Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Книга и книгоиздательство в России 19 в.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Культурология. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение……………………………………………………………………..3
Книгоиздательство во второй половине XIX в……………………………4
Развитие книгопечатной техники во второй половине XIX в……………5
Развитие русского шрифта в 19 веке………………………………………11
Журналистика……………………………………………………………….15
Заключение………………………………………………………………….16
Литература…………………………………………………………………..21

Введение.
Книгоиздательство и издательская деятельность впервые получают импульс роста во время правления Петра Великого. Именно с этого момента можно говорить о первых признаках становления издательской отрасли. По поручению и не без вмешательства императора в 18 веке были заложены и начали работу несколько типографий и издательств , среди которых можно назвать следующие: Сенатская типография Александро-Невского монастыря; гражданская типография В. Куприянова, преимущественно специализировавшаяся на издании книг учебной и светской направленности; издательство Морской академии, а также другие учреждения. Ряд реформ был осуществлен в уже действовавшей до этого типографии Печатного двора. В первую очередь популяризации книгопечатания споспешествовало введение первого в Российской империи гражданского шрифта. Эта мера не могла не повлечь за собой благоприятных для гражданского книгопечатания последствий. Прежде всего, это выразилось в том, что после нововведений уже при жизни Петра первого было опубликовано книг примерным числом триста восемьдесят экземпляров, часть из которых была на иностранном языке. Не менее важным событием было и то, что книгоиздательство замкнутое раньше на центральных городах России вышло на периферию: из Санкт-Петербурга в Москву, Ригу, Киев и другие города. В тысяча семьсот третьем году появляется первое русское печатное периодическое издание - это газета Ведомости. Раньше эта периодическая газета Куранты публиковалась в рукописном варианте. После смерти императора, при академии наук, созданной по его воле, стало функционировать ведомственное издательство . Объемы печати для того времени были поразительны: ежегодно издательство выпускало до двадцати книг различной тематики (учебной, научной, художественной и тому подобное).
Новой вехой в издании книг было правление императрицы Екатерины Великой. Впервые был издан нормативный акт, который назывался «О вольном книгопечатании». Согласно этому закону было дано позволение частным лица учреждать собственные негосударственные типографии и издательства. Именно в это время появляется ряд типографий одновременно выполняющих и осуществляющих функции издательства. Среди них типографии И.Г. Рахманинова, Н. Струйского и прочих. Появились и региональные типографии. Так, Г.Р. Державин организовал печатное дело в Тамбове.
Несмотря на то, что в 18 в. Количество опубликованных книг типографским способом превышало несколько тысяч, рукописные книги также издавались. Во многом, причиной этому была дороговизна печатных книг и недоступность их для массового употребления. Вместе с тем, именно на указанное время приходиться момент зарождения и закладки фундаментальных традиций и основ российского книжного рынка и книгопечатания. Особую роль в этом процессе сыграли многие русские просветители, имена которых нельзя не назвать сегодня. Среди этих людей Николай Иванович Новиков, Борис Якоби, А. Бетанкур, М. Невьялов и многие другие, кто внес неоценимый вклад в русское книгоиздание. Ведь и по сей день, благодаря этим людям, российское книгопечатания является одним из самых продвинутых в мире..........


......Потребность в систематической школе испытали прежде всего в юго-западной митрополии, и прежде всего в видах борьбы с западными исповеданиями. Там остро встал вопрос о спасении православия средствами просвещения - школы, науки, книжности. Дело это начало не духовенство, а миряне - аристократия и горожане. Первые братские школы организовались в 16 веке (у кн. Остожского - Остожская, Слуцкая, у кн. Курбского). Носители духовной энергии и идей были беженцы из московской Руси - Андрей Курбский, бывш. Троицкий игумен Артемий, обосновавшийся в Слуцке. Проект Курбского предполагал дать русскому православию науку греческих отцов, для чего эти тексты предполагалось добыть на Востоке и перевести их на церковно-славянский и русский язык, что и было сделано. Кроме того, некоторые из православных должны были освоить систематическую школу в латинских университетах, для того, чтобы уметь распознавать ереси, выраженные в силлогизмах и разбирать формальные доказательства. В 16 же веке начинается и книгопечатание, прежде в Москве (Иван Федоров), потом в Юго-западной митрополии. В 1580- 81 гг. появляется первая печатная Библия на славянском языке (Остожская Библия), собранная на основе "многих Библий, различных письмен и языков".


Список литературы.
1. Орлов С.В., История культуры, Литон, 1998
2. Драча Р.В., Культурология, 1995
3. Малюга Ю.Я., Культурология, 1998
4. Даркевич А.Я., Культура эпохи Возраждения и Реформации, 1981



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.