На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль современной геополитики в международных отношениях

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. Общая сущность, развитие и значение геополитики 2
3. Основные функции геополитики 8
4. Роль современной геополитики в международных отношениях 8
5. Заключение 17
Литература: 19

1. Введение
Геополитика в современных условиях играет особую роль. В частности, сегодняшний повсеместный интерес к геополитике в России вызван рядом обстоятельств. Важнейшее из них — стрем¬ление осмыслить причины и последствия своеобразного сжатия страны, перспективы эволюции геопространства бывшего СССР. Интерес к геополитике порождается и обеспокоенностью граждан России нынешним нестабильным геополитическим положением стра¬ны, вызванным прежде всего усилением сепаратизма в ряде субъектов Федерации. Повышенное внимание к геополитике предопределено также становлением единого и взаимозависимого мира. Наконец, растущее количество геополитических исследований является есте¬ственной реакцией общества па длительную официальную дискре¬дитацию геополитики как лженауки, хотя сам термин широко исполь¬зовался в политической риторике и в средствах массовой информации.
Востребованность геополитики во многом оказалась связанной с возможностью ее использования в качестве средства идеологиче¬ской мотивации внешней политики и обоснования приоритетов в дан¬ной области. В условиях кризиса мировоззренческих парадигм на постсоветском пространстве и продолжающегося поиска российской идентичности геополитика отчасти обрела статус некого универсаль¬ного учения, способного объяснять международные процессы фак¬торами пространства.
Очевидно, что исследование роли геополитики в современных международных отношениях сегодня крайне важно и актуально. Целью данной работы станет именно подобное исследование.
2. Общая сущность, развитие и значение геополитики
Геополитика как наука существует около ста лет, но до сих нор от-сутствует точная формулировка обозначаемого ею понятия. Нет и полной ясности в определении круга проблем, исследуемых гео¬политикой.
Классическую геополитику обычно рассматривают как науку о влиянии географического пространства государств на их полити¬ческие цели и интересы. В современных исследованиях геополитика трактуется более широко и многопланово — как паука о связи и взаи¬модействии пространства и политики. В соответствии с таким под¬ходом она должна изучать, с одной стороны, свойства пространства, влияющие на те или иные политические акции, на их характер и резо¬нанс, с другой стороны — влияние политики па пространство, преоб¬разование его в соответствии с волей людей. Именно это понимание геополитики, на наш взгляд, является наиболее продуктивным.
Ученые видят в геополитике область знаний, изучающую комп¬лекс географических, экономических, демографических, историче¬ских, политических и других взаимодействующих факторов, оказы¬вающих влияние на стратегический потенциал государства. Такая интерпретация геополитики представлена, в частности, в работах отечественных авторов: Э. А. Позднякова, К. С. Гаджиева, Ю. В. Тихонравова и др.
По мнению Э. А. Позднякова, геополитика основное внимание уделяет раскрытию возможностей активного использования полити¬кой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает все, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с ра¬циональным использованием и распределением ресурсов, включая и людские .
К. С. Гаджиев рассматривает геополитику «как дисциплину, из¬учающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы Жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного Мирового сообщества» .
Ю. В. Тихонравов разделяет точку зрения Э. А. Позднякова по во¬просу о содержании геополитики, о целесообразности различения геополитики как науки и как практической сферы. Он определяет геополитику как отрасль знания, изучающую закономерности взаи¬модействия политики с системой неполитических факторов, форми¬рующих географическую среду (характер расположения, рельеф, Климат, ландшафт, полезные ископаемые, экономика, экология, де¬мография, социальная стратификация, военная мощь) .
Наряду с вышеизложенным пониманием геополитики (условно расширительным) в ряде публикаций последних лет; дается ее трак¬товка, близкая к традиционной, т. е. ограничивающая круг проблем, изучаемых этой наукой, анализом воздействия факторов естествен¬ной среды на национальную политику .
В рамках геополитики исследователи выделяют два достаточно четко обозначенных направления: 1) геополитика доктринально-нормативная, связанная прежде всего с именем К. Хаусхофера; 2) гео¬политика оценочно-концептуальная, представленная А. Мэхэном, X. Маккиндером, Н. Спайкменом и др.
Оба направления не разделены между собой отчетливой гранью, но тем не менее имеют достаточно выраженную специфику........

Заключение
Геополитика - это тип долгосрочного стратегического анализа. Геополитика представлена множеством направлений и школ. Среди этих направлений есть те, которые особое внимание уделяют идеологическим интерпретациям полученных в ходе геополитического исследования знаний. Эти направления меня не очень интересуют. То же самое касается попыток построить на базе геополитической терминологии или геополитических данных некую религиозную систему. Еще одна специфика геополитики – исследование политических процессов в масштабе всей планеты и в контексте взаимодействия человека как носителя сознания и вмещающего ландшафта. В этом смысле геополитика близка к географии.
Развитие технологий, появлений глобальных технологий и их распространение превратили всю планету в искусственный вмещающий ландшафт для всего человечества. Любая политическая структура, таким образом, ныне должна рассматриваться в контексте глобальной политической системы. Геополитика обладает методическим инструментарием для именно такого - глобального - политического анализа. То есть геополитика является все более важной политологической дисциплиной.
Наконец, геополитика является методом комплексного анализа социальных процессов в их связи с окружающим природным ландшафтом. то есть геополитика на некоем уровне смыкается со всем комплексом дисциплин, связанных с изучением проблем безопасности. Чем больше становится глобальных технологических проектов, тем более важно изучать их развитие и их влияние на политическую систему планеты и отдельных человеческих социумов. Потому значение геополитики быстро возрастает и потому мы сейчас видим просто бум в развитии этой до недавнего времени не очень известной широкой публике науки Генеральных штабов больших империй.
Очевидно, что в международных отношениях геополитика играет особое значение. Она касается и сферы международных конфликтов, и ряда других аспектов взаимодействия на межгосударственном уровне. Таким образом, геополитическая стратегия должна быть свойственна для любого современного государства.

Литература:

Гаджиев К. С. Введение в геополитику. М., 2001.
Геополитики и геостратегия: Хрестоматия / Под ред. Б. А. Исаева. СПб., 2003.
Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыс-лить пространством. М., 2000
Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. М., 2002
Лапкин В. В., Паншин В. И. Геоэкономическая политика: предмет и по-нятия (К постановке проблемы) // Полис. 1999. № 4.
Мартов А. А. Геополитика: Учебник для вузов. М., 2003. С. 10-45.
Поздняков Э. А. Геополитика. М., 1995. С. 37-57.
Сирота Н. М. Геополитика. СПб., 2003.
Тихонравов Ю. В. Геополитика. Учебное пособие. М., 1998




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.