На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рассмотрение методов расчета себестоимости ОАО «Лукойл»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.11.2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика издержек производства и себестоимости продукции на предприятиях
5
1.1.Общее понятие издержек производства и себестоимости продукции
5
1.2. Классификация издержек производства 7
1.3.Состав, классификация затрат и структура себестоимости.
10
1.4. Смета затрат и калькуляция 14
2. Динамика показателей себестоимости продукции на предприятии ОАО «Лукойл».
16
3 3. Анализ показателей издержек производства и себестоимости продукции предприятия ОАО «Лукойл»
29
4. Резервы и пути снижения издержек производства и себестоимости продукции на ОАО «Лукойл»
35
Заключение 45
Список литературы 47
Приложения 48

Введение
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. Нефть — наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.
Значение нефти в народном хозяйстве велико: это сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельного печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.
Главными задачами развития нефтяной промышленности на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.
Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для деятельности организаций нефтяной промышленности.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений;
выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Целью этой курсовой работы является рассмотрение методов расчета себестоимости, а также как запланировать себестоимость и разработать ряд мероприятий, способных снизить издержки, которые включаются в себестоимость.

1. Общая характеристика издержек производства и себестоимости продукции на предприятиях нефтяной промышленности.
1.1.Общее понятие издержек производства и себестоимости продукции
В условиях самостоятельного планирования самими нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возросла значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях отрасли.
Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке, обусловливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнюю перспективу.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию.
Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы......

Заключение
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявляющий резервы снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Итак, завершая рассмотрение теоретических и практических проблем снижения издержек производства и себестоимости продукции на предприятии ОАО «Лукойл»), необходимо подчеркнуть, что к необходимости их решения предприятия нефтяной отрасли России поворачивается, не так быстро, как хотелось бы. Причина кроется в сложности этих проблем. Они весьма близко примыкают к еще более сложной и близкой проблеме всего топливно-энергетического рынка России.Исходя из анализа, сделанного в данном в курсовом проекте можно сделать вывод, что:
- развитие ИТ в ОАО "Лукойл" находится на принципиально новом уровне, что способствует применению руководством компании прогрессивных методов управления в условиях нестабильного нефтяного рынка и в жесткой конкурентной борьбе - как внутри страны, так и за рубежом. В дальнейшем предстоит интегрировать имеющиеся корпоративные системы в единый взаимоувязанный комплекс, включить в единую структуру ИТ все дочерние компании. Это позволит в полной мере использовать все преимущества новейших технологий.
- современные задачи управления в нефтяных компаниях формулируют новые требования к учетным службам. Среди них - создание целостных систем управленческого учета и внутреннего перераспределения затрат по центрам ответственности, увязанных с соответствующими бюджетными механизмами. Актуален учет и в разрезе инвестиционных проектов, и в плане получения оперативной (в течение текущего месяца) информации о затратах в цехах нефтедобычи. Важнейшей задачей является эффективная комбинация возможностей учетных служб дочерних предприятий и компактных учетных подразделений материнских компаний при подготовке регулярных финансовых отчетов по международным стандартам.
Сегодня научно-технический прогресс в нефтяной промышленности опирается в основном на соответствующие достижения других отраслей, широко использует их в своих целях и поэтому обеспечивает более экономное развитие НТП в отрасли. Поэтому, несмотря на долгосрочное снижение цен на нефть, научно-технический прогресс в нефтедобыче не остановился. Более того, нынешняя его модель (широко опирающаяся на достижения НИОКР других отраслей, - своего рода "японская" модель НТП в приложении к нефтяной отрасли) становится особенно эффективна и целесообразна к применению при снижении цен на нефть или сохранении их на низком уровне.
Рост цен на нефть, наоборот, сокращает склонность к инвестициям в научно-технический прогресс, поскольку при прочих равных условиях существенно повышает рентабельность разработки месторождений без применения технологических новаций. Рост цен увеличивает чистую приведенную стоимость доказанных извлекаемых запасов разрабатываемого месторождения только за счет ценового фактора увеличения выручки.
Верно и обратное утверждение. Снижение цен делает запретительным освоение ряда пригодных для разработки при высоком ценовом уровне месторождений, что создает дополнительные побудительные мотивы для инвестиций в НТП с целью снижения издержек, а значит, и порога рентабельности. Однако на это требуется определенное время в силу инерционности инвестиционных процессов.
Таким образом, практическое применение рекомендаций по реализации программы ресурсосбережения и внедрения автоматизированных систем учета электрической и тепловой энергии на ОАО «Лукойл» будет сэкономлено около 50 млн рублей.


Литература

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд., доп и перераб.-М.:Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.; 21 см.

2. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 1997. —568 с.

3. Ковалев А.П., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предпрития. М. 1997, - 180 с

4. Контроллинг в бизнесе: Методологические и практические основы построения контроллинга в организацих. Сост.: А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак и др. М., 1998.

5. Синк Д.с. Управление производительностью: Планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. М., 1989г


6. Финансовый анализ деятельности фирмы.-М.:ИСТ-cервис,1994.-240 с.:.

7. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с.

Источники
1. Нефть России. Журналы концерна «Лукойл» за 2001 –2004 гг.
2. Нефтяное хозяйство, сборник журналов за 2002-2004 гг.
3. «О стандартах финансового учета» .Положение № 52
4. «Учет обязательств, связанных с окончанием срока полезного использования активов». Положение № 143

5. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа, утв. Минэнерго 01.11.94г



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.