Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Горнодобывающая промышленность Марокко

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.11.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Добыча фосфоритовых руд……………………………………………..4
2. Добыча цветных металлов и иного ископаемого сырья………….….10
3. Каменный уголь…………………………………………………...……13
Заключение…………………………………………………………...……14
Список литературы…………………………………………………..……15

Введение

Королевство Марокко - самая западная из стран северной Африки, имеет стратегически важное расположение в области слияния Атлантического океана и Средиземного моря.
Марокко претендует на вступление в Европейский Союз, и эту идею поддерживают государства - постоянные торговые партнеры Марокко. Но другие члены ЕС еще не готовы включать в свой союз государства, расположенные на другом континенте.
Главной задачей экономического курса на ближайшую перспективу является привлечение иностранных инвестиций в экономику с целью увеличения промышленного экспортного потенциала и создания новых рабочих мест. Марокко является главным получателем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Африке. Согласно отчету, опубликованному Конференцией Организации Объединенных Наций для Торговли и Развития (CNUCED), в 2000 г. было инвестировано 200 миллионов долларов, а в 2001 году - 2,3 миллиарда долларов .
Ведущей отраслью марокканской промышленности считается добыча полезных ископаемых. Минеральное сырье - это почти 85 процентов экспорта страны по весу и свыше 30 процентов по стоимости, это около 25 процентов доли национального дохода, получаемой от промышленности.
Цель данной работы – рассмотреть особенности горнодобывающей промышленности Марокко и ее место в экономике этой страны.

