На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка стоимости недвижимости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.11.2012. Страниц: 42+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оценка недвижимости.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность и классификация недвижимости 7
1.1. Сущность недвижимости 7
1.2. Основные классификации недвижимости 9
1.3. Управление недвижимостью 12
2.Методы рыночной оценки недвижимости 19
2.1. Метод сравнения 20
2.2. Метод оценки по затратам 22
2.3. Метод капитализации доходов 25
2.4. Особенности различных видов оценки и взаимосвязь с целью оценки недвижимости 28
3. Оценка жилого фонда г. Железнодорожный 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
Список литературы 40
Приложение 43
Приложение 1. Оценка различных видов имущества г. Железнодорожный на конец 2007 г. 43

ВВЕДЕНИЕ
Структурная перестройка российской экономики, начавшаяся в начале 1990-годов, создала предпосылки для формирования рыночных отношений во всех сферах хозяйственной деятельности.
Последовательная реализация Правительством РФ политики приватизации привела к появлению частных владельцев прав собственности сначала на объекты жилищного, а затем общественного и промышленного назначения. Законодательно обеспеченная передаваемость прав собственности на объекты недвижимости стала основой для появления нового и уникального для России конца ХХ века товара - недвижимости.
Как и во всех развитых странах мира, недвижимость составляет основу национального богатства России, корректная оценка стоимости которого будет в существенной степени определять как экономическое позиционирование России в ряду других стран, так и обеспечивать условия для стабильного развития национальной экономики.
Для абсолютного большинства российских граждан жилая недвижимость в сегодняшних условиях составляет, как правило, единственный реальный актив, который они смогли получить в ходе приватизации. Поэтому адекватную оценку недвижимости, принадлежащей гражданам, можно рассматривать как одну из основ их социально-экономической защищенности в условиях рынка.
Предприятиям и организациям различных форм собственности адекватная оценка недвижимости необходима, в том числе, для обеспечения эффективной деятельности и возможности привлечения заемного капитала и инвестиций.
Государство в условиях формирования рыночных отношений является практически самым крупным участником рынка недвижимости. С одной стороны, государство должно постоянно решать проблемы эффективного управления принадлежащей ему недвижимости, в том числе проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций в развитие городских территорий с целью повышения их стоимости. При этом единственным действенным экономическим инструментом для управляемого развития территорий является современная методология оценки эффективности инвестиций в недвижимость.
С другой стороны, в абсолютном большинстве государств налоги на недвижимость являются основным источником формирования местных и центрального бюджетов. Оценка стоимости недвижимости, как объекта налогообложения, является важной составляющей социально-экономического развития регионов, особенно в период, когда экономика государства еще не вполне способна обеспечить достаточный уровень бюджета.
Принятый Правительством России курс на интеграцию в мировое сообщество стран с развитой рыночной экономикой, в том числе, практически решенный вопрос о вступлении в ВТО, еще более усиливает значимость адекватной оценки стоимости недвижимости. Только сопоставимая и прозрачная для международного сообщества оценка активов и, соответственно, оценка эффективности и сохранности инвестиций может мотивировать транснациональный капитал перенаправить денежные потоки в Россию.
В то же время, формирование рынка недвижимости в России происходит в условиях практического отсутствия единой и адаптированной к российским условиям целостной системы методологических подходов к оценке недвижимости, которое объясняется отсутствием самого предмета оценки стоимости в хозяйственной практике социалистической экономики. Подобная ситуация блокирует динамику развития многих отраслей российской экономики, способствует нарушению интересов государства при распоряжении государственным имуществом, оставляет открытым вопрос формирования бюджетов всех уровней на адекватной экономической базе, препятствует успешной интеграции в международное экономическое сообщество и формированию благоприятного инвестиционного климата.
Отмеченные выше важность оценки недвижимости для успешного социально-экономического развития России обусловили актуальность темы работы.
Целью работы является анализ оценки стоимости недвижимости и в условиях становления рыночной экономики в России, а также разработка практических рекомендаций по их применению на примере оценки жилого фонда Г. Железнодорожный.
