На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состязательность как принцип уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 14.11.2012. Сдан: 2007. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение.
Глава 1. Понятие, сущность и значение состязательности в уголовном судопроизводстве. Место состязательности в системе принципов уголовного судопроизводства.
Глава 2. Особенности состязательности на досудебном производстве.
Глава 3. Состязательность на судебных стадиях.
Заключение.
Список использованной литературы.


Введение

Принципы - это руководящие идеи, основные правила деятельности. Поскольку право - это, в сущности, общеобязательные требования справедливости, то правовые принципы есть не что иное, как мера справедливости в праве. Закон легитимен, то есть имеет правовое содержание, постольку, поскольку он отвечает принципам права.
Принципы - это не просто юридические идеи, а объективно необходимые общеобязательные критерии справедливого и должного в праве.
Принципы права закрепляться в законе (как правило, при его кодификациях) в виде отдельных правовых предписаний. Получив подобное признание, они обретают относительную самостоятельность и начинают служить своего рода барометром при изменениях текущего законодательства и компасом для дальнейшего формирования права. Итак, принципы права, во-первых, могут индуктивно выводиться из некоего множества норм, а во-вторых, (более развитая форма) существовать в качестве нормативных предписаний, закрепленных в специально посвященных им статьях законодательных актов.
Принципы состязательного судопроизводства подчиняются строгой логике. Они взаимосвязаны и составляют единую систему.
Сущность состязательности составляют принцип равенства сторон и наличие независимого суда. Данные принципы насквозь пронизывают все судопроизводство, контролируют все его институты, и поэтому отступление от них всегда делает процесс несостязательным.
Состязательность является общей целью действия всех принципов процесса и именно через них проявляет себя в полном объеме. Конституция гласит «судопроизводство осуществляется на основе состязательности».
Принцип состязательности характеризует такое построение судебного процесса, в котором функции обвинения и защиты (уголовное судопроизводство), функции поддержания гражданского иска и возражения против него (гражданское судопроизводство) отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своих интересов. При этом суд занимает руководящее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, создавая необходимые условия для всестороннего, полного, и объективного исследования обстоятельств дела и его разрешения.
Таким образом, основными элементами принципа состязательности являются отделение функций обвинения и защиты (уголовное судопроизводство) функций поддержания гражданского иска и возражения против него (гражданское судопроизводство) от функции правосудия, наделение сторон равными процессуальными правами для осуществления своих функций, а также руководящее положение суда в процессе и предоставление только суду права принимать по делу решение.
Выделение обвинения и защиты (уголовное судопроизводство) поддержания гражданского иска и возражения против него (гражданское судопроизводство) в качестве самостоятельных функций, их разграничение между собой и отделение от судебной деятельности составляют основу, на которой стоит и действует принцип состязательности.
По своему существу состязательность подразумевает процессуальное равноправие сторон, отстаивающих перед судом свои интересы. Признание права на состязание — это и признание права использовать равные средства и возможности для обоснования своих утверждений и требований и для оспаривания утверждений и требований других сторон. Процессуальное равноправие означает, что все, что вправе делать обвинитель для доказывания обвинения, вправе делать защита для его опровержения; все, что вправе делать гражданский истец для поддержания иска, вправе делать ответчик для возражения против него.
Конституция провозглашает равенство сторон перед законом и судом, а процессуальное законодательство указывает, что обвинитель (государственный, частный, общественный), подсудимый, его защитник (общественный защитник), а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители пользуются в судебном разбирательстве равными правами по представлению доказательств, исследованию доказательств и заявлению ходатайств.
Состязательность - это право обвинения и защиты, гражданского истца и гражданского ответчика на равных основаниях отстаивать свою точку зрения перед судом.
Состязательность получает наиболее полное и последовательное осуществление при участии сторон на суде.........


