На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 42887


Наименование:


Реферат С.Ю. Витте. Реформы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. Общие особенности жизни и деятельности С.Ю. Витте 3
3. Основные направления и методы реформ Витте на посту министра Финансов 5
4. Особенности денежной реформы 8
5. Состояние бюджета в конце XIX — начале XX вв. Основные доходы бюджета 10
6. Основные направления расходования бюджетных средств в конце XIX — начале XX вв. 13
7. Заключение 14
Литература: 16

1. Введение
Экономическое развитие России в конце XIX века отличалось рядом характерных особенностей, которые говорили о необходимости совершенствования и реформирования в целом ряде сфер. Если, например, говорить оздоровления денежной системы, то в 1860— 1870-е гг. Государственный банк не способствовал решению этой задачи, ибо его функции сводились лишь к обмену ветхих и поврежденных кре¬дитных билетов и к постоянным выпускам их новых партий для покрытия бюджетного дефицита. Коренным образом изменилась в этом плане роль Государственного банка только в связи с денеж¬ной реформой 1895—1897 гг.
Государственный банк превратился в центральный орган прове¬дения этой реформы — накопления золотого запаса, эмиссии кре¬дитных билетов, теперь уже обеспеченных золотом, организации размена кредитных билетов на золото, то есть всех тех акций, кото¬рые в конце XIX — начале XX вв. обеспечили устойчивость и кон¬вертируемость российской денежной единицы.
Во всех странах Запада по мере развития капитализма происхо¬дило размежевание сферы деятельности между эмиссионными и коммерческими банками. Государственный банк дореволюцион¬ной России в отличие от Запада сочетал функции и эмиссионного, и коммерческого кредитного учреждения.
Реформированием государственных кредитных учреждений не исчерпывалась перестройка кредитной системы. Решающее зна¬чение имела демонополизация этой системы, создание частных коммерческих банков, не находившихся (в отличие от дорефор¬менных банков) в подчинении у государства, независимых от него. Коммерческие банки стали составной частью формирующе¬гося рыночного хозяйства, именно на их основе происходило об¬разование столь нужного для этого хозяйства свободного рынка капиталов.
Образование частной кредитной системы началось в 1860-х гг. Большую роль в этом процессе сыграл тогдашний министр фи¬нансов И.Х. Рейтерн (1862—1878 гг.). Он придерживался концеп¬ции открытой рыночной экономики, при его активном содействии началось широкое развитие и акционерных коммерческих банков, и железнодорожных обществ, и акционерных предприятий в про¬мышленности и торговле. России повезло, что в конце XIX в. большая часть руководителей финансового ведомства — министры финансов Н.Х. Бунге (1881 — 1887 гг.), И.А. Вышнеградский (1887-1892 гг.), С.Ю. Витте (1892-1903 гг.) являлись сторонника¬ми таких взглядов.
Особую роль в финансовой реформе на рубеже XIX и XX годов сыграл именно С.Ю. Витте. Целью данной работы станет именно анализ его реформаторской деятельности.
2. Общие особенности жизни и деятельности С.Ю. Витте
С.Ю. Витте родился 17 (29) июня 1849 в Тифлисе в семье директора департамента государственных имуществ на Кавказе. В 1860-е Витте был студентом физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. Учился на средства Кавказского наместничества, поскольку после смерти отца семья нуждалась, увлекался теорией бесконечно малых величин в математике, но ввиду нехватки средств для продолжения занятий, после университета был зачислен в отдел службы движения железных дорог в канцелярию генерал-губернатора Одессы. Там он работал кассиром билетной кассы, контролером, ревизором движения, конторщиком грузовой службы, помощником машиниста, помощником и начальником станции, досконально знал коммерческую сторону железнодорожного дела.
В начале 1870-х при покровительстве министра путей сообщения графа Бобринского С.Ю.Витте был назначен начальником конторы движения Одесской ж.д. В годы русско-турецкой войны 1877–1878 отличился организацией перевозки войск к театру военных действий, за что получил должность начальника эксплуатационного отдела Юго-Западных ж.д. в Петербурге. Здесь он проявил себя как прекрасный аналитик в комиссии графа Э.Т.Баранова по исследованию железнодорожного дела в России.......

Заключение
Таким образом, на основе проделанной работы можно сделать вывод о том, что С.Ю. Витте сыграл крайне значимую роль в социально-экономическом развитии России на рубеже XIX – XX веков. Реформы в финансовой системе России были необходимы и они были своевременно проведены.
Особое внимание было уделено денежной и бюджетной системе, функционированию банков. Однако, в то же время деятельности Витте распределялась и на социальную, и на аграрную сферу и на ряд других областей, что говорит о его реформаторском таланте и общем вкладе, внесенном в развитие России.
Став главой правительства России, С.Ю.Витте достиг вершины своей карьеры. Демонстрируя удивительную гибкость и оставаясь твердым охранителем самодержавия, он провел подготовку к созыву Государственной думы. Руководимое им правительство составило проект Основных законов, реализуя провозглашенные 17 октября свободы, занималось вопросами переустройства крестьянского землевладения.
В то же время в борьбе с развитием революционных настроений правительство Витте проявляло твердость и даже жесткость, вводя чрезвычайное положение в районах, охваченных революционным движением, прибегая к военно-полевым судам и смертной казни. Для стабилизации внутреннего положения Витте добился получения крупных европейских займов, которые пошли на подавление революции.
Спад революционного движения предопределил устранение первого российского премьера. Он стал не нужен царю и 14 апреля 1906 вынужден был подать прошение об отставке. Конец его карьеры был скрашен специальным рескриптом царя, наградившего его орденом Александра Невского с бриллиантами.
До конца своих дней Витте оставался председателем комитета финансов Государственного совета, часто выступал в печати. В 1912 он завершил свои Воспоминания, остающиеся и по сей день ценным свидетельством очевидца бурных событий начала 20 в. Последние годы жизни С.Ю.Витте провел в Петербурге и за границей. В начале 1914 он предсказывал, что вступление России в войну кончится крахом самодержавия, готов был взять на себя миротворческую миссию в переговорах с немцами, но был уже смертельно болен.

Литература:


1. Ананьин Б.В., Ганелин Р.Ш. С.Ю.Витте и его время. СПб, 1999
2. Вощанов Г.П., Годзина Г.С., История экономики, М., 2002
3. История России в портретах, т. 1. М., 1998
4. Казарезов В.В. Самые знаменитые реформаторы России. М., 2002
5. Карелин А.П., Степанов С.А. С.Ю.Витте – финансист, политик, дипломат. М., 1998
6. Труды С.Ю.Витте: Воспоминания. В 3-х тт. М., 1960; Воспоминания. В 2-х тт. СПб, 2003.




Подать заявку на покупку Реферат по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: