Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Криминологическая характеристика убийства

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 14.11.2012. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ВИДОВ СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ 6
1.1. Криминологическая характеристика убийства 6
1.2.Сущность и понятие убийства………………………………………………..9
1.3 Особенности квалификации простого убийства…………………………...14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УБИЙСТВА ПРИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ 24
2.1. Отягчающие обстоятельства, характеризующие субъективные свойства убийства и личность виновного 24
2.2. Отягчающие обстоятельства, характеризующие объективные свойства убийства и личность виновного 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68

ВВЕДЕНИЕ
Россия на фоне становления рыночной экономики, в обстановке системного экономического и периодического политического кризи¬сов, слабого финансового, экономического, налогового, таможенного, пограничного и иного контроля, запредельного роста между бедными и богатыми (1:24, при социально опасном 1:10 и социально терпимом 1:5), роста нищеты, безработицы, невыплаты заработной платы и пен¬сий, роста всех негативных явлений (пьянства, наркомании, психичес¬ких болезней, самоубийств, распада семей, детской беспризорности и т.д.) не могла и не может избежать все большей криминализации об¬щества по всем направлениям жизнедеятельности.
Исторический опыт подсказывает, что рост преступности является прямым следствием безработицы среди населения. Когда человеку нечем прокормить себя и семью, когда нет возможности заработать на содержание семьи, очень часто этот человек идет на преступление – кражи, грабеж, разбой и даже убийство. По этим же причинам распадаются семьи, что, в свою очередь, негативно сказывается, прежде всего, на детях, воспитывающихся в неполных семьях или вообще остающихся без родителей. Кроме того, очень часто взрослые не только сами встают на преступный путь, но и толкают на это несовершеннолетних – как посторонних детей, так и своих. В практике часто встречаются случаи, когда непосредственными исполнителями преступлений, организованных взрослыми преступниками, оказываются не только несовершеннолетние, но и малолетние дети.
За годы «перестройки» резко изменились нравственные, моральные ценности в обществе. Нравственный идеал молодого строителя коммунизма, сменился идеалом «нового русского», предприимчивого бизнесмена, для которого высшая ценность - деньги и только деньги. Романтика жизни и профессии ученого, педагога, врача, военного сменилась романтикой жизни вора, авторитета преступного сообщества и т.д. В наше время часто можно столкнуться с высказыванием среди юношей мнения, что, якобы, настоящий мужчина – это тот, кто хоть раз побывал в тюрьме.
В последние примерно 10 лет число совершаемых убийств в России значительно возросло. Связано это, в основном, с изменениями политического, экономического и социального характера, происходящими в нашей стране. Причин здесь много и все они взаимосвязаны. Прежде всего, это всеобщий экономический спад в стране.
Особенно возросло количество так называемых «заказных» убийств, которые в прошлом в СССР встречались крайне редко. Здесь жертвами убийств становятся бизнесмены, журналисты, лидеры преступных группировок и даже политические деятели. Резко возросло также число убийств, совершаемых на бытовой почве, что можно объяснить постепенной деградацией общества из-за безработицы, снижения уровня духовного воспитания, незанятостью молодежи, ростом наркомании и алкоголизма. С другой стороны, из правоохранительных органов уходят опытные и талантливые сотрудники, молодые кадры также ищут места, в основном, в коммерческих структурах – опять же из-за низкой заработной платы, социальной незащищенности.
К сожалению, в настоящее время при нестабильной экономической и политической обстановке российского государства наблюдается повышение агрессивности граждан, особенно молодежи, их нежелание оказывать содействие правоохранительным органами и, как следствие, увеличение в абсолютном и относительном выражении числа тяжких преступлений. Не может не вызывать опасений рост таких общественно опасных преступлений, как убийства, совершенные с применением огнестрельного оружия и как его разновидности так называемые заказные и бытовые убийства. Такое положение дел дестабилизирует обстановку в нашем обществе, подрывает уверенность граждан в безопасности своего будущего. Лишь быстрое, полное, качественное расследование уголовных дел и реализация принципа неотвратимости уголовной ответственности за каждое совершенное преступление способно изменить ситуацию.