Достижение поставленной цели обеспечивалось решением следующих основных задач исследования:
- рассмотрение сущности недвижимости;
- представление основных классификаций недвижимости;
- изучение аспекта управления недвижимостью;
- изучение методов рыночной оценки недвижимости;
- рассмотрение особенностей различных видов оценки и взаимосвязь с целью оценки недвижимости;
- анализ оценки жилого фонда г. Железнодорожный.
Предметом исследования является методология оценки недвижимости для целей управления жилым фондом г. Железнодорожный в условиях становления рыночных отношений в России.
Объектами исследования являются методические подходы к оценке стоимости недвижимости, методические подходы к анализу рынка недвижимости.
Методической основой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам оценочной статистики, экономики городского землепользования, оценки недвижимости и бизнеса, экономической статистики, анализа рисков и эффективности инвестиций в недвижимость. Существенный вклад в разработку данных проблем внесли Н. В. Романов, В.В. Докучаев, А. И. Чупров, В. И. Богословский, М. Б Гуревич, В. В. Пландовский, А. А. Руднев, П. Кевеш, Р.Н. Старков, М. А. Федотова, В.В. Григорьев, В. И. Кошкин, С. В. Грибовский, С. А. Смоляк, В.Н. Лившиц, В. М. Рутгайзер, С. В. Валдайцев, П.Г. Грабовый, А. П. Градов, В. Н. Зарубин, С. Н. Максимов, Г. И. Микерин, В. И. Бусов и др.
В процессе решения проблем и задач исследования в данной дипломной работе были в существенной степени использованы современные достижения зарубежной экономической науки в области оценки недвижимости, инвестиционного анализа, финансового менеджмента, экономической статистики.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования для развития методологии анализа и оценки недвижимости, моделирования и прогнозирования инвестиционной деятельности в экономической системе рынка недвижимости в том числе для целей управления, учета, налогообложения и обоснования инвестиций в условиях формирования рыночных отношений в России.

1. Сущность и классификация недвижимости
1.1. Сущность недвижимости
Прежде чем перейти к рассмотрению теоретических основ оценки недвижимости необходимо прежде всего рассмотреть понятие недвижимости.
Недвижимое имущество (недвижимость) – это все объекты, которые связанны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, и права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законом.
Главным критерием отнесения недвижимости к объектам жилой недвижимости является признак ее предназначенности для проживания граждан. Определение жилой недвижимости как объекта купли продажи: ею является строение или его часть, предназначенное для проживания людей, законченное строительством и принятое в установленном законом порядке в эксплуатацию, связанное с земельным участком, имеющим границы, подлежащее кадастровому и техническому учету (инвентаризации), включающее жилые помещения, непосредственно удовлетворяющие жилищные потребности людей, а также подсобные и иные вспомогательные помещения, оборудование, сооружения элементы инженерной инфраструктуры, обслуживающие жилые помещения .
Важным аспектом, касающимся управления жилой недвижимостью является жизненный цикл объекта недвижимости как физического объекта, под которым понимается последовательность процессов существования объекта недвижимости от замысла до ликвидации. Исходя из этого жизненный цикл объекта недвижимости по критерию стадий формирования объекта недвижимости включает в себя стадии:
1. предпроектную, предполагающую:
- анализ рынка недвижимости;
- выбор объекта недвижимости;
- формирование стратегии проекта;
- инвестиционный анализ;
- оформление исходно-разрешительной документации;
- привлечение кредитных инвестиционных средств:
2. проектную, охватывающую:
- разработку финансовой схемы;
- организацию финансирования;
- выбор архитектурно-инженерной группы;
- руководство проектированием;
3. строительства, которая заключается:
- в выборе подрядчика;
- координации ведения строительных работ;
- контроле качества строительства, смет затрат и расходов;
4. эксплуатации;
5. закрытия.
Жизненный цикл объекта недвижимости включает периоды:
экономической жизни – это определяющий период времени, в течение которого объект может быть использован как источник прибыли. Срок экономической жизни заканчивается, когда производимые улучшения перестают давать вклад в стоимость объекта;
физической жизни – отрезок времени, когда объект существует и в нем можно жить или работать.
