На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Преступность в России

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3


1. Понятие преступности

1.1 Преступность как одно из дискуссионных понятий криминологии……….6
1.2 Современное состояние преступности в России……………………………16
1.3. Количественная и качественная характеристика преступности
в России. Латентная преступность……………………………………………….24

2. Проблемы эффективной борьбы с преступностью.

2.1Определение целей и задач в сфере борьбы
с преступностью…………………………………………………………………...42
2.2 Предупреждение преступности - лучшая юстиция………………………..…57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….66

БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………....68

ВВЕДЕНИЕ

Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Человечество живет в страхе перед преступностью и столько, сколько оно существует, ищет методы и средства борьбы с ней. Нельзя сказать, что ученые не уделяли внимания исследованию преступности. Раздумья о том, что это за феномен, кто такие преступники, почему они совершают преступления, можно найти в трудах многих ученых с древнейших времен: философов, историков, правоведов, психологов, социологов и психиатров.
Постепенно складывалась картина преступности. Ее осмыслению помогали и писатели, в произведениях которых присутствовала тема преступности и рассуждения о причинах этого явления, а также о лицах, совершающих преступления. Несмотря на то, что ученые, писатели, практики (сыщики, судьи, прокуроры, адвокаты, полицейские) считают преступность злом, в художественной литературе можно встретить немало «благородных» преступников, хотя и совершающих преступления, но оправдываемых авторами, сочувствующими этим людям.
Подобно тому, как военные катастрофы - Гражданская и Великая Отечественная войны - порождали сильнейшие волны бандитизма, социально-экономический взрыв рубежа 80 - 90-х гг. вызвал волну преступности. Захлестнутые ею исследователи и предприниматели, под воздействием личных и общественных несчастий в определенной степени утратившие чувство исторической перспективы, способствовали созданию атмосферы пессимизма в отношении будущего России, представляя ее «криминальным обществом» и даже «воровским государством», не имеющим приемлемых перспектив.
Эти настроения вызвали широкую озабоченность. В мировых СМИ стал формироваться образ России, в котором преступность стала едва ли не доминирующей чертой.
Представления о России как о «новом криминальном государстве», о российском бизнесе как сплошь криминализированном часто насаждаются с использованием методов, подрывающих жизненно необходимое в условиях глобализации международное сотрудничество правоохранительных органов. В общественное сознание развитых стран объективно или даже субъективно внедряется заведомо не соответствующее действительности представление о «русской мафии» как о факторе, представляющем прямую угрозу для национальной безопасности развитых стран и для личного благополучия их граждан.
Уровень преступности вызывает тревогу и в России. В системе личных приоритетов россиян вопрос защищенности от преступных посягательств устойчиво занимает второе место после социально-экономических проблем (уровня жизни, своевременности выплаты зарплаты, безработицы и т.д.).
В литературе и в жизни существует и такое явление, когда преступления, например убийства, не влекут наказания, поскольку совершаются власть имущими. Такие деяния осуждаются историей и то далеко не всегда и, как правило, слишком поздно. Поэтому преступность имеет не только общеуголовный, но и политический оттенок. Это тоже надо иметь в виду. Для того чтобы вести борьбу с преступностью, необходимо ее познать.
Одним из основных и вместе с тем сложных криминологических аспектов изучения проблем преступности является определение ее размеров и установление состояния латентности отдельных видов преступлений. Решение данного вопроса диктуется необходимостью познания реальных масштабов преступности, осуществления достоверного прогноза «поведения» преступности на перспективу, определения адекватной фактической криминогенной ситуации стратегии и тактики борьбы с преступностью, а также дальнейшим развитием криминологической науки, исследования которой должны основываться на наиболее полных статистических показателях, характеризующих состояние преступности.
Тема преступности и различных ее аспектов широко представлена в трудах криминологов: Карпец И. И, Кузнецовой Н. Ф., Кудрявцева В. Н., Аванесова Г. А., Лунеева, Долговой А. И. и др.
Множество факторов латентности преступлений и разнообразие конкретных способов и приемов ее измерения предполагает определенное упорядочение последних, их классификацию. К сожалению, этот вопрос не получил должного освещения в отечественной криминологии.
Также мало внимания в современной литературе по криминологии уделяется профилактике – одному из наиболее действенных способов борьбы с преступностью.
Таким образом, тема дипломной работы «Преступность в России» в свете поставленных ею вопросов, представляется весьма актуальной.
Целью представленной дипломной работы является общая характеристика понятия современной российской преступности, а также летальное исследование отдельных его составляющих – латентной преступности, профилактики преступности.
Задачи работы – изучить существующее законодательство, отечественную и зарубежную литературу по вышеназванной теме, статистические данные, представить собственные выводы по наиболее важным вопросам.
Предмет работы - совокупность общественных отношений, исследование которых необходимо для криминологического анализа преступности.
Объект работы - российское законодательство, учебная, специализированная литература, публикации, статистические данные.
Методы работы – метод сравнения, системного и структурного подхода, статистический, подведения менее общего понятия к более общему,