Однако на данный момент существуют недостатки следственной и судебной практики по делам об убийстве, которые усугубляются тем, что ряд
вопросов, связанных с содержанием и уголовно-правовым значением мотивов и
целей преступления, не получили единообразного разрешения в доктрине
уголовного права. Еще не решены проблемы классификации мотивов и целей
преступления, не получили однозначной трактовки мотивы и цели убийства,
предусмотренные ч. 2 ст. 105 УК РФ, противоречиво трактуется проблема
конкуренции или, наоборот, сочетания мотивов и целей квалифицированного
убийства.
Несовершенство уголовного закона в части регламентации квалифицирующих признаков субъективной стороны убийства и недостатки судебной практики по этой категории уголовных дел при широком распространении убийств в России, диктуют необходимость дальнейшей теоретической разработки проблемы квалификации убийства по его мотивам и целям.
Актуальность темы определяется как необходимостью усиления охраны жизни человека уголовно-правовыми средствами, так и важностью мотивов и целей для квалификации преступлений, посягающих на жизнь.
Цель исследования – разработка и теоретическое обоснование предложений по совершенствованию норм УК РФ, регламентирующих ответственность за убийство в зависимости от мотивов и
целей его совершения, а также по упорядочению практики применения таких норм при квалификации убийств.
В частности, большое место в дипломной работе уделено исследованию проблемы убийства из сострадания и выработке предложений для ее законодательного урегулирования.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. определение сущности и понятия убийства;
2. изучение криминалистической характеристики убийства;
3. изучение квалификации простого убийства;
4. анализ отягчающих обстоятельств, характеризующих субъективные свойства убийства и личность виновного;
5. исследование отягчающих обстоятельств, характеризующих объективные свойства убийства и личность виновного.
Объект исследования – уголовно-правовые отношения.
Предмет исследования – убийство как правовая категория.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕГО ВИДОВ СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
1.1. Криминологическая характеристика убийства
Как показывает анализ практики, наиболее часто совершаются так называемые очевидные бытовые убийства. Как правило, они совершаются на почве личных неприязненных отношений, часто после совместного распития спиртных напитков. Раскрытие и расследование подобных преступлений требует скрупулезного исследования полученных данных и корректного использования обычных средств доказывания.
Более редкими, но и более сложными для расследования являются убийства совершенные тайно, в условиях неочевидности, либо в случаях, когда они были заранее подготовлены убийцей, или убийца, хотя заранее и не готовил преступление, после его совершения пытался уничтожить следы совершенного деяния. Такие ситуации требуют от следователя полной мобилизации всех его профессиональных знаний, навыков и умением оперировать информацией и ресурсами органов дознания.
Можно выделить две категории преступников. К первой категории относятся лица, совершившие так называемые бытовые убийства, произошедшие в результате семейных, бытовых и иных конфликтов. Чаще всего такие убийства заранее не подготавливаются, меры по сокрытию самого убийства, его следов и орудий причинения смерти также обычно не принимаются. Лица, которые совершают подобные преступления, в равной степени могут характеризоваться как положительно, так и отрицательно.
Вторая категория преступников - это лица, которые посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану. Многие из этих лиц обладают определенными навыками в совершении убийств, это так называемые « наемные убийцы». Среди этих лиц могут быть рецидивисты, сделавшие своей профессией совершение грабежей, разбойных нападений и других опасных преступлений. Именно эта категория преступников особенно активно препятствует проведению расследования, старается направить следствие по ложному следу, имеет тщательно подготовленные пути отхода........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Всеобщая Декларация прав человека 1948 г. - //Российская газета от 05.04.2000.
2. Международный Пакт «О гражданских и политических правах» 1966. - //Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - №12.
3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. - М.: Юридическая литература, 2000.
4. УК РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ В ред. от 8.12.2003. № 169-ФЗ. - М.: ИНФРА - М -Норма, 2003.
5. Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г. - //Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 2.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992г. «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» -// Бюллетень Верховного Суда РФ № 2 , 1993.
7. Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» - // Российская газета. 9 февраля 2001.
8. Обзор судебной практики ВС РФ «О некоторых вопросах судебной практики по делам об умышленных убийствах» от 22 декабря 1992.
9. Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации N 3-058/96 по делу Смирнова и Иванова. «Убийство, совершенное с косвенным умыслом, необоснованно признано неосторожным». Обзор судебной практики ВС РФ за второй квартал2003 года.
10. Постановление Пленума Верховного суда СССР от 22 сентября 1989 года «О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного суда СССР при рассмотрении дел об умышленных убийствах» - // Бюллетень Верховного суда СССР. - 1989. №6.
11. Абельцев С. Мотивация особо тяжких преступлений против жизни. //Российская юстиция. – 2004. - №11.
12. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. - М., - 2004.
13. Бородин С.В. Преступления против жизни. - М., - 2001.
14. Букаев Н.М., Краснова Н.В. Раскрытие и предупреждение преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан. Владивосток. - ДВГУ. - 2001.
15. В бизнесе побеждает …пистолет// Новости 2001.11 ноября .
16. Гуров А.И. Профессиональная преступность. Прошлое и современность. - М., - 2000.
17. Дикий Запад в Восточной Сибири. //Российская газета, - 01.07.2004.
18. Драпкин Л.Я. Заказные убийства (понятие, краткая характеристика, причины низкой раскрываемости) // Следователь: теория и практика деятельности. - 2000. - №5.
19. Здравомыслов Б. В. Уголовное право России. Особенная часть. - М., - 2003.
20. Исаенко В. Результаты работы прокуроров - криминалистов. //Законность. - 2003. - №8.
21. Исаенко В. Организация расследования серийных убийств.//Законность - 2001 - № 2.
22. Кладков А. Квалификация преступлений совершенных в соучастии. //Законность – 2004 - №8.
23. Колотвин Ю.В., Кораблин К.К. Убийства, совершаемые по найму, как форма криминального проявления российской организованной преступности. Сборник «Совершенствование деятельности ОВД», Дальневосточный юридический институт МВД России. - 2001.
24. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации, под редакцией Скуратова Ю.И., Лебедева В.М. - М., - 2003.
25. Кораблин К.К. Заказные убийства: понятие, классификация, типовые характеристики участников. Сборник «Совершенствование деятельности ОВД». - Дальневосточный юридический институт МВД России. - 2001.
26. Кравцев В., Умышленные убийства остановить их рост. // Законность. -2004. - №3.
27. Кто убил Захаренко?//Владивосток. - 20.02.2004.
28. Кто хотел взорвать исполняющего обязанности гендиректора «Дальпресса»? // Комсомольская правда. - 2001.
29. Курс советского уголовного права. Л., - 1973 .
30. Кучинский А.В. Преступники и преступления. Антология заказного убийства. – Донецк. - 2004.
31. Ларин А.М. Преступность и раскрываемость преступлений. // Государство и право. - 2001. - № 4.
32. Лунеев В.В. Преступность в России при переходе от социализма к капитализму. // Государство и право. – 2004. - №5.
33. Мацкевич И. М. Корыстно-насильственная преступность в Вооруженных Силах. //Государство и право. - 2003. - № 4 .
34. Миньковский Г.М., Ревин В.П., Характеристика терроризма и некоторые направления повышения эффективности борьбы с ним. // Государство и право. - 2003. - № 8 .
35. Новосельцев Ю.А., Установление личности граждан при обнаружении неопознанных трупов. //Следователь. - 2003. - №3.
36. Номоконов В.А., Шульга В.И. Заказные убийства как атрибут организованной преступности. Сборник под ред. Попов В.И. Теневая экономика и организованная преступность. - М., - 2004.
37. Ожегов С.И. Словарь русского языка. -М., - 1988.
38. Преступления и наказания в Российской Федерации. Под редакцией Цветиновича А.Л. - М., - 2003.
39. Преступность и законодательство. Сборник под ред. Долгова А.И. - М., - 2003.
40. Разгильдиев Б. Убийство по заказу // Российская юстиция. 2000. №6. с. 42.
41. Российское уголовное право. Учебник под ред. Кудрявцева В.Н. - М., - 2003.
42. Селиванов Н.А. Общая схема расследования убийств, совершенных по найму.//Прокурорская и следственная практика, 2004, №1.
43. Сотов А. И. Криминалистическая характеристика убийств, совершенных организованной преступной группой.//Следователь. - 2004, № 4.
44. Сотов А.И., Методические основы расследования убийств, совершенных организованной преступной группой. // Следователь. - 2004, №5.
45. Статкус В.Ф. Раскрытие преступлений - важнейшее средство борьбы с преступностью.//Государство и право. - 2004. № 4.
46. Стуканов А. Убийства по найму: только факты. //Законность. – 2003, № 5.
47. Суд назвал заказчика и убийцу Андрея Захаренко. // Новости. 21 октября 2004.
48. Ткаченко В.И. Квалификация преступлений против жизни и здоровья по советскому уголовному праву. - М., 1977.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.