На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основные особенности правового регулирования договора энергоснабжения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.10.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3


1. Понятие договора энергоснабжения………………………………………………………….5

2.Условия и особенности заключения договора энергоснабжения……………………………9

3. Основания и порядок изменения и расторжения договора энергоснабжения……………16

4. Ответственность за нарушение обязательств по договору энергоснабжения…………….20

5. Особенности защиты прав и интересов сторон в договоре на энергоснабжение………...23



ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..…………………………………………………………………………..29



ЛИТЕРАТУРА………………….………………………………………………………………30


ВВЕДЕНИЕ
Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, способствует консолидации субъектов Федерации (является по сути странообразующим), во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны.
Энергия как предмет правового регулирования характеризуется уникальными особенностями и признаками, отличающими ее от других предметов и явлений материального мира. Эти особенности во многом предопределяют необходимость самостоятельного регулирования энергетических отношений. Энергия - это, попросту говоря, способность выполнять работу.
Энергия, используемая для работы всевозможных механизмов (электрический свет, компьютеры, газовая плита, бензобак), вырабатывается из определенного количества минеральных природных ресурсов, знать которые, а также понимать порядок их использования необходимо при изучении энергетического права. Поэтому прежде чем говорить о сугубо правовых проблемах, нужно рассмотреть энергию как предмет правового регулирования, ее формы и направления использования.
В последнее время особую остроту приобрела задача стабильного энергообеспечения промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства. Помимо организационно-экономических мер, в решении ее немаловажное значение имеет и надлежащее правовое регулирование отношений в данной сфере.
В ГК РФ назван только один из договоров, заключаемых при обеспечении энергией потребителей, - договор энергоснабжения. Объектом его является электрическая и тепловая энергия, которая, исходя из заложенной в ГК концепции, считается товаром. Соответственно такой договор рассматривается Кодексом как один из видов договора купли-продажи, хотя, с учетом значительной его специфики, он сформулирован как самостоятельный. Вследствие этого субъектный состав договора энергоснабжения нуждается в самостоятельном терминологическом определении. Договор этот имеет строго ограниченную сферу применения. Его заключают энергоснабжающая организация и абонент. Однако однозначное понимание энергоснабжающей организации и абонента отсутствует (как в ГК, так и в науке), и на практике возникает много споров.
Таким образом, актуальность исследования особенностей правового регулирования и заключения договоров энергоснабжения не вызывает сомнения.
Предметом настоящего исследования целесообразно определить общественные отношения, регулируемые договором энергоснабжения.
Объектом исследования является законодательство Российской Федерации, определяющее и регулирующее договор энергоснабжения и его виды, судебная практика, взгляды правоведов, выраженные в учебно-методической литературе и периодике
Цель исследования состоит в выявлении основных особенностей правового регулирования договора энергоснабжения.
Согласно поставленной цели определяется круг задач, которые необходимо решить в процессе настоящей работы:
- определить место договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров;
- раскрыть понятие договора энергоснабжения, определить права, обязанности и ответственность сторон по договору энергоснабжения;
- выявить несовершенства законодательства, предложить пути их исправления
В качестве теоретической основы данной работы использованы нормативно правовые акты, справочно-методическая литература, периодическая литература, и труды таких ученых юристов как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, и других.

