На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие национального интереса в условиях глобализации

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение 2
2. Анализ различных подходов к понятию и сущности глобализации 2
3. Особенности важнейших составляющих международных отношений в условиях глобализации и развитие государств 3
4. Глобализация и национальные интересы 8
5. Заключение 11
Литература: 12

1. Введение
Глобализация, как особая фаза международных отношений, зародилась несколько десятилетий назад, но ее формирование не завершилось и к началу третьего тысячелетия. Однако общественное внимание она привлекла лишь в 1990-х.
Сегодня глобализация является одним из определяющих факторов развития международных отношений, как в экономической, так и в политической сфере. Мир становится как бы единым целым, где отдельные государства тесно взаимосвязаны между собой и национальные границы в некоторой степени растворяются под воздействием глобальных процессов.
Характерным признаком глобализации становится и региональная интеграция. ЕС, НАФТА, СНГ, АСЕНАН – лишь некоторые из интеграционных группировок, демонстрирующих значительное межстрановое сближение.
В целом, очевидным становится тот факт, что в условиях глобализации ослабляются позиции национального государства и интереса. Трудно противостоять всеобъемлющим процессам межнационального поглощения на глобальном международном уровне. Таким образом, проблема национальных интересов в условиях глобализации особенно важна и актуальна. Именно исследование данной проблемы станет целью данной работы.
2. Анализ различных подходов к понятию и сущности глобализации
В связи с огромным разбросом политических пристрастий в современной мировой науке и политике единого общепризнанного определения глобализации не существует; имеющиеся формулировки носят описательный, либо взаимоисключающий характер. Генеральный секретарь ООН К.Анан: «миллионы и миллионы граждан убеждаются на собственном опыте, что глобализация не подарок судьбы, а сила разрушения, подрывающая их материальное благополучие или их привычный образ жизни» ; МБРР описывает глобализацию как «увеличивающуюся экономическую взаимозависимость стран мира как следствие возрастающего объема и возрастающего многообразия международных перемещений товаров, услуг и интернациональных потоков капитала, а также все более быстрого и широкого распространения технологии» .
Сторонники глобализации рассматривают ее как широкий, многоплановый процесс, захватывающий все стороны жизни человеческого общества. Во-первых, они считают, что глобализация вытекает из саморазвития экономики. Во-вторых, способствуя свободным потокам товаров, капиталов и информации, глобализация создает «наилучшие условия для роста и человеческого благосостояния». В-третьих, глобализация способствует формированию единого мирового социально-экономического строя, фактически приводя к одновариантности развития (См. концепцию конца истории Фукуямы). В-четвертых, «международное распространение культуры было, по меньшей мере, так же важно, как и экономические процессы» .
3. Особенности важнейших составляющих международных отношений в условиях глобализации и развитие государств
Процесс глобализации состоит из трех взаимосвязанных компонентов – нового международного разделения труда, международного производства и политических отношений.
Экономические составляющие данного процесса интересуют нас в меньшей степени. Больше всего важны национальные интересы в рамках политического межстранового взаимодействия в глобальном мире.
Важной составной частью глобализации стали политические факторы, прежде всего распад социалистического лагеря и СССР, за которым последовала и самоликвидация режимов социалистической ориентации в десятках развивающихся стран. Поражение социализма, во-первых, как будто бы выявило «тупиковость» этого направления развития, а следовательно, превращение капитализма в единственно возможный вариант мирового развития. Во-вторых, оно сопровождалось расширением экономического пространства, на котором могли возникнуть относительно однотипные рыночные отношения и частная собственность. Иначе говоря, могло произойти значительное экстенсивное расширение глобализации за счет ее распространения на бывшие социалистические и социалистически ориентированные страны.
Политические инструменты широко использовались и для навязывания глобализации колеблющимся или сомневающимся в ее полезности странам. Известный экономист М.Кастельс писал: «Главными агентами в становлении глобальной экономики были правительства, особенно правительства стран большой семерки и их международные институты…» . Основной смысл давления развитых государств на прочие страны заключался в придании глобализации всеобщего характера, а также в ускорении ее темпов таким образом, чтобы они опережали темпы развития экономики и объективные темпы роста международного разделения труда, независимо от положения тех или иных стран. Это давало возможность крупным корпорациям развитых стран, превосходившим своих конкурентов по мощи, технологии и организации производства, финансовой поддержке и пр., без труда осваивать новые рынки. Отмена законодательного ограничения и регулирования всех видов внешнеэкономических связей......

Заключение
Глобализацию сегодня в большей степени можно связать с процессом формирования, организации, функционирования и развития всемирной системы экономических, социальных и политических отношений. Идейные основы глобализации коренятся в древнейших представлениях о возможности объединения людей, взаимосвязи людей между собой, существовании единой надличностной системы законов.
Сегодня глобализация поистине приняла всеобъемлющий характер. Многие национальные черты и интересы государств частично растворяются в данном процессе. Многие ученые и целые международные организации приводят множество примеров положительного влияния глобализации, что было показано в работе. В то же время, следует признать, что именно национальные интересы многих государств отодвинуты здесь на задний план.
В работе были приведены конкретные и объективные причины актуализации национальных проблем государств в условиях глобализации. Сегодня все в большей степени растет самосознание и самоопределение национальных государств, в том числе и новых. Таким образом, актуальность национального интереса в современных условиях не только не утратила свою силу, а наоборот возросла. Возможно, в ближайшем будущем данная динамика станет даже еще более выраженной.

Литература:

Володин А.Г., Широков Г.К. Глобализация: начала, тенденции, перспективы. М., ИВ РАН, 2002
Гатауллин Р.Ф., Ишмуратова В.Г. // Глобализация и национальные интересы России. Издательство «Восточный Университет». Уфа. 2004
Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет. М., 2003
Зевин Л.З. Экономические структуры разного уровня в глобальных процессах: особенности взаимодействия. М., 2003
Население и глобализация. М., 2004
Петров А.И. // Восточные ворота. 2004. 16 мая С.4
Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М., Инфра-М, 2000
Рахматулин Р.Ю. // Глобализация и национальные интересы России. Издательство «Восточный Университет». Уфа. 2004
Широков Г.К. Регионализация: новые тенденции мирового развития на рубеже XX и XXI. – Новая и новейшая история, 2004, № 4
Rugman A. The End of Globalization. The New and Radical Analysis of Globalization and What it means to Business. London, 2000
The World we are entering: 2000–2050. Ed. by J.Wallerstein and A.Clesse. Amsterdan. 2002





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.