В литературе так же с точки зрения периода жизни объекта недвижимости выделяют такие сроки, как:
эффективный возраст, отражающий возраст объекта в зависимости от внешнего вида, технического состояния и т.д.;
хронологический (фактический) возраст, соответствующий периоду пребывания объекта в эксплуатации с момента его ввода.......

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает проблема ее эффективного использования и соответственно возникает потребность в услугах оценщика.
Деятельность оценщика регламентирована Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", а также стандартами Российского общества оценщиков. Заметим, что Европейской группой ассоциаций оценщиков (ЕГАО) приняты Европейские стандарты оценки 2000 (ЕСО 2000), в связи с чем Российское общество оценщиков приступило к формированию системы евросертификации оценщиков в России.
Основные проблемы, которые обычно призваны решать оценщики, связаны с оценкой стоимости. Она имеет большое значение для потенциального покупателя или продавца при определении обоснованной цены сделки, для кредитора - при принятии решения о предоставлении ипотечного кредита, для страховой компании - при возмещении ущерба. Если правительство отчуждает собственность, собственнику может потребоваться ее оценка, чтобы оспорить предложение правительства о "справедливой компенсации".
При заключении арендного договора с включением положения о повышении уровня арендной платы последняя устанавливается в процентах от рыночной стоимости. Если одна компания стремится приобрести другую, то ей может потребоваться оценка текущей стоимости недвижимости, принадлежащей последней. Оценка может проводиться в целях оптимизации налогообложения и т.д.
Потребность в оценке стоимости может возникать в ряде случаев. Так, если гражданин или организация владеют каким-либо имуществом, находящимся в собственности государства или правительства Москвы на правах хозяйственного ведения, то при продаже или приватизации данного объекта необходимо заключение профессионального оценщика. Обязательность оценки предусматривается также при выкупе либо любом другом изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд. Например, если частный гараж стоит на месте планируемого проведения очередного автомобильного кольца и его владельцу предлагают освободить место для будущей дороги, то сумма компенсации должна будет определяться независимым оценщиком. При внесении в уставный капитал предприятия неденежного вклада, превышающего 200 минимальных оплат труда, необходима его рыночная оценка.
Для абсолютного большинства российских граждан жилая недвижимость в сегодняшних условиях составляет, как правило, единственный реальный актив, который они смогли получить в ходе приватизации. Поэтому адекватную оценку недвижимости, принадлежащей гражданам, можно рассматривать как одну из основ их социально-экономической защищенности в условиях рынка.
Предприятиям и организациям различных форм собственности адекватная оценка недвижимости необходима, в том числе, для обеспечения эффективной деятельности и возможности привлечения заемного капитала и инвестиций.
Государство в условиях формирования рыночных отношений является практически самым крупным участником рынка недвижимости. С одной стороны, государство должно постоянно решать проблемы эффективного управления принадлежащей ему недвижимости, в том числе проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций в развитие городских территорий с целью повышения их стоимости. При этом единственным действенным экономическим инструментом для управляемого развития территорий является современная методология оценки эффективности инвестиций в недвижимость.
С другой стороны, в абсолютном большинстве государств налоги на недвижимость являются основным источником формирования местных и центрального бюджетов. Оценка стоимости недвижимости, как объекта налогообложения, является важной составляющей социально-экономического развития регионов, особенно в период, когда экономика государства еще не вполне способна обеспечить достаточный уровень бюджета.
Принятый Правительством России курс на интеграцию в мировое сообщество стран с развитой рыночной экономикой, в том числе, практически решенный вопрос о вступлении в ВТО, еще более усиливает значимость адекватной оценки стоимости недвижимости. Только сопоставимая и прозрачная для международного сообщества оценка активов и, соответственно, оценка эффективности и сохранности инвестиций может мотивировать транснациональный капитал перенаправить денежные потоки в Россию.
