На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Британская модель бухгалтерского учета, ее перспективы. Действующие стандарты общепринятой бухгалтерской практики (SSAP) и стандарты бухгалтерской отчетности (FRS), принятые в Великобритании. Терминологические различия в моделях бухгалтерского учета.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.12.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. Введение.
2. Модели бухгалтерского учета.
3. Британская модель бухгалтерского учета.
3.1. Формирование бухгалтерской системы в Великобритании.
3.2. Законодательство Великобритании по бухгалтерскому учету.
3.3. Общепринятые правила и стандарты бухгалтерского учета.
4. Действующие стандарты общепринятой бухгалтерской практики (SSAP) и стандарты бухгалтерской отчетности (FRS), принятые в Великобритании в 1970-1998 г.г.
5. Формы и содержание финансовой отчетности.
6. Особенности учета собственного капитала и ресурсов.
7. Оценка имущества.
8. Учет арендованных средств.
9. Гудвил (деловая репутация).
10. Перспективы с бухгалтерском учете Великобритании.
11. Терминологические различия в моделях бухгалтерского учета.
ВВЕДЕНИЕ

Система бухгалтерского учета, существовавшая в условиях планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций.
Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учета. Однако процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учета отстает от общего процесса экономических реформ в России.
Одним из направлений совершенствования организации бухгалтерского учета на предприятиях в условиях становления рыночной экономики является ориентация его на Международные стандарты учета и отчетности.
Внедрение Международных стандартов учета позволит значительно повысить качество и эффективность учета и контроля, даст предприятиям определенную самостоятельность в использовании более обоснованной системы учета с отражением его особенностей, специфики техники и технологии в организации производства, труда и управления.
МОДЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
В мире существует чрезвычайно большое количество моделей учета. Различия этих моделей вызваны как историческими причинами, так и различиями условий окружающей среды, в которых функционируют предприятия различных стран. Классифицировать их по всем параметрам невозможно, да и вряд ли нужно. Можно, тем не менее, выделить две классификации, которые достаточно просты, но при этом по своему интересны.
В первой деление осуществляется по “географическому” принципу. Она является возможно старейшей попыткой классификации, возникшей еще в 20-ых годах нашего века. Естественно, что страны относятся к каждой из моделей не по степени географической близости, а по степени сходства их учетных практик:
Британо-американская модель - основана на удовлетворении потребностей мелких и средних инвесторов в условиях высокоразвитых фондовых рынков. Для нее характерна максимальная степень и качество раскрытия информации, а также сравнительно невысокая степень государственного вмешательства.
Континентальная модель - основными финансовыми донорами в большинстве европейских стран являются банки. Меньшая актуальность общедоступной информации для банков, которые обычно принимают участие в управлении предприятиями, которые они кредитуют, приводит к тому, что качество раскрытия информации в этих странах ниже, а государство предпринимает определенные усилия по его увеличению.
Латиноамериканская модель - отличие этой модели в том, что она четко сориентирована на нужды государства, прежде всего налоговые. Для стран этой модели характерна большая унифицированность и меньшая сложность отчетности. Также для них характерны развитые механизмы учета инфляции. К этой модели, как видно из названия, относятся прежде всего страны Латинской Америки. Россия соответствует большинству признаков, которые характерны для этой модели.
Другая интересная модель, в которой типизация осуществляется не только путем выделения характерных типов и черт, но и их иерархическим подчинением друг другу, приведена на Схеме 1. Верхний уровень иерархии определяет то, на какие экономические цели ориентируется учетная система страны - макро- или микроэкономические. Потом осуществляется градация в зависимости от того, на что ориентируется страна в построении системы учета - на теоретические разработки, или на практические потребности либо делового мира, либо законодательства. Наконец, в системах, ориентированных на практику, можно осуществить деление по тому, как осуществляется регулирование - при помощи законодательства (Британская система и Германия), или основную роль играют подзаконные акты. В макроэкономической ветви это прежде всего особенности налогообложения, а в американской - постановления частных организаций.
Схема 1. Классификация моделей учета.

БРИТАНСКАЯ МОДЕЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Формирование бухгалтерской системы
Великобритании.

В Великобритании система бухгалтерского учета развивалось независимо от государства, исходя из интересов и требований бизнеса. Формирование национальной системы учета происходило под влиянием таких факторов, как экономическая ситуация в стране, национальная особенности и традиции бизнеса, юридическая среда, налоговое законодательство, связь с другими странами и системами бухгалтерского учета и отчетности. Существует еще один фактор, который имеет большое значение для британской системы бухгалтерского учета. Это - влияние профессиональных бухгалтерских организаций. В настоящее время 6 крупнейших ассоциаций присяжных бухгалтеров этой страны объединены в ССАВ - Консультативный комитет Бухгалтерских Советов, в рамках которого действует Комитет по Бухгалтерским Стандартам (ASB) - орган, который разрабатывает и устанавливает национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
Хотя традиции и принципы британского бухучета имеют многовековую историю, происходящие в Европе и в мире за последние десятилетия перемены не могли не отразиться и на деятельности британских профессиональных бухгалтеров. Вступление Великобритании в Европейский Союз обусловило необходимость внесения в законы о компаниях положений, отражающих соответствующие директивы ЕС. Однако авторитет британских профессиональных бухгалтерских институтов в Европе так велик, что им удалось внедриться в саму Директиву ЕС № 4, касающуюся предоставления бухгалтерских данных европейскими компаниями, положений, отражающих одну из основных концепций, базируется система бухгалтерского учета и отчетности Великобритании, - концепцию "true and fair view" - достоверного и добросовестного (истинного и непредвзятого) предоставления данных о финансовом положении компаний. При этом в самой стране по настоянию профессиональных бухгалтерских организаций требование соответствия отчетности крупных фирм бухгалтерским стандартам было введено Законом о компаниях 1985 г. и стало обязательной нормой.
Однако развитие мировой финансовой системы и последние тенденции в отражении бухгалтерской информации привели к тому, что и в Великобритании профессиональные бухгалтеры склоняются к утилитарному взгляду на характер информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности: официальная отчетность британских компаний все больше
соответствует требованиям, предъявляемым финансовыми и, прежде всего, фондовыми рынками. В этом сказывается усиливающееся влияние Международного Комитета по стандартам (IASC) и его документов.
Однако не все профессиональные бухгалтеры Великобритании согласны подчиняться даже международно признанным, но единообразным и обязательным для всех правилам. Так, комиссия сэра Ронни Хампела, работавшая в 1997 г. под эгидой Комитета по бухгалтерской отчетности, выразила в своем отчете сомнение в необходимости введения унифицированных форм бухгалтерской отчетности для компаний, акции которых котируются на Лондонской бирже.
Законодательство Великобритании
по бухгалтерскому учету

Законодательная система Великобритании складывалась в течение веков, однако в Великобритании нет конституции. Прецедентное право, лежащее в основе правовой системы страны, основывается на законодательных актах парламента и решениях британских судов, а также на обычаях и традициях бизнеса. Бухгалтерская деятельность не регулируется государством так детально, как это имеет место в других странах, в том числе в России. Долгое время британское правительство вообще не считало нужным регламентировать ведение бухгалтерского учета и отчетности в компаниях, однако, вступив в Европейское Сообщество, Великобритания в соответствии с Директивами ЕС включила в свои Законы о компаниях 1985 и 1989 гг. предписания относительно форм бухгалтерской отчетности и методов оценки различных статей.
Законодательство Великобритании по бухгалтерскому учету и отчетности представляет бухгалтерам даже большую свободу действий, чем профессиональные стандарты. В целом законодательство, устанавливая лишь основные принципы, не стремится к детальным предписаниям относительно каждодневной бухгалтерской практики. И хотя британские юристы требуют установления жестких правил и унифицированных форм отчетности, бухгалтеры считают, что приоритет содержания над формой является одним из основных принципов британской бухгалтерской системы. Принцип приоритета содержания над формой подразумевает возможность (а в отдельных случаях даже необходимость) отступать от общепринятых и законодательных норм и правил ведения учета и составления бухгалтерской отчетности, если эти нормы и правила не позволяют отразить
истинное положение дел в организации.
В британском учете основополагающей является концепция достоверного отражения фактов хозяйственной жизни и финансового состояния предприятия. Концепция достоверного и добросовестного отражения фактов хозяйственной жизни вошла в законодательство Великобритании (Законы о компаниях 1985 и 1989 годов).
Требование рациональности при ведении бухгалтерского учета и составления отчетности характерно для британской практики.
Общепринятые правила и стандарты
бухгалтерского учета.

