На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Национальная политика царизма в конце 19-начале 20 века

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.11.2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Этническая структура России к концу XIX в. 4
2. Национальная политика государства XIX-ХХ вв. 4
Заключение 7
Список использованной литературы 8


Введение

Так называемый национальный вопрос в имперской России всегда стоял достаточно остро: на протяжении многих лет его пытались решить царские «либеральные бюрократы», а после революции 1905 года - все значительные политические партии, в программах которых он занимал одно из центральных мест.
Российская империя образовалась в ходе постепенного расширения Московского государства на запад и восток. Движение на запад было относительно медленным и ограниченным, поскольку встречало сопротивление сильных соседей, которые до XVIII в. сами осуществляли экспансию на восток. Движение на восток стало стремительным после падения Казанского и Астраханского ханств и остановилось только на естественных рубежах: Тихий океан и Памир. Создание огромной евразийской империи в некоторых случаях действительно оказалось, несмотря на всю скомпрометированность термина, «меньшим злом» для вошедших в нее народов, которым в противном случае грозила еще более горькая участь (Грузия, Армения, может быть некоторые пограничные с Китаем народности). Но оно отрицательно повлияло на судьбу русского народа.
Ускоренная модернизация, которую Российская империя переживала с середины XIX в., изменила также ее характер как многонационального государства. Реформы, прежде всего крестьянская реформа, и индустриализация способствовали мобилизации новых социальных слоев и этнических групп. Связанные с процессами модернизации национальные движения формировали расчлененные по горизонтали на различные сословия общества в интегрированные по вертикали, осознающие свою культурную целостность нации, выдвигающие свои политические претензии.
Эти процессы социальной и национальной мобилизации, протекавшие в различных регионах Российской империи вплоть до конца XIX в. с разной степенью интенсивности, усиливали гетерогенность страны. Экспансия на Кавказ и в Среднюю Азию еще более способствовала тому, что этническое, конфессиональное, социальное и экономическое многообразие России в течение XIX в. еще более увеличилось. В то же время модернизация и индустриализация имели интегрирующее действие. В соответствии с этим и российская политика начиная с 1860-х гг. была направлена на административную систематизацию и унификацию гетерогенного государства, а на поднимающиеся национальные движения отвечала частичным проведением культурной русификации. Этим тенденциям к национальной гомогенизации общества противостояли стойкие силы, стремившиеся и дальше к объединению империи на сословно-династических основах.
Вышеизложенное предопределяет актуальность темы работы.
Цель работы – изучить национальную политику царизма в 19-20 вв.
Задачи работы – рассмотреть этническую структуру России, сложившуюся к концу XIX в.; проанализировать национальную политику государства XIX-ХХ вв.
Источниками для исследования послужили труды Дякина В.С., Кеппелера А., Тишкова В.А. и др. не менее известных историков, осветивших в своих трудах вопросы, касающиеся национальной политики царизма на рубеже 19-20 вв.

1. Этническая структура России к концу XIX в.

Этнический состав населения Российской империи менялся в течение XIX в. не в пользу русских и всех восточных славян. В итоге экспансии на Запад, Юг и Восток доля русских в общем населении страны (без Финляндии) снизилась с 53% (в 1795 г.) до 44,3% (по исследовательским расчетам и уточнениям даже до уровня от 40 до 43%) в 1897 г. и соответственно доля всех восточных славян от 83 до 66,8%. Нерусское население составляло, тем самым, значительно более половины всего насчитывающего более 125 миллионов человек населения империи. Однако официально царская Россия считалась государством, на две трети заселенным русскими, при этом «малороссы» (украинцы) и белорусы не учитывались и не признавались как отдельные, самостоятельные нации - их включали в общее число «русских».
Почти половину оставшейся, не-восточнославянской трети населения империи составляли этнические группы западных регионов, во главе которых стояли поляки (7,9 миллионов человек, или 6,3% всего населения, причем это число явно занижено)5, затем шли евреи (5,1 миллионов, или 4%), эстонцы, латыши и литовцы (вместе - 4,1 миллиона, или 3,3%). К этому следовало бы еще добавить около 2,2 миллионов финнов и 300 000 шведов Великого княжества Финляндского, которые не были охвачены переписью населения. Только 7,2 миллиона человек (5,8%) насчитывали в 1897 г. мусульмане Средней Азии, поскольку в это число не входило население Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Народы Кавказа составляли 5,7 миллионов (4,6%), группы Волжско-уральского региона - 5,9 миллионов (4,7%). 1,8 миллионов немцев (1,4% всего населения) включали в себя социально гетерогенные группы колонистов, балтийских немцев, немцев Польши и немецкоязычное население российских городов. Только очень малую часть всего населения России составляли народы Севера, Сибири и уцелевшие после массовых эмиграции остатки крымских татар и степных кочевников на европейской территории России. Таким образом, хотя российское многонациональное государство самодержавной эпохи позднего периода отличалось большим этническим многообразием, все же русские в нем оставались самым крупным, значительно превосходящим все другие народы этносом, а восточные славяне в целом представляли собой безусловно доминирующую группу, в то время как неславянское население было раздроблено на многочисленные гетерогенные этнические группы. Несмотря на свое перемещение в Азию, Российская держава оставалась по своему этническому составу преимущественно европейским государством ......

Список использованной литературы

1. Дякин В.С. Национальный вопрос во внутренней политике царизма (19 в)//Вопросы истории. 1995. № 9. С. 141.
2. Дякин В.С. Национальный вопрос во внутренней политике царизма (20 в)//Вопросы истории. 1996. № 11. С. 39.
3. Национальная политика в Российской Федерации/Отв. ред. В.А. Тишков. М.: Сфера, 1995. 218 с.
4. На¬цио¬наль¬ная по¬ли¬ти¬ка Рос¬сии: ис¬то¬рия и со¬вре¬мен¬ность/Отв. ред. В.А. Ми¬хай¬лов. М.: Юнити, 2002. 295 с.
5. Политическая история России/Отв. ред. И.И. Безденежных. М.: Норма, 2007. 345 с.
6. Российская многонациональная цивилизация/Отв. ред. В.В. Трепавлов. М.: Наука, 2003. 378 с.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.