На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Стилистическое единство Египетских пирамид и Шумерских зиккурат

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Культурология. Добавлен: 14.11.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


Введение

Глава I. Научное изучение пирамид как образцов архитектурных сооружений древности

Глава II. Сходства и различия египетских пирамид и шумерских зиккурат
2.1. Сходства и различия в стиле постройки, размерах, форме и конструкции сооружений
2.2. Различия по времени и месту постройки
2.3. Назначение пирамид и зиккурат. Связь с религиозными верованиями

Заключение

Список литературы

Введение
Великие пирамиды Египта и не менее именитые пирамиды Амери¬ки и Азии поражают своей величественностью и долговечнос¬тью, подавляют своей массивностью, удивляют своими простыми и гар¬моничными формами, устремленными в космос. Е. П. Блаватская в 1877 году писала: «Внешними формами Великая пирами¬да символизирует принципы, легшие в основу создания природы, одно¬временно иллюстрируя тем самым принципы геометрии, математики, астрономии, астрологии» .
Египетские пирамиды являются объектами всемирного исторического и культурного наследия. Сейчас египтологи насчитывают 108 пирамид. Но как ни удивительно первыми пирамиды стали строить отнюдь не египтяне. Первые пирамиды ступенчатой структуры, называвшиеся зиккуратами, появились в древних Уре и Вавилоне, примерно в то время (около 2750 года до н.э.), когда в Египте правила вторая династия. А вот «правильные» пирамиды являются чисто египетским изобретением, относящимся примерно к 2550 году до н.э., во время правления Четвертой династии.
На множество вопросов, связанных с пирамидами, еще не найдены ответы. Этим объясняется актуальность обращения к проблемам, связанным с изучением пирамид и зиккурат как архитектурных сооружений. Не установлено их точное количество, не все они имеют правильную пирамидальную форму, есть среди них и ступенчатые. Одна из пирамид даже имеет необычные ломаные линии, что также еще не объяснено наукой. Эти сооружения окутаны покровом тайны.
Фантастичен возраст пирамид. Фундамент первой из них заложен в начале XXYII века до нашей эры. Строительство последней было завершено примерно в XYIII веке до нашей эры.
Поскольку внешне заметно стилистическое единство египетских пирамид и шумерских зиккурат, многие ученые высказывали предположение, что зиккураты являются более древними прообразами будущих пирамид. Однако изучение этих архитектурных сооружение дало науке твердые доказательства того, что египетские пирамиды – явление самобытное, рожденное историческими и культурными условиями данной страны.
Цель курсовой работы - опираясь на научные исследования известных ученых, показать, что, несмотря на стилистическое единство, египетские пирамиды и шумерские зиккураты имеют существенные различия и развиваются самобытно.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить научные книги по данному вопросу;
- выявить черты сходства и черты отличия в форме, размерах, конструкции и стиле сооружений;
- проследить историю развития зиккурат и пирамид;
- выявить факторы, влияющие на развития данных архитектурных сооружений;
- определить хронологические рамки и место строительства пирамид и зиккурат;
- показать связь этих архитектурных сооружений с верованиями египтян и шумеров.
Объектом рассмотрения будут архитектура Шумерского царства и Древнего Египта.
Предметом исследования – пирамиды и зиккураты.

Глава I. Научное изучение пирамид как образцов архитектурных сооружений древности
Пирамиды – замечательные памятники древней архитектуры. Они символизируют титанический труд десятков тысяч людей.
Первые описания пирамид принадлежат Геродоту. Он описал их размеры, историю их строительства. О возрасте пирамид упоминает Диодор Сицилийский (80-29 годы до нашей эры). Первым европейцем, спустившимся в глубь пирамиды, был Плиний (23-79 годы нашей эры). Плиний не испытывал богобоязненного почтения к пирамидам, он восхищался ими как творениями человеческих рук. Он впервые говорит о пирамидах как о «сокровищницах фараонов».
Однако с течением времени сведений о пирамидах становится все меньше, а сами эти сведения становятся все более расплывчатыми и неточными.
Подробнейшее описание пирамид оставил нам аль-Масуди (конец IX- начало X веков). Неоднократно в XI-XII веках предпринимались попытки разрушить некоторые пирамиды, но безуспешно.
Арабы продвинулись в изучении пирамид значительно дальше, чем неарабские авторы в эпоху, предшествующую завоеванию Египта. Они высказали гипотезу возникновения этих гигантских построек, последовательно исходящую из общественных предпосылок.
В средние века одной из наиболее известных книг о Египте и о пирамидах была книга Жана де Бургоня, жившего в XIY веке, «Путешествие Мандевиля». Но первую подлинно научную информацию о пирамидах мы находим в знаменитой «Космографии» Себастьяна Мюнстера (1544). Свои сведения автор добыл из старых сочинений. Сам он в Египте не был. К книге Мюнстер приложил даже первый современный чертеж пирамиды.
Печатный чертеж пирамид появился в 1546 году. Его опубликовал итальянский архитектор Себастиано Серлио......

Список литературы
1.Андреев В.И. В стране пирамид. – М.: Наука, 1972.
2.Бабанин В.П. Тайны великих пирамид. С-Пб.: Лань, 1999.
3.Дмитриева Н.А. краткая история искусств. – М.: Искусство, 1986.
4.Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего мира. – М.: Детская литература, 1986.
5.Замаровский В. Их величества пирамиды. – М.: Наука, 1986.
6.Когда, где, как и почему это произошло // Под редакцией Майкла Уорта Девисона. – М.: ЗАО Издательский дом «Ридерз Дайджест», 2001
7.Люди, события, даты. Всемирная история // Под редакцией Виктории Герман. – М.: ЗАО Издательский дом «Ридерз Дайджест», 2001
8.Любимов Л. Искусство древнего мира. – М.: Просвещение, 1971.
9.Матье М. Искусство Древнего Египта. - М.: Издательство «Искусство», 1970.
10.Михайловский И.Б. Пирамиды. – М.: Искусство, 1983.
11.Морэ Э. Цари и боги Египта. - М.: Алетейа, 1998.
12.Турскова Т. Великие сооружения древнего мира. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.
13.Уколова В.И, Наследие Шумера. – М.: Наука, 1987
14.Флитнер Г. Культура и искусство древнего двуречья и соседних стран. – М.-Л.: Искусство, 1958.
15.Целлар К. Архитектура страны фараонов. – М.: Стройиздат, научно-популярная библиотека школьника, 1990.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.