Разработкой правил и стандартов бухгалтерской деятельности в Великобритании занимаются профессиональные бухгалтерские организации. Инициатором разработки и введения таких стандартов выступил в 1969 г. Институт Присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), и уже через год был разработан SSAP 1 - Правила стандартной бухгалтерской практики "Дочерние компании".
Комитет по бухгалтерским стандартам ASB и его предшественники разработали уже несколько десятков SSAP - правил общепринятой бухгалтерской практики и FRS - стандартов бухгалтерской отчетности. Часть из них действовала в течение ряда лет, а затем многие положения были отменены из-за серьезных изменений в законодательстве и бизнес-среде страны.
В 1996 г. ASB опубликовал Декларацию, содержащую основные принципы, лежащие в основе бухгалтерских стандартов. Одним из основных принципов названо соответствие содержащихся в них сведений реальному положению организации и пригодность их для принятия решений о ее дальнейшей деятельности. Таким образом, концепция достоверного и добросовестного отражения фактов хозяйственной жизни происходит через все профессиональные стандарты и законодательные акты по бухгалтерскому учету и отчетности.
В настоящее время в стране действуют 27 стандартов бухгалтерской практики и бухгалтерской отчетности, принятые в 1970 - 1998 гг.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ СТАНДАРТЫ ОБЩЕПРИНЯТОЙ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРАКТИКИ (SSAP)
И СТАНДАРТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ (FRS), ПРИНЯТЫЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ В 1970 - 1998 ГГ.

SSAP 2
Раскрытие учетной политики
SSAP 3
Доход на акцию
SSAP 4
Отражение в бухгалтерском учете правительственных
субсидий
SSAP 5
Бухгалтерский учет налога на добавленную стоимость
SSAP 8
Бухгалтерское отражение системы вмененного
налогообложения
SSAP 9
Акции и долгосрочные контракты
SSAP 12
Бухгалтерские учет амортизации
SSAP 13
Бухгалтерский учет исследований и разработок
SSAP 15
Бухгалтерский учет отложенного налогообложения
SSAP 17
Бухгалтерский учет событий, произошедший после
отчетной даты
SSAP 18
Бухгалтерский учет условных обязательств
SSAP 19
Бухгалтерский учет капитальных вложений
SSAP 20
Операции с иностранной валютой
SSAP 21
Бухгалтерский учет арендных контрактов
SSAP 24
Бухгалтерский учет пенсионных отчислений
SSAP 25
Отчетность подразделений
FRS 1
Отчет о движении денежных средств
FRS 2
Бухгалтерский учет зависимых предприятий
FRS 3
Отражение финансовых результатов
FRS 4
Забалансовые обязательства
FRS 5
Отражение содержания хозяйственных операций
FRS 6
Слияния и поглощения
FRS 7
Рыночная цена в бухгалтерском учете слияний компаний
FRS 8
Раскрытие дополнительной информации о трансакциях
компании
FRS 9
Зависимые и совместные предприятия
FRS 10
Гудвил и нематериальные активы
FRSSE
Стандарт финансовой отчетности для малых
предприятий
ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Формы бухгалтерской отчетности были введены в закон о компаниях 1985 г. в соответствии с Директивой ЕС об унифицированных формах бухгалтерской отчетности стран Европейского Союза. Однако британские законодатели, традиционно придерживались мнения, что такая область профессиональной деятельности, как бухгалтерский учет, должна регулироваться в основном профессионалами, разрешили британским компаниям использовать предусмотренные Директивой формы: бухгалтерский баланс может представляться в одной из двух форм - вертикальной или обычной двусторонней, а для отчета о прибылях предусмотрено четыре формы.
Одной из важнейших форм бухгалтерской отчетности является отчет о движении денежных средств. Правом не включать его в состав годовой бухгалтерской отчетности обладают лишь малые предприятия. Стандарт FRS 1 требует, чтобы отчет о движении денежных средств составлялся на основе баланса и отчета о прибылях и убытках, и его данные полностью соответствовали данным, представленным в этих двух документах и приложениях к ним. Отчет обязательно должен включать в себя следующие разделы: доходы от операционной деятельности; доходы от финансовых вложений; налоговые выплаты; инвестиционная деятельность; источники финансирования.
Традиционно основным источником финансирования деятельности компаний Великобритании является собственный капитал. Финансировать свои долгосрочные проекты фирмы предпочитают из собственных средств. Банковскими займами пользуются лишь для краткосрочного финансирования (в этом существенное отличие британских традиций бизнеса от континентально-европейских и японских). Поэтому в последние годы под влиянием международных стандартов британские бухгалтеры все чаще выбирают для отражения фактов хозяйственной жизни способы, которые дают максимально подробную информацию о собственном капитале фирмы. Однако в отличие от США, где защита интересов акционеров возложена на Комиссию по ценным бумагам (SEC), финансовые рынки Великобритании являются саморегулируемыми: за соответствием информации, представленной в бухгалтерской отчетности фирм, принципам достоверности и полноты сведений следит сама Лондонская биржа, правила которой являются не такими строгими, как у бирж США.
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И РЕЗЕРВОВ

Так как собственный капитал является основным источником финансирования деятельности британских компаний, в бухгалтерском балансе и приложениях к нему он представлен наиболее подробно. Помимо акционерного добавочного капитала, оценка которых достаточно проста и которые составляют лишь небольшую часть собственного капитала фирм, большое внимание уделяется статьям, связанным с нераспределенной прибылью и резервами.
Нераспределенная прибыль является наиболее важным источником финансирования британских компаний: в среднем она показывает около 65 % потребностей фирм в капитале.
Из прибыли производится резервирование средств на покрытие будущих обязательств, объем которых известен и которые можно предсказать лишь с определенной степенью точности, а также на непредвиденные расходы и условные обязательства.
Необходимо отметить, что резервирование средств на покрытие обязательств текущего года и будущих периодов ведется раздельно, при этом обязательства и расходы текущего периода не входят в собственный капитал.
Резервирование осуществляется на следующие цели: отложенные налоговые выплаты, пенсионные схемы, реструктуризация компаний, выкуп собственных акций, отражение событий, произошедших после отчетной даты, переоценка внеоборотных активов. Все эти особенности подробно раскрываются в приложениях к балансу. В самом балансе отдельной строкой выделяются резервы на покрытие некоторых обязательств текущего года - в первую очередь, отложенные налоговые выплаты и пенсионные фонды, а также резервы на реструктуризацию компаний. Большое внимание при формировании бухгалтерской отчетности уделяется отложенным налоговым выплатам. Законодательство Великобритании представляет организациям широкие возможности распределять налоговые выплаты во времени, в первую очередь, с помощью инвестиционного налогового кредита, т.е. отсрочки налоговых обязательств, связанной с осуществлением капитальных вложений. Это позволяет компаниям в течение срока действия такого кредита поддерживать показатели прибыли для оптимальных для них и их собственников уровне.
В основе резе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.