На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Фактическое и юридическое содержание правоотношения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение 2
2. Понятие правоотношения 3
3. Соотношение фактического и юридического содержания правоотношения 6
4. Заключение 11
Список используемой литературы 12

1. Введение

Понятие правового отношения является одним из основных в юридической науке. Правоотношение развивается из совокупности норм регулирующих общественные отношения между людьми. Когда эта совокупность оформляется в систему норм, установленных и санкционированных государством, регулирующею различные стороны правовой действительности, тогда стихийные общественные отношения переходят в разряд регламентированных правовых отношений.
В юридической литературе сложились два основных подхода к пони-манию правоотношения. Существует мнение, что правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормами права. Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода, так называемая правовая форма общественного отношения.
Цель нашей работы – это обоснование выявление граней соотношения юридического и фактического содержания правоотношения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
 дать общую характеристику правоотношения;
 проанализировать содержание правоотношения;
 оценить стороны соотношения юридического и фактического содержания правоотношения.
В основу нашей работы легли труды виднейших юристов таких как: А.В. Малько, Н.И. Матузов, Венгеров А.Б., В.Д. Перевалов, В.С. Нерсесянц, В. В. Лазарев, С.А. Комаров и другие.







2. Понятие правоотношения

Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования — социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование.
К признакам правоотношения можно отнести следующие:
1. Правоотношение — это отношение общественное, то есть отноше-ние между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и вещью, человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут лишь возникать по поводу этих объ-ектов.
2. Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а также изменения и прекращения), а следовательно — одной из важнейших предпосылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридическими фактами).
3. Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов.
4. В целом правоотношениям свойственно такое качество, как определенность, индивидуализированность. В правоотношении определены как его участники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обязательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (правоотношение собственности).
5. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых — с индивидуальной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознания и воли его участников (психологический механизм действия.......

4. Заключение

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Разли-чают юридическое и фактическое содержание.
Юридическое содержание правоотношения – это возможность определенных действий управомоченнного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного. Фактическое содержание – это сами действия, в которых реализуются права и обязанности.
Юридическое и фактическое содержание не тождественны, но между ними существует тесная и непосредственная связь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И затем это юридическое отношение воздействует на фактическое общественное отношение. Юридическое содержание включает в себя неопределенное количество возможностей, в то время как фактическое содержание определяет лишь один из возможных вариантов реализации субъектного права. Соотношение юридического и фактического содержания определяют полное содержание правоотношения.
Фактическое и юридическое содержание правоотношения неразрывно связаны, являются двумя сторонами одного и того же явления и не могут рассматриваться изолированно друг от друга. Интерес субъ-екта может быть удовлетворён как действиями, составляющими фактическое содержание правоотношения, так и действиями, составляющими его юридическое содержание.

Список используемой литературы

1. Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.
2. Бабаев В.К. Теория государства и права. М.: «Юристъ», 2006. – 637с.
3. Венгеров А.Б. Теория государств и права. М.: ИКФ Омега-Л, 2002. – 608с.
4. Комаров С.А. Общая теория государства и права. СПб.: Питер, 2005. – С.423.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2005. - 1045с.
6. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М.Козлова. - М.: Юристъ, 2004. – 1117с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт-Издат, 2004. – 917с.
8. Лазарев В. В. Теория государства и права. М.: Спарк, 2004. – 528с.
9. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М.: Инфра-М, 2004. – 552с.
10. Перевалов В.Д. Теория государства и права. М.:Высшее образование, 2005. – 379с.
11. Теория государства и права. / Под. ред. А.В. Малько и Н.И. Матузов М.: Юристъ, 2005. – 768с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.