На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Планирование в исследованиях систем управления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.11.2012. Страниц: 21+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение. 3

1. Полный факторный эксперимент и дробные реплики в
планировании исследований систем управления.
4
2. Построение полного факторного эксперимента
и дробных реплик от него.
6
2. Поиск области оптимума
2.1. Выбор модели.
11
2.2. Выбор матрицы планирования.
2.3. Вычисление коэффициентов модели.
2.4. Статистические оценки.
2.5. Оценка адекватности модели.
2.6. Оценка значимости коэффициентов.
2.7. Принятие решений.
2.8. Движение по градиенту — «крутое восхождение».

Заключение. 19
Литература. 21

Введение.

Эффективность деятельности организаций, компа¬ний, холдин-гов, народного хозяйства в целом в значи¬тельной степени зависит от исследования создаваемых систем управления, их рационального по-строения и необходимых при этом инвестиций. Потребность в инве-стициях при создании современных систем управ¬ления всегда велика, а имеющиеся в наличии инвести¬ционные ресурсы всегда ограничены. В связи с этим на практике перед руководством организаций всегда актуальна задача выбора наиболее эффективного варианта планирования исследований систем управления.
Необходимо отметить, что планирование в исследованиях систем управления является составной частью методов исследования и оценки эффективности систем управления, и применяется в имитационном моделировании, а также для решения экстремальных задач в сфере систем управления.
При планировании экспериментов в системах управления решаются следующие основные задачи:
выбор способов ускорения сходимости статистических оценок интересующих пас критериев к истинным значениям;
определение объема имитационных экспериментов;
составление плана проведения машинных эксперимен¬тов, что особенно важно при решении задач оптими¬зации на основе ими-тации.
Цель работы: ознакомится с процессом планирования в исследованиях систем управления.
Задачи работы:
1. Изучить факторный эксперимент и дробные реплики в
планировании исследований систем управления.
2. Описать планирование оптимального исследования.

1. Полный факторный эксперимент и дробные реплики в
планировании исследований систем управления.

Планирование экспериментов является составной частью про-цесса имитационного моделирования поведения системы управления. Кроме того, методология планирования экспериментов может быть использована для решения экстремальных задач в ситуации, когда у исследователя очень мало инфор¬мации о характере оптимизируемой функции и облас¬ти ее оптимальных значений.
Как правило, системы, подлежащие оптимизации, оказываются столь сложными, что не поддаются теоретическому изучению и в большинстве случаев экстремаль¬ные задачи решаются эксперимен-тально при неполном знании механизма явлений. Теория планирова-ния экспе¬риментов — математическая теория экстремальных экс-периментов, позволяющая выбирать оптимальную стра¬тегию иссле-дования при неполном знании процесса . Развитие теории экспере-мента в управлении, основные тенденции и проблемы реализации российских условия представлены в Приложении.
Существенным является то, что при этом подходе исследователь получает математическую модель про¬цесса. На математическом языке задача формулирует¬ся следующим образом:
Нужно получить представление о функции откли¬ка
η = φ(х1,х2,...,хк),
где η — параметр процесса, под¬лежащий оптимизации,
х1,х2,...,хк — независимые пе¬ременные, которые можно варьи-ровать при постановке экспериментов.
Основываясь на априорных сведениях об изуча¬емом процессе, исследователь выбирает некоторую оптимальную стратегию для управления эксперимен¬том. На каждом этапе исследования выбира-ется оп¬тимальное расположение точек в пространстве пе¬ременных для того, чтобы получить представление о функции отклика. Затем находится направление дви¬жения к той области, где условия проте-кания про¬цесса оптимальны. После ее достижения формиру¬ется представление о виде функции отклика в обла¬сти оптимума.
В этой части рассмотрены вопросы, связанные с планированием экспериментов методом полного и дроб¬ного факторного эксперимен-та. Детальное изложение этих вопросов необходимо для отчетливого понимания современных методов планирования экстремальных экс-периментов. Факторный эксперимент — это первое звено в цепи тех идей, последовательное развитие кото¬рых привело к разработке ста-тистических методов ма¬тематического описания сложных процессов....

