На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Детальный анализ экономической политики Наполеона Бонапарта

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.11.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. Радикальный пересмотр всего законодательства и Кодекс Наполеона 4
3. Фактическая реформа денежно-кредитной системы 11
4. Введение трудовых книжек и контроль за перемещением рабочей силы 12
5. Заключение 14
Литература: 15

1. Введение
Еще в период развития мануфактур Франция была самым крупным госу-дарством Европы. Уже по данным 1480 г. ее население составляло 12,6 млн человек против 9,5 млн в Австрии, 9,2 млн в Италии, 8,8 млн в Испании, 3,7 млн в Англии . И на протяжении трех ве¬ков — XVI, XVII и XVIII — Франция сохраняет и приумножает свое демографическое первенство: к концу XVIII в., в канун Великой французской революции, население страны выросло по сравнению с XVI в. вдвое и составило 25 млн человек. Но страна была дере-венской, 22 млн человек принадлежали к крестьянскому сословию, и условия его труда и каждодневного быта не могли не сказаться на промышленном развитии Франции, не могли не определить осо¬бенности мануфактурного этапа этого развития.
Оосновная масса населения страны несла на себе громадную тяжесть платежей — ценз, десятину и габель. В таких ус¬ловиях неизбежным спутником мелкого крестьянского хозяйства становился ростовщик. Его проникновение в деревню приняло очень широкие размеры после революции 1789 г. Но и в предшест¬вующий период, в XVI-XVII вв., ростовщики непрерывно расширя¬ли свои позиции, когда, пользуясь постоянной нуждой крестьянст¬ва в деньгах, предоставляли ему ссуды под высокие проценты. И без того низкая покупательная способность крестьянства снижа¬лась из-за ростовщических операций.
Феодальные порядки, царившие в экономической и в поли¬тической жизни страны, определяли особенности французской ма¬нуфактуры XVI—XVIII вв. Если в Англии развитие мануфактур было процессом, нараставшим по инициативе самих предпринимателей, и роль государства выражалась лишь в создании общих условий, благоприятствовавших их деятельности, то во Франции мануфакту¬ры возникали большей частью при непосредственном участии госу¬дарства, при его прямом покровительстве.
Развитие мануфактур в условиях преимущественно крестьян¬ского населения, с его низкой покупательной способностью, не по¬зволявшей ориентировать производство на широкий потребитель¬ский спрос, определило ярко выраженную специализацию фран¬цузских мануфактур на производстве дорогих потребительских то¬варов, предметах роскоши, рассчитанном на спрос богатых слоев населения, в основном французского и зарубежного дворянства. Некоторые производства такого рода принесли славу Франции в XVII—XVIII вв., не увядавшую и в последующем XIX в. Это были: производство гобеленов, которые и по сей день демонстриру¬ются на всемирных художественных выставках, знаменитый фран¬цузский так называемый «севрский» фарфор, дорогие разнообраз¬ные ткани — шелковые, бархатные, парчовые, всякого рода юве¬лирные украшения и многое другое.
Успехи мануфактур, выросших на государственных привилегиях, на государственном покровительстве, напрямую зависели от способ¬ности крупных государственных деятелей управлять промышленно¬стью и торговлей, от проводимой ими экономической политики. Вершины политика покровительства мануфактур достигла при Людовике XIV в период правления его выдающегося министра, генерального кон¬тролера финансов Жана Батиста Кольбера.
Главной целью Кольбера было обогащение государственной казны, а основным путем к этому — форсирование вывоза и огра¬ничение ввоза, то есть достижение активного торгового баланса, обеспечивающего приток в страну драгоценных металлов. Меркан¬тилистская направленность государственной экономической поли¬тики явно прослеживалась и в предшествующие годы, но Кольбер придал ей поистине всеобъемлющий характер. Имен¬но в период правления Кольбера сложились названные выше раз¬новидности французских мануфактур и особенно выросло число «королевских» — ко времени революции 1789 г. их было свыше 500. Законченный вид получает при Кольбере вся система государствен¬ной поддержки частных мануфактур.
Кольбертизм резко повысил значимость французской промыш¬ленности в тогдашнем мире, по уровню промышленного развития страна заняла второе место после Англии и первое на европейском континенте. Вместе с тем глубочайшее противоречие французской экономики, противоречие между развивающейся промышленностью и царившим в стране нищим крестьянским бытом, не было и не могло быть преодолено политикой Кольбера. Если первоначально развитие мануфактур, повысившее спрос на сельскохозяйственное сырье и на продукты питания, в какой-то степени стабилизировало крестьянское хозяйствование, то в дальнейшем рост государствен¬ных затрат на субсидирование мануфактур, на финансирование по¬стоянных армий, колониальной экспансии и другие статьи государ¬ственной политики сопровождался увеличением поборов с крестьян¬ства, подрывая и сводя на нет хрупкие товарные связи. В конце XVIII в. долго назревавшая во Франции буржуазная революция со¬крушила сдерживавшие развитие страны феодальные порядки.
Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (1769–1821), стал центральной личностью, определившей перелом в социально-экономическом развитии Франции на рубеже веков. Наполеон был выдающимся французским полководцем и государственным деятелем. Именно в ходе его правления были осуществлены коренные реформы, которые внесли серьезные изменения в целый ряд сфер общественной и экономической жизни страны. Целью данной работы станет детальный анализ экономической политики Наполеона Бонапарта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Проанализировать радикальный пересмотр всего законодательства и Кодекс Наполеона;
- Исследовать суть реформы денежно-кредитной системы;
- Охарактеризовать особенности введение трудовых книжек и контроля за перемещением рабочей силы........

Литература:

1. Абдурахманова И. В., История государства и права зарубежных стран, Ростов н/Д., 2004
2. Бобович И.М., История экономики стран запада до первой мировой войны, СПб., 1998
3. Бобович И.М., История экономики, М., 2002
4. Боботов С. В. Наполеон Бонапарт — реформатор и законодатель. М., 1998
5. Витвер И.А., Слука А.Е. Франция. М., 1958
6. Всемирная история в 24-х тт, Минск, 1991
7. Гладкий Ю., Лавров С. Экономическая и социальная география мира: Учебник для вузов. - М.: Просвещение, 1999.
8. Гражданское и торговое право зарубежных стран, М., 2003
9. История Франции, тт. 1–3. М., 1973
10. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт, 5-е изд. М., 1989
11. Мировая экономика, М., 2004, С. 112-126
12. Страны мира, Справочник, М., 2005
13. Тарле Е. Наполеон. М., 1941
14. Тюлар Ж. Наполеон. М., 1996
15. Франция, Путеводитель, М., 2004





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.