В то же время, формирование рынка недвижимости в России происходит в условиях практического отсутствия единой и адаптированной к российским условиям целостной системы методологических подходов к оценке недвижимости, которое объясняется отсутствием самого предмета оценки стоимости в хозяйственной практике социалистической экономики. Подобная ситуация блокирует динамику развития многих отраслей российской экономики, способствует нарушению интересов государства при распоряжении государственным имуществом, оставляет открытым вопрос формирования бюджетов всех уровней на адекватной экономической базе, препятствует успешной интеграции в международное экономическое сообщество и формированию благоприятного инвестиционного климата.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования для развития методологии анализа и оценки недвижимости, моделирования и прогнозирования инвестиционной деятельности в экономической системе рынка недвижимости в том числе для целей управления, учета, налогообложения и обоснования инвестиций в условиях формирования рыночных отношений в России.

Список литературы
1. Положение о порядке организации, проведения и финансирования капитального и текущего ремонта объектов социальной сферы городов Московской области. №56-ПР от 25.12.06.
2. Безлюдов А.И. Централизованное планирование и управление жилищно-коммунальным хозяством. М., 1983.
3. Бородин Ф. Родится ли из созвучий единая мелодия //Муниципальная власть. 2004. Март—апрель.
4.Гольцман Л.И., Федулова Л.А. Экономика коммунальных предприятий и расчетные цены. М., 1969.
5. Жилищная экономика /Пер. с англ. М., 2006.
6. Жуков Д.М. Управление городом: проблемы, пути, решения, организационно-экономический механизм. Воронеж, 2006.
7. Жуков Д.М. Региональные проблемы управления в период реформ. М., 2007.
8. Каспин В.И. Планирование развития жилищно-коммунального хозяйства. М., 2007.
9. Кесарева Н., Улюкаев А. Реформа жилищно-коммунального хозяйства: эволюция или революция //Вопросы экономики. 2007. №9
10.Ковалевский В.П. Приоритетные направления научно-технического прогресса в, ЖКХ //ЖКХ. 2006. №
11.Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации //Строитель. 2007. Июнь.
12.Корсунов А. О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Новгороде //Муниципалитет. М., 2007.
13.Крупицкий М.Л. Экономика, организация и планирование жилищного хозяйства. М., 2006.
14.Материалы «Программы реформы жилищно-коммунального хозяйства г. Воронежа» в соответствии с распоряжением № 612-р от 11.06.99 г.
15.Ожегов СИ., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 2-е изд., испр. и доп. М., 2005.
16.Очеретенко А. Регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Республике Коми //Информационный бюллетень. 2004. Вып. VI.
17.Пивоваров В. Можем сделать коммунальные услуги надежными, добротными //Строительная газета. 2006. № 23.
18.Починалин В. Жилищную проблему можно решить с помощью населения //Российские регионы. 2007. № 22-23.
19.Пушкарь А. Жилищная реформа по Рязански //РФ сегодня. 2007. № 1.
20.Сабуров Е. Жилищное строительство как государственный приоритет //Вопросы экономики. 2006. №7.
21.Садыков А.С. Эффективное использование ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве. М., 2007.
22.Стародубровская И. Реформа жилищно-коммунального хозяйства; особенности выбранной модели //Вопросы экономики. 2007. № 11.
23.Страйк Р., Косарева Н. Реформа жилищного сектора России. 1991—1994. М., 2004.
24.Турчихин Э.Я., Ярошевский Д.А., Тачизаде ф.Г. и др. Проектирование городского хозяйства: Уч. пособие для вузов: 3-е изд., перераб. и доп. М., 2001.
25.Файнберг А.И. и др. Экономика, организация и планирование городского хозяйства: 2-е изд., перераб.
Информационные сетевые источники:
1. www.rian.ru, РИА «Новости»;
2. www.coolfold.com Cool Folders, Лента новостей – статистика терроризма;
3. NEWSru.com РБК, Москва;
4. www.prime-tass.ru;www.prime-tass.com, ПРАЙМ-ТАСС;
5. www.avаsp.ru, "Агентство Вневедомственной Охраны", раздел "БИБЛИОТЕКА БЕЗОПАСНОСТИ";
6. rli.consultant.ru, Правовая база данных «Консультант ПЛЮС»;
7. www.zhukcity.ru, Город в цифрах (статистическая информация);
8. www.bizspravka.ru.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.