Заключение.

Как правило, системы, подлежащие оптимизации, оказываются столь сложными, что не поддаются теоре¬тическому изучению и в большинстве случаев экст¬ремальные задачи решаются эксперимен-тально при неполном знании механизма явлений. Теория плани-рования экспериментов - математическая теория экстремальных экс-периментов, позволяющий выбирать оптимальную стратегию иссле-довании при неполном знании процесса.
Формально полный факторный эксперимент всегда можно рас-сматривать как некоторое планирование первого порядка, заменяя в матрице планирования про¬изведения независимых переменных но-выми перемен¬ными. Первое ил написанных выше свойств — это свой-ство ортогональности: скалярное произведение всех вектор-столбцов здесь равно пулю. Второе свойство — это условие симметричного расположения всех незави¬симых переменных относительно центра эксперимента. Наконец, третье свойство — это равенство сумм квад-ратов элементов для всех столбцов.
Отыскание области оптимума методами планирования
эксперимента — это шаговая процедура, включающая факторный эксперимент, его статистический анализ и крутое восхождение по поверхности отклика. Эти эта¬пы повторяют до тех пор, пока не будет достигнута область, близкая к оптимуму.
Кодирование представляет собой линейное преобразо¬вание ко-ординат факторного пространства: перенос начала координат в нуле-вую точку плана и выбор мас¬штабов по осям в единицах интервалов варьирования.
Ортогональность плана гарантирует отсутствие корре¬ляции между факторами, поэтому кажется, что все, оценки коэффициентов регрессии независимы и сво¬бодны от посторонних влияний.
Вычисление ко¬эффициентов — задача, решаемая методом наи-меньших квадратов. Метод наименьших квадратов и связанный с ним регрессионный анализ являются основным инстру¬ментом обработки экспериментальных данных при пла¬нировании эксперимента,
Метод наименьших квадратов, как и всякий метод об¬работки результатов, справедлив при некоторых огра¬ничениях, налагаемых на исходные данные. При применении метода мы должны быть уве-рены в том, что эти условия выполняются достаточно хорошо.
Статистические оценки. Ошибка опыта, точнее, дисперсия вос-производимости, служит ос¬новой для всех суждений о качестве мо-дели и ее эле¬ментов.
Оценка адекватности модели. Располагая ошибкой опыта, мы можем выяснить, является ли линейная мо¬дель адекватной. Для про-верки адекватности строят F-критерий Фишера.
Оценка значимости коэффициентов. Оценка адекватно¬сти мо-дели служит основой для того, чтобы принимать дальнейшие реше-ния, однако всегда дают также и оценку значимости коэффициентов.
Так, шаг за шагом, сочетая линейные приближения, движение по градиенту и не строго формализованные решения, осуществляют «вползание» в «почти стационарную» область. Вся процедура напо-минает итераци¬онные схемы в вычислительной математике. Выбором интервалов варьирования и шагов на градиенте опреде¬ляется «быстрота сходимости» метода оптимума.

Литература.

1 Архипова Н.И., Кульба В.В., Косяченко С.А., Чанхиева Ф.Ю. Исследавание систем управления. - М.: Издательство ПРИОР, 2002. – 384 с.
2 Глущенко В.В., Глущенко И.И. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования. – г. Железнодорожный, Московская обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2000.- 416с.
3 Долятовский В.А., Долятовская В.Н. Исследование систем управления. – М.: ИКИ «Март», 2003. – 256 с.
4 Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 157с.
5 Коротков Э.М. Исследование систем управления.- М.: ООО Издательско-консалтинговая компания «ДеКА», 2000. - 288 с.
6 Малин А.С., Мухин В.И. Исследование систем управления. - М.: ГУВШЭ, 2002. - 400 с.
7 Мыльник В.В. Исследование систем управления. – М.: Академический проект, 2003. – 350 с.
8 Рогожин С.В., Семенова С.В. Исследование систем управления. – М.: ИНФО, 1998. – 356 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.