1. Добыча фосфоритовых руд

Главное богатство марокканских недр - фосфориты. Их разведанные запасы оцениваются в 21 миллиард тонн, а некоторые французские источники утверждают, что они превышают 40 миллиардов тонн, составляя 60 процентов мировых запасов .
Мировые ресурсы пентоксида фосфора (Р2О5) на суше оцениваются примерно в 69.2 млрд. т. Основная их масса приходится на фосфориты, доля апатитовых руд – лишь около 7%. Кроме того, на дне морей и океанов выявлены залежи фосфатных пород, ресурсы которых оцениваются в 7,3 млрд т Р2О5.
Более половины континентальных ресурсов фосфоритовых руд мира сконцентрировано в недрах всего двух стран – Марокко (включая Западную Сахару) и США. В Марокко (и Западной Сахаре) сконцентрировано почти 35% общих и около 27% подтверждённых мировых запасов пентоксида фосфора .
Открытие первых месторождений относится к 1885–87. Месторождения приурочены к глинисто-кремнисто-карбонатным отложениям верхнего мела, палеоцена и нижнего эоцена; фосфоритоносные отложения обычно слабо тектонически нарушены, с углами падения пластов фосфоритов от 5 до 25°.
Промышленные залежи представлены пластами (2–6 м мощностью) зернистых фосфоритов морского происхождения, сложенных на 50–90% фосфатными зёрнами с примесью фосфатизированной фауны (моллюски, фораминиферы, рептилии, рыбы). Встречаются фосфоритовые гравелиты, конгломераты и пески. По содержанию полезного компонента (P2O5) выделяются богатые (более 28%), средние (20–28%) и бедные (менее 20%) руды. Фосфориты отличаются постоянно повышенным содержанием урана (0,005–0,07%), а в ряде случаев – повышенными концентрациями редкоземельных элементов (до 0,07–0,3%) и пирита .
Марокко является главным экспортёром фосфорного концентрата; эта страна осуществляет около 40% мирового экспорта; торговля ведётся через государственную компанию Office Cherifien des Phosphates (OCP). В настоящее время доля этой марокканской компании по фосфорной продукции на мировом рынке составляет около 29-30%. Общая мощность по фосфорным концентратам достигает 22 млн. т в год (по этому показателю компания является крупнейшей в мире) . OCP разрабатывает руды в четырех районах - Хурибга, Юссуфия, Бенджерир и Лайун/Бу-краа (Западная Сахара). В ее ведении находятся общие запасы фосфатов в Марокко - 85 млрд. куб. м. Производится около 30 сортов различной фосфорной продукции.
На 3ападе Марокко, на Атлантическом побережье расположено фосфоритовое месторождение Юссуфия. Его площадь составляет около 70 км2. Выявленные прогнозные ресурсы составляют около 11 млрд. т, в т. ч. общие запасы 8 млрд. т, разведанные 3,6 млрд. т.
Пологозалегающие фосфоритоносные отложения Маастрихт — эоцена мощностью до 218 м распространены на площади около 700 км2 в районе Ганнтур. В пределах месторождения мощность продуктивного горизонта меняется от 30 до 43 м при содержании P2O5 в фосфоритовых пластах 22,5—32,4% (в среднем 27,4%). Главный промышленный пласт фосфоритов (1,5—3 м) приурочен к нижнепалеоценовым отложениям продуктивного горизонта. Фосфориты значительно обогащены органическим веществом, обусловливающим тёмный цвет руды («чёрные фосфориты»). Пласт фосфоритов залегает в основном на глубине 60 м, разработка ведётся 3 шахтами. Вскрытие пластов преимущественно наклонными стволами, выемка в лавах с погрузкой руды на скребковый конвейер. Обогащение руды с получением фосфоритового концентрата производится в горизонтальных сушильных барабанах (содержание Р2О5 до 31,5—32,4%) и кальцинированным обжигом при температуре 5500С (концентрат с содержанием Р2О5 33,8%) .
Примерно 50% добытой руды обогащается на месте, а остальное экспортируется. Производимая после обогащения продукция также преимущественно поступает на экспорт. Основной экспортный терминал компании находится в порту Касабланка. Главным экспортным рынком являются государства Азии.
Для добычи и производства фосфатов в Бу-Краа расположены установки по опреснению морской воды и обессоливанию фосфатов и завод по их обогащению. После процесса обогащения содержание Р2О5 достигает 75 – 80%. Извлеченный материал транспортируется на грузовиках до установки первичного обогащения, где осуществляется также дробление и просеивание. Затем со складов с помощью ленточного транспортера (конвейера) обогащенный продукт переправляется на побережье и далее экспортируется на международный рынок.
У марокканской фосфатной промышленности есть немало своих преимуществ, позволяющих ей выдерживать самую сильную конкуренцию. Основные месторождения расположены сравнительно недалеко от таких портов, как Касабланка и Сафи. Пласты залегают близко к поверхности, глубоких шахт пока рыть не нужно, а в ряде мест возможна добыча открытым способом. Тонна марокканского фосфорита после просушки содержит 700-800 килограммов фосфата кальция.
Сочетание таких факторов, как огромные запасы, высокое содержание минерала в руде, возможность добычи открытым способом, близость рудника к побережью Атлантического океана, существенно сокращает производственные и транспортные расходы и делает добычу чрезвычайно выгодной. Например, месторождения в Того, Сенегале не могли выдержать конкуренцию с западносахарским из-за больших расходов на транспортировку и высокую себестоимость.........

Заключение

Интерес к истории геологического развития территории Марокко обоснован богатым комплексом полезных ископаемых и рудопроявлений на этой территории. Среди них металлические (железо, марганец, хром, титан, ванадий, никель, молибден, вольфрам, медь, свинец, цинк, серебро, сурьма, ртуть, алюминий, платина, золото, уран, редкие элементы), неметаллические полезные ископаемые (слюды, кварц, ограночные, поделочные и технические камни, фосфатное сырье, соли, глины и глинистые породы, песок и гравий, песчаники и кварциты) и горючие полезные ископаемые (уголь, нефть и газ).
Марокканское правительство придает большое значение разработке месторождений, которая приносит стране огромные доходы.

Список литературы

1. Верин В. П. На марокканской земле. - М: Мысль, 1972.
2. Гасим С. Королевство Марокко в системе хозяйственных связей // Вестник ХНУ № 575. Экономическая серия - Харьков – 2002.
3. Мохаммед Фадель М. А.: Очерки о природно-экономическом потенциале Западной Сахары. М., 2002
4. Покрышкин В.И. Закономерности размещения промышленных месторождений фосфатов докембрия и фенерозоя мира. - М.:Недра, 1981
5. Полезные ископаемые и закономерности их размещения в странах Африки и Зарубежной Азии - М., 1970
6. Горный журнал. 2003. № 4-5.
7. Industrial Minerals. 2004 – 2006
8. arso.org/ressnat4.html
9. ocpgroup.ma





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.