрицательным давлением, а в этом состоянии гравитационные силы вызывают отталкивание вместо обычного притяжения.
Здесь начинает работать теория относительности. Я коснулся лишь некоторых вопросов, связанных с историей и эволюцией Вселенной. Законченная теория возникновения Вселенной пока еще не создана, космология при всех ее успехах отнюдь не завершена. Она имеет определенные хорошо сформулированные проблемы, ожидающие систематической исследовательской работы. Чтобы развивать космологию дальше, необходимы более совершенные наблюдения, прогресс физической теории и большая научная смелость.

Литература

1. Дидсей Дж.Э., Рождение Вселенной: Перевод с английского. М.: Весь Мир. 2005
2. Марочник Л. С., Насельский П. Д. “Вселенная : вчера, сегодня, завтра” (“Космонавтика, астрономия”, вып. № 3,1983).
3. Дж. Нарликар, Неистовая Вселенная, М., Мир, 1985
4. “Большие проблемы Большого взрыва” (журнал “Истоки”, вып. №1, 1999)
5. Демин В. Н., Тайны Вселенной. М.: Наука. 1998
6. Поляков В.А., История Вечности: Эволюция планеты и человечества. Универсалии бытия. М.: Амрита-Русь, 2005
7. Стражев В. С., К тайнам вселенной. Ростов н/Д., Феникс, 2006
8. Чернин А.Д., Космология: Большой взрыв. М.: Век 2, 2005
9. krugosvet.ru (Россия он-Лайн ООО, «Кругосвет», 2000)
10. ntv.ru/world/13Jun2001 (Компания НТВ создана в 1




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.