1. Понятие преступности
1.1Преступность как одно из дискуссионных понятий криминологии.


Преступность – социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном регионе за определенный период времени.
Возникновение преступности относят к периоду появления частной собственности, когда произошел раскол первобытнообщинного строя на классы, и появились связанные с этим антагонистические противоречия.
Дол¬гий на¬уч¬ный путь ос¬мыс¬ле¬ния про¬бле¬мы пре¬ступ¬но¬сти обя¬зы¬ва-ет кон¬ста¬ти¬ро¬вать, что пре¬ступ¬ность есть яв¬ле¬ние при¬су¬щее лю¬бой со¬ци¬аль-но-эко¬но¬ми¬че¬ской и по¬ли¬ти¬че¬ской сис¬те¬ме, и в ка¬ж¬дой из них, по¬ми¬мо об¬щих для пре¬ступ¬но¬сти «веч¬ных» при¬чин, есть свои, про¬ис¬те¬каю¬щие из кон¬крет¬но-ис¬то¬ри¬че¬ских, эко¬но¬ми¬че¬ских, по¬ли¬ти¬че¬ских, со¬ци¬аль¬ных и иных (в том чис-ле ин¬ди¬ви¬ду¬аль¬ных для че¬ло¬ве¬ка) ус¬ло¬вий жиз¬ни об¬ще¬ст¬ва и его про¬ти¬во¬ре-чий при¬чи¬ны.
Если ограничиться анализом только отечественной постсоветской криминологической науки, то можно убедиться в том, что единства взглядов на понятие «преступность» здесь не просматривается. Можно условно выделить следующие подходы:
1. Фундаментальный или уголовно-правовой (И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев, А.И. Алексеев, С.М. Иншаков, Г.Ф. Хохряков, В.Е. Эминов и др.), согласно которому преступность - это уголовно-правовое и исторически изменчивое негативное явление, слагающееся из всей совокупности преступлений (представляющее собой систему преступлений), совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Преступность представляет реальную угрозу национальной безопасности. Достаточно сказать, что сейчас в стране регистрируется столько преступлений, сколько, например, в 70-е годы - за целое пятилетие. Огромен массив латентной преступности, не влекущей соответствующего государственно-правового реагирования. Высокая криминальная напряженность сохраняется в экономике, особенно в финансово-банковском и внешнеполитическом ее секторах. Серьезную угрозу представляет распространенность коррупции в государственном аппарате, сращивание отдельных элементов исполнительной и законодательной власти с организованной преступностью.
Для обуздания преступности необходимо сильное государство. Оно должно выступить одним из основных факторов экономических и социальных преобразований, стать реальным гарантом провозглашенных Конституцией РФ прав и свобод граждан.
Важно четко определить пути и средства противостояния криминальному натиску, преодоления уголовного беспредела, разработать стратегию и конкретные меры по укрощению преступности на основе реалистичного взвешенного анализа закономерностей, возможностей и тенденций общественного развития.
По итогам исследования, проведенного в представляемой работе, можно сделать следующие выводы:
Преступность как криминологическое понятие остается одним из наиболее дискуссионных вопросов криминологии. Анализ существующих мнений позволяет сформировать четкое мнение о понятии преступности, которая обуславливается:
-массовостью;
-социальными факторами (исторические, экономические, политические, правовые);
-личностными факторами;
-вредом, наносимым обществу.
Все вышеназванные факторы подлежат учету и являются предметом исследований специальной отрасли российской науки – криминологии.
Состояние российской преступности представляет огромный интерес со стороны не только правоохранительных органов, но и всего общества.
Преступность продолжает угрожать как внутренним, так и международным интересам России. Динамика преступности в последние годы значительно замедлилась. Количественный прирост происходит за счет преступлений связанных с наркоманией и коррупцией.
Высока доля латентной преступности. Её доля, по разным оценкам, составляет до 60 % от числа зарегистрированных преступлений.
Государством четко обозначен круг целей в борьбе с преступностью и задачи, необходимые для осуществления этих целей. Необходима, однако, разработка и законодательное закрепления системы принципов борьбы с преступностью.
Одним из основных способов борьбы с преступностью, является предупреждение, которое можно рассматривать как одну из составных частей системного понятия профилактики преступности. Предупреждение преступлений в свою очередь представляет систему мер и методов предупреждения.

