На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Уровни организации живого. Проявление фундаментальных свойств живого на основных эволюционно обусловленных уровнях организации

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: 61,84% .

Описание (план):


В живой природе выделяют несколько уровней рорганизации
• молекулярно-генетический – на этом уровне обнаруживается однообразие всего живого. Жизненный субстрат для всех животных, растений, вирусов составляет всего 20 одних и тех же аминокислот и 4 одинаковых азотистых основания, входящих в состав молекул нуклеиновых кислот. Близкий состав имеют липиды и углеводы. У всех организмов биологическая энергия запасается в виде богатых энергией аденозинфосфорных кислот (АТФ, АДФ, АМФ). Наследственная информация у всех заложена в молекулах ДНК (исключение составляют лишь РНК-содержащие вирусы), способной к саморепродукции. Реализация наследственной информации осуществляется при участии молекул РНК, синтезируемых на матричных молекулах ДНК. В связи с тем, что с молекулярными структурами связано хранение, изменение и реализация наследственной информации, этот уровень называют молекулярно-генетическим. На этом уровне изучают физико-химические процессы, происходящие в организме (синтез и разложение белков, нуклеиновых кислот, липидов, обмен веществ и энергии, копирование генетической информации).
• клеточный – на этом уровне также отмечается однотипность всех живых организмов. Клетка является основой самостоятельно функционирующей элементарной биологической единицей, характерной для всех живых организмов. У всех организмов только на клеточном уровне возможны биосинтез и реализация наследственной информации. Клеточный уровень у одноклеточных организмов совпадает с организменным. В истории жизни нашей планеты был такой период (первая половина архейской эры), когда все организмы находились на этом уровне организации. Из таких организмов состояли все виды, биоценозы и биосфера в целом. На этом уровне изучают строение клеток и клеточных компонентов. Метаболизм, происходящий на уровне клетки, необходим для осуществления жизни на других уровнях.
• тканевый – совокупность клеток с одинаковым типом организации составляет ткань. Тканевый уровень возник вместе с появлением многоклеточных животных и растений, имеющих дифференцированные ткани. У многоклеточных организмов он развивается в период онтогенеза. Большое сходство между всеми организмами сохраняется на тканевом уровне. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, составляют органы. Всего лишь 5 основных тканей входят в состав органов всех многоклеточных животных и 6 основных тканей образуют органы растений.
• организменный (онтогенетический) – на этом уровне обнаруживается труднообозримое многообразие форм, связанное с пространственными комбинациями, обусловливающими новые качественные особенности организма. В настоящее время на Земле обнаруживается более миллиона видов животных и около полумиллиона видов растений. Каждый вид состоит из отдельных индивидуумов. Особь – организм как целое – элементарная единица жизни. Вне особей в природе жизнь не существует. Индивидуальное развитие особи, или онтогенез, дает возможность называть этот уровень онтогенетическим. Нервная и гуморальная системы осуществляют саморегуляцию в организме и обусловливают определенный гомеостаз. На этом уровне изучают процессы, происходящие в особи (организме), начиная с момента ее зарождения и до прекращения жизни.
• популяционно-видовой – совокупность организмов (особей) одного вида, населяющих определенную территорию, свободно между собой скрещивающихся, составляет популяцию. Популяция – это элементарная единица эволюционного процесса; в ней начинаются процессы видообразования, элементарные эволюционные преобразования, такие как естественный отбор, мутационный процесс. Изучают колебания численности и динамику популяций, ее половой состав. Популяция входит в состав биогеоценозов.
• биоценотический и биосферный – на этом уровне элементарной структурой является биогеоценоз. Биогеоценоз – исторически сложившиеся устойчивые сообщества растений, животных и микроорганизмов, связанных между собой и с окружающей неживой природой обменом веществ, энергии и информации. Биогеоценоз – целостная саморегулирующаяся и самоподдерживающаяся система. Биогеоценозы составляют биосферу и обусловливают все процессы, протекающие в ней. Биосфера – совокупность всех биогеоценозов, образующих единый комплекс, охватывающий все явления жизни на планете. Элементарное явление на биосферном уровне связано с круговоротом веществ и энергии, происходящим при участии живых организмов.

Все уровни организации живого тесно связаны между собой, что свидетельствует о целостности живой природы. Без биологических процессов, осуществляемых на этих уровнях, невозможны эволюция и существование жизни на Земле....

Список использованной литературы

1. Агаджанян Н.А., Воложин А.И., Евстафьева Е.В. Экология человека и концепция выживания. - М: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 240 с.
2. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П. Экология человека. - М: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 640 с.
3. Генис Д.Е. Медицинская паразитология. – М.: Медицина, 1985. – 304 с.
4. Первомайский Г.С., Подолян В.Я. Паразитология человека. – Л.: «Печатный двор», 1992. – 576 с.
5. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 528с.
6. Слюсарев А.А., Жукова С.В. Биология. – Киев: Вища школа. Головное издательство, 1987. – 416 с.
7. Чебышев Н.В., Гринева Г.Г. и др. Биология: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2005. – 592 с.
8. Ярыгин В.Н., Васильева В.И. Биология. В 2 кн. / под ред. В.Н.Ярыгина. – 3-е изд., стер. – М.: Высшая школа, 2000. – 352 с.






Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.