Список использованной литературы:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. - 2004. - № 4.
2. Алиев Т.Т., Громов Н.А., Зейналова Л.М., Лукичев Н.А. Состязательность и равноправие сторон в уголовном судопроизводстве: Учебное пособие. - М., 2003.
3. Балакшин В. Состязательность или оптико-акустический обман? // Законность 2001.-№ 12.-С. 23-27.
4. Бахин В., Карпов И. Состязательность или ее видимость // Закон и жизнь. - 2004. -№10.-С. 11-13.
5. Башкатов Л., Ветрова Г. О состязательности // Российская юстиция. - 1995. - № 1.-С.19-20.
6. Бобылев М. В чью пользу состязательность в уголовном процессе? // Законность. -2003.-№11.-С. 29.
7. Божьев В. Состязательность на предварительном следствии // Законность. 2004.-№1.
8. Бородинова Т.Е., Демидов И.Ф. Обвинение и защита: проблемы равных возможностей // Журн. рос. права. - 2005. - № 2. - С. 35-43.
9. Бурмагин С. Принцип состязательности в теории и судебной практике // Российская юстиция. - 2001. - № 5. - С. 33-34.
10. Вишневская О.В. Состязательная деятельность защитника на предварительном следствии. - Ижевск, 2004,
11. Воскресенский В., Кореневский Ю. Состязательность в уголовном процессе // Законность. - 1995. - № 3. - С. 2.
12. Горобец В. Законность, обоснованность и справедливость приговора в условиях состязательности процесса // Российская юстиция. - 2003. - № 8. - С. 37-38.
13. Гусаков Э.Г. Предварительное расследование и принцип состязательности в уголовном процессе Российской Федерации. - СПб., 2002.
14. Давлетов А.А. Проблема состязательности решена в УПК РФ неудачно // Российская юстиция. - 2003. - № 8.
15. Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса (Вопросы теории и практики). - М., 1971.
16. Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Принцип состязательности и его реализация в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. - 2005. - № 1. - С. 5-10.
17. Зеленин С. Потерпевший в состязательном процессе // Российская юстиция. -2001.-№3.
18. Зеленская Е.В. Состязательность сторон в уголовном судопроизводстве // Следователь. - 2002. - № 11. - С. 19-23.
19. Колоколов Н. Компетенция суда в состязательном процессе // эж-ЮРИСТ. - 2004. -№19.
20. Кузнецова О. Реализация состязательности в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. - 2004. - № 1. - С. 81-82.
21. Куцова Э.Ф. Уголовный процесс России: истина и состязательность // Законодательство. - 2002. - № 9. - С. 71.
22. Лотыш Т.А. Проблемы гарантий состязательности в уголовном судопроизводстве // Государство и право. - 2002. - № 6. - С. Д 04-109.
23. Лукашевич В.З., Чичканов А.Б. Принцип состязательности и равноправия сторон в новом УПК РФ // Изв. вузов. Правоведение. - 2002. - № 2. - С. 104.
24. Макаркин А.И. Состязательность на предварительном следствии. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.
25. Машковец А.О. Принцип состязательности и его реализация в предварительном следствии: Автореф. дисс. ... канд. юрид наук. Екатеринбург, 1994.
26. Машковец А.О. Принцип состязательности и его реализация на предварительном следствии. - Екатеринбург, 1994.
27. Мотовиловкер Я.О. О принципах объективной истины, презумпции невиновности и состязательности процесса. - Ярославль, 1978.
28. Ноженко О. Судьи голосуют за состязательность // Российская юстиция. - 2001. -№ И.-С. 53-54.
29. Орлов Ю. Принцип состязательности в уголовном процессе: значение и пределы действия // Российская юстиция. - 2004. - № 2. - С. 52-54.
30. Петрухин И.Л. От инквизиции -- к состязательности // Государство и право. -2003.-№7.-С. 28-36.
31. Погодин С., Тугушев Р. Действует ли принцип состязательности на досудебных стадиях // Законность. - 2005. - № 3. - С. 44-47.
32. Смирнов А.В. Модели уголовного процесса. - СПб., 2000.
33. Смирнов А.В. Реформы уголовной юстиции конца XX века и дискурсивная состязательность // Журнал российского права. - 2001. - № 12. - С. 146.
34. Смирнов А.В. Состязательный процесс. - СПб: Альфа, 2001.
35. Тумашов С.А. Состязательность в досудебном производстве: декларация о намерениях или реальность? // Закон и право. - 2003. - № 9. - С. 41.
36. Тушев А. Роль прокурора в реализации принципа состязательности в уголовном процессе //Российская юстиция. -2003. -№ 4. -С.33-35.
37. Тыричев И.В. Принципы советского уголовного процесса. - М., 1984.
38. Химичева Г.П. Принципы уголовного судопроизводства: Учебное пособие. - М., 2002.
39. Шестакова С.Д. Состязательность и равноправие сторон по УПК РФ 2001 года // Следователь. - 2002. - № 9. - С. 28-29.
40. Шестакова С.Д. Состязательность уголовного процесса. - СПб., 2001.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.