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Аванесов Г.А. Криминология, М., 1984,
2. Аблаев И. Тень и краски российской экономики. «ЭКО». 2004, № 8
3. Акутаев Р.М.К вопросу о методах измерения латентной преступности // Государство и право, 1998. № 7
4. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. М.:, 2001.
5. Астанин В.В. // «Закон и право», №9, 2004 г.
6. Бабаева М. М. «Социальные последствия преступности» М., 1982
7. Босхолов С.С. Основы уголовной политики. М.: , 1999.
8. Бойков А.Д. Государственная политика борьбы с преступностью и ее отражение в праве и правосудии // Россия на рубеже веков. М., 2000.
9. Вопросы концептуального и процессуального обеспечения уголовной политики России. М., 1998.
10. Вицин С.Е. Системный подход и преступность. Учебное пособие М., 1980
11. Герасимов С.И. Концептуальные основы и научно-практические проблемы предупреждения преступности: Автореф. дисс. докт. юрид. наук. М., 2001.
12. Гилинский Я. И. Преступность как социальное явление. — Преступ-ность и ее предупреждение. Л., 1978
13. Дьячковский С. А. Состояние криминальной ситуации в России. Проблемы противодействия преступности // Закон и право. - 2004. - N 3.
14. Долгова А. И Криминология Учебник для ВУЗов, М 2002
15. Журавлев М.П., Журавлева Е.М., О принципах государственной политики борьбы с преступностью // «Журнал российского права», N 4, апрель 2003 г.
16. Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. М.: Наука, 1988.
17. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300) (в ред. Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24)
18. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992.
19. Кузнецова Н. Ф. Преступление и преступность. М., 1967
20. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Бурлакова, Н. М. Кропачева. СПб.: «Питер», 2002.
21. Королева М.В. О современных тенденциях уголовной политики России // Проблемы теории уголовного права и практики его применения. М., 1999.
22. Ли Д.А. Преступность в России: системный анализ. М., 1997
23. Лунеев В. В. Преступность XX века.
24. Лунеев В.В. Тенденции современной преступности и борьба с ней в России. «Государство и право». 2004, № 1
25. Лунеев В.В. // «Государство и право», №5, 2001 г.
26. Лунеев В.В. // «Государство и право», №6, 7, 2003 г.
27. Лунеев В.В. // «Государство и право», №10, 2004 г.
28. Михайловская И. Б. Соотношение преступления и преступности. —Теоретические вопросы изучения причинного комплекса преступности. М., 1981
29. Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 270 «О Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы» (с изм. и доп. от 21 декабря 1999 г., 9 февраля, 20 апреля, 24, 28 июля, 30 декабря 2000 г.)
30. Преступность среди социальных подсистем / Под ред. Д.А. Шестакова. СПб., 2003.
31. Сас И. Ушла и не вернулась. «Независимая газета». 2004, 30 июня
32. С охраной труда - беда.- Юридический вестник, 1997, № 24.
33. Сорокин П. Преступление и кара, подвиг и награда. СПб., 1999.
34. Старков О.В. Криминопенология. М., 2004
35. Сутурин М.А. Некоторые вопросы изучения и измерения латентной преступности // Вопросы уголовного права (c) 2001 г.
36. Танасевич В.Г., Орлов Я.В., Шрага И.Л. Проблемы выявления хищений. - Сб.: Вопросы борьбы с преступностью. - М., 1975.
37. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ(с изменениями по 28 декабря 2004 г.)
38. Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.3.
39. XXVI съезд КПСС и укрепление законности и правопорядка. М., 1982





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.