1. Понятие договора энергоснабжения
В ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения определен как правоотношение, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Его следует квалифицировать как консенсуальный, возмездный и двусторонне-обязывающий.
Данному договору посвящен _ 6 гл. 30 ГК РФ. Энергоснабжение сформулировано в ГК РФ как вид купли-продажи. Это означает, что рассматриваемое обязательство, во-первых, характеризуется родовыми признаками купли-продажи как типа договора и, во-вторых, имеет свои отличительные качества, обусловившие специфическое правовое регулирование.
Принадлежность энергоснабжения к типу купли-продажи предопределяется тем, что оно, как и любая купля-продажа, направлено на возмездную передачу имущества в собственность в обмен на эквивалентно-определенное денежное предоставление . Указанные родовые признаки обусловили возможность применения к рассматриваемому обязательству общих положений о купле-продаже, не противоречащих специфике энергоснабжения. В п. 5 ст. 454 ГК РФ законодатель указал, что общие положения о купле-продаже применяются к энергоснабжению, если иное не предусмотрено специальными правилами о нем.
Законодательное определение энергоснабжения как вида купли-продажи, а не как самостоятельного договорного типа, является не просто формально правильным. Оно, отражая наличие в обязательстве энергоснабжения родовых признаков купли-продажи, создает законодательную возможность для применения к энергоснабжению общих положений о купле-продаже.
Какие отличительные признаки рассматриваемого обязательства потребовали выделения его в качестве самостоятельного договорного института со специальной нормативно-правовой базой?
В том случае, когда товар передается покупателю не обычным путем, а через присоединенную сеть, возникают особенности отношений, требующие правового отражения. Данные особенности выражаются в неразрывности процессов производства, транспортировки и потребления товара, в ограничении возможности его хранения, во влиянии деятельности потребителей на качество товара. Таким образом, специфика правоотношения, выражающаяся в передаче товара через присоединенную сеть, является нормообразующим, системным признаком.
Указанная специфика является единой для всех товаров, передаваемых через присоединенную сеть. Это позволяет выработать унифицированные нормы, применимые к любой купле-продаже, при которой товар передается через присоединенную сеть, независимо от иной специфики этого товара .
В то же время особенности конкретных видов товара, передаваемого через присоединенную сеть, могут требовать выделения отдельных специальных положений, "привязывающих" регламентацию передачи товара через присоединенную сеть к характерным свойствам того или иного товара (электроэнергия, тепловая энергия, газ и т.д.).
Учитывая указанную роль системного признака "передачи товара через присоединенную сеть" и принципы его взаимодействия с иными нормообразующими факторами, представляется, что в ГК РФ было бы целесообразно сформировать единый вид купли-продажи, отражающий специфику передачи товара через присоединенную сеть независимо от иных особенностей отдельных видов товара. В рамках данного вида купли-продажи можно было бы выделить его отдельные разновидности, отражающие дополнительную специфику конкретных товаров. Такой подход позволил бы обеспечить надлежащую унификацию и специализацию правового материала.
В то же время в действующем ГК РФ реализована несколько иная конструкция. Энергоснабжение выделено законодателем как институт, отражающий особенности передачи через присоединенную сеть не любого товара, а только энергии. Как следствие, в ст. 6 гл. 30 ГК РФ присутствуют, во-первых, унифицированные нормы, применимые к купле-продаже любого товара, передаваемого через присоединенную сеть, и, во-вторых, правила, обусловленные спецификой энергии как предмета договора. Например, п. 1 ст. 547 ГК РФ, предусматривающий ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора энергоснабжения (возмещение реального ущерба), касается только передачи энергии, поскольку данная норма обусловлена особенностями энергии. "Короткий перерыв в подаче электроэнергии на предприятие, выпускающее алюминий или ведущее плавку в электропечах, означает выход из строя оборудования......

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вследствие уникальных качеств энергии до сих пор среди ученых-правоведов, главным образом цивилистов, исследовавших эту проблему, нет единого мнения относительно того, можно ли признать энергию вещью, товаром, которые покупаются и продаются как объект права собственности, или это нечто другое. Это свойство обнаруживается в способности производить полезную работу, создавать необходимые условия для трудовой деятельности и отдыха людей (освещение, вентиляция, отопление и т.п.)".
Другое дело, что для законодательной конструкции договора энергоснабжения ГК РФ исходит из признания энергии товаром, но не тождества ему. Диалектическое взаимодействие вещества и энергии в рассматриваемом аспекте дает основания для вывода о том, что в Гражданском кодексе Российской Федерации конструкция договора на энергоснабжение, объектом которого является электроэнергия, исходит из того, что энергия признается товаром. Поэтому договор энергоснабжения - прежде всего договор передачи товара. И в этом своем качестве он совершенно логично помещен в главу 30 Гражданского кодекса РФ, регулирующую договор купли-продажи. В то же время физические особенности энергии делают этот товар сугубо специфическим, что отражается в правах и обязанностях сторон и содержании обязательства энергоснабжения.
Отсюда и особенности данного вида договора
Тем не менее сегодня общепризнанно, что энергия стала глобальным товаром, а энергетический рынок, как считают многие специалисты, во многих отношениях стал подобен рынку финансовому.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция РФ от 12.12.93. // Российская газета от 25.12.93.
2. Гражданский кодекс РФ. Части первая, вторая, третья с изменениями и дополнениями по, 29.12 05
3. Андреева. Л. Энергоснабжению - четкое правовое регулирование. // Российская юстиция. 2001. N 8.
4. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М. 1998 С. 158.
5. Гражданское право. Том II. Полутом 1 (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: 2004
6. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова). - М, 2004 г.
7. Керефова Б., Особенности заключения и расторжения договора энергоснабжения "Право и экономика", N 8, август 2004 г
8. Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями. М., 1956
9. Романец Ю.В.. Система договоров в гражданском праве России. - М, 2001 г..



Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: