На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Петербург Анны Иоанновны глазами иностранцев

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.11.2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 1
Глава 1. Иностранцы при дворе Анны Иоанновны 2
Глава 2. Петербург при Анне Иоанновне 6
2.1. Петербургский двор Анны Иоанновны 6
2.2. Архитектура города глазами путешественников 7
Заключени 12
Литература 12

Введение
При императрице Анне Иоанновне Петербург окончательно закрепил за собой роль столицы культурной и научной жизни России. Продолжало активно развиваться образование, которое сосредоточилось в Петербурге. Из-за нехватки студентов в Академии наук их набирали где попало и из кого попало. Преподавание велось преимущественно на латыни, и многие профессора жаловались, что часть студентов лучше по-латыни пишет, чем по-русски. Обычными явлениями были пьянство студентов, отсутствие привычки к систематическому труду и «буйный разгул». Для поддержания дисциплины вводилась система наказаний военного образца: уменьшали студенческие оклады, за прогулы отнимали мундиры и надевали на студентов арестантские халаты, в которых следовало посещать лекции, сажали в карцер, публично секли в присутствии товарищей. Среди обучавшихся было много иностранцев. Академические протоколы того времени пестрят такого рода сведениями: «По указу Академии наук определено: ученика Матеса Андреяса, что он без ведома профессора от него отлучался и пьянствовал и не явился шесть дней, бить батогами нещадно».
Актуальность выбранной темы исследования связана с повышенным интересом современной науки к вопросам социокультурного взаимодействия России и зарубежных стран. Цель работы – увидеть Петербург Анны Иоанновны глазами иностранцев. Цель конкретизируется в ряде частных задач:
рассмотреть роль иностранцев при дворе Анны Иоанновны;
изучить восприятие иностранцами архитектуры Петербурга;
представить нравы петербургского двора Анны Иоанновны глазами иностранцев.

Глава 1. Иностранцы при дворе Анны Иоанновны
Одним из самых ярких явлений периода Анны Иоанновны являлось обилие иностранцев в государственном управлении Российской империи. Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении... Казнями и крепостями изводили самых видных русских вельмож — Голицыных и целое гнездо Долгоруковых... Бирон с креатурами своими не принимал прямого.....

Заключение
В воспоминаниях иностранцев императрица Российской империи Анна Иоанновна, не лишенная практического ума и воли, если и не решила в период своего правления многих проблем страны, доставшихся ей в наследство от предшественников, то, во всяком случае, пыталась это сделать. Именно в царствование Анны Иоанновны определились направления внутренней и внешней политики России последующих десятилетий. Именно ее «мрачное царствование» позволило «петь и веселиться Елисавет», а Екатерине II стать Великой.
Одним из самых ярких явлений периода Анны Иоанновны являлось обилие иностранцев в государственном управлении Российской империи. Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении... Казнями и крепостями изводили самых видных русских вельмож — Голицыных и целое гнездо Долгоруковых... Бирон с креатурами своими не принимал прямого, точнее, открытого участия в управлении: он ходил крадучись, как тать, позади престола». Вполне естественно, что Анна, став императрицей, в своем правлении опиралась на тех, кого она хорошо знала, кто составлял ее окружение в Митаве. «Немцев» как до императрицы Анны Иоанновны, так и после нее было в России не меньше. Действительно, большую роль в управлении и при ее дворе играли Бирон, Миних, Остерман, братья Левенвольде.
По воспоминаниям иностранных путешественников, двор императрицы представлял собою переплетение старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, которую насаждал в России Петр I. Одним из любимых увлечений Анны с митавских времен была охота. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» трогательно сообщала 14 марта 1737 г.: «Всемилостивейшая государыня изволила потешаться охотой на дикую свинью, которую изволила из собственных рук застрелить».
В сознании Анны удивительным образом уживались обычаи старомосковских времен и новые европейские традиции. Это отмечают все иностранные путешественники.
Архитектурный образ С.-Петербурга не мыслим без силуэта Петропавловской его архитектуре. Уже почти три столетия мореплавателям, заходящим в Неву со стороны Финского залива, грозят суровые каменные бастионы, путников манит золотой, островерхий шпиль соборной колокольни, наконец, историкам в глаза бросается колючий многогранник крепостных укреплений, расположенный в геометрическом центре любого изизвестных планов города.

Литература
Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. М., 1997.
Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в описаниях иностранцев. – М., 2002
Валишевский К. Преемники Петра. М., 1992.
Герцен А.И. О развитии революционных идей в России». Собр. соч. в 9 т. - М., 1956.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 5. М.: Мысль, 1989.
Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1988.
Три века. Россия от Смуты до нашего времени. Т. 3—4, М., 1992.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.