На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Признание безвестно отсутствующим, объявление умершим

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



Введение…………………………………………………………………….……..3

1. Условия и юридические последствия признания гражданина
безвестно отсутствующим…………………………………………………….5

2. Условия и юридические последствия объявления гражданина умершим..11

3. Юридические последствия явки гражданина, признанного безвестно
отсутствующим либо объявленного умершим……………………………..18

Заключение……………………………………………………………………….24

Список использованной литературы …………….……………………....…….27

Введение

Актуальность изучения гражданско-правовых институтов признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим обусловлена, в первую очередь, следующими обстоятельствами. Гражданин в качестве субъекта гражданских, а также и иных правоотношений (трудовых, семейных, административных и др.) приобретает определенные субъективные права и обязанности, которые он должен осуществлять. Если гражданин длительное время отсутствует в месте своего жительства и место его пребывания неизвестно, могут быть нарушены интересы других лиц: в частности, кредиторы не могут получить долги, дети и другие иждивенцы остаются без средств к существованию, работодатель лишается работника и не вправе его уволить, и т.п.
С целью защиты интересов третьих лиц, а также для того, чтобы в какой-то мере устранить создавшуюся при такой ситуации неопределенность, гражданским законодательством установлена возможность признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. В указанных случаях судебная защита представляет собой единственное средство правовой защиты человека .
Все вышесказанное свидетельствует о теоретической значимости изучения гражданско-правовых институтов признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.
Объект исследования составляют правоотношения, возникающие в случае признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим.
Целью проведения исследования является анализ порядка и последствий признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим в гражданском законодательстве.
Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Рассмотрение условий и юридических последствий признания гражданина безвестно отсутствующим.
2. Рассмотрение условий и юридических последствий объявления гражданина умершим.
3. Анализ юридических последствий явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим либо объявленного умершим
Правовую основу исследования составляет действующее гражданское законодательство и, в первую очередь, Гражданский кодекс РФ (части первая и третья ).
Методологической основой исследования является диалектика, как общенаучный метод познания. В качестве частных методов познания использованы сравнительно-правовой, системный, логико-юридический, методы обобщения и сравнения и другие методы.
Теоретическую основу исследования представляют научные труды видных отечественных цивилистов, таких как Т.Е. Абовой, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, А.Ю. Кабалкина, О.Н. Садикова, Е.А. Суханова и ряда других.
Рассматриваемая проблематика имеет высокую степень разработанности в отечественной правовой науке, однако, несмотря на это, не лишена дискуссионных вопросов, касающихся, к примеру, перспектив развития указанных правовых институтов, и др.

1. Условия и юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы не имеют возможности потребовать уплаты долга. Нетрудоспособные лица, которые были на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца. В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся в месте жительства без надзора.
С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения указанных неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого юридического состояния для такого гражданина, а именно признание его безвестно отсутствующим.
Безвестное отсутствие – это удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Согласно абз. 1 ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Таким образом, обращение в суд именуется в данном случае не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства (ст. 245 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ)).
Понятия «заинтересованные лица» в законе не дается. Относится ли лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно ........

Заключение

Итак, с целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения указанных неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого юридического состояния для такого гражданина, а именно признание его безвестно отсутствующим.
Безвестное отсутствие – это удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Согласно абз. 1 ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних известий началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (абз. 2 ст. 42 ГК РФ).
Имущество, принадлежащее гражданину, признанному безвестно отсутствующим, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. В соответствии с соответствующим решением суда орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключает с ним договор о доверительном управлении. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего.
Законом допускается назначение управляющего имуществом отсутствующего гражданина и до истечения года со дня получения сведений о месте его пребывания (п. 2 ст. 43 ГК РФ). Управляющего в таком случае назначает орган опеки и попечительства своим решением, без обращения в суд. Управляющий выделяет средства гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и др.), а также погашает его задолженность по другим обязательствам.
По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может назначить опекуна для охраны имущества гражданина, если он отсутствует меньше года и не признан безвестно отсутствующим. Однако по смыслу закона в этом случае опекун назначается только для охраны имущества и не может производить из него какие-либо выплаты.
Объявление умершим - это юридическая фикция, выражающаяся в признании судом умершим гражданина, о котором в месте его постоянного жительства ничего не известно в течение срока, установленного законом.
Согласно п. 1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются:
1) отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, - шести месяцев;
2) неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.
Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, как сказано в ч. 1 ст. 45 ГК РФ, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. К перечисленным обстоятельствам относятся стихийные бедствия (землетрясение, наводнение и др.) и непредвиденные происшествия (пожар, автомобильная катастрофа и др.). Суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.
Особо закон определяет условия объявления умершим военнослужащего или иного гражданина, пропавшего во время военных действий: указанные лица могут быть объявлены умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права, т.е. фактически это такие же последствия, которые влечет смерть человека.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. Независимо от времени своей явки гражданин, по общему правилу, может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Данное правило не распространяется на деньги и ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. на 30.12.04) // Собрание законодательства Российской Федерации (далее – СЗ РФ). 1994. №32. Ст.3301; 1996. №9. Ст.733; 1996 №34. Ст.4025; 1999. №28. Ст.3471; 1999. №51. Ст.6288; 2001. №17. Ст.1644; 2001. №21. Ст.2063; 2002. №12. Ст.1093; 2002. №48. Ст.4746; 2002 №48. Ст.4737; 2003. №2. Ст.167; 2003. №52 (ч.1). Ст.5034; 2005. №1 (ч.1). Ст.43.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изм. на 28.12.04) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 1997. №46. Ст. 5243; 1998. № 26. Ст. 3014; 2000. № 2. Ст. 153. 2004. №35. Ст.3607.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (с изм. на 2.12.04) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552. 2004. №53. Ст.4967.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изм. на 29.12.04) // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст.3; № 30. Ст.3033. 2004. № 18. Ст.1690; № 35. Ст.3607.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. на 29.12.04) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2003. № 27. Ст. 2700; 2004. № 45. Ст. 4377.
6. Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изм. и доп. от 2 ноября 2004 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 32. Ст.1227. СЗ РФ. 2004. № 45. Ст.4377.
7. Бондаренко Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты // Журнал российского права. № 1. 2003.
8. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950.
9. Военное право: Учебник (авторский коллектив). М.: «За права военнослужащих». 2004.
10. Гражданское право: Учебник. Том I. / Под ред. Е.А.Суханова. М.: Издательство БЕК, 2003.
11. Грудцына Л.Ю. Судебная защита прав и свобод личности: теоретический аспект // Законодательство и экономика. № 8. 2003.
12. Зайцев И. Самоконтроль суда первой инстанции в гражданском процессе // Российская юстиция. 1998. №12.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1998.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2004.
15. Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (постатейный) / Под ред. А.В. Гриненко. М.: ООО «ТК Велби», 2003.
16. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. М.И. Брагинского. М., 1995.
17. Малеина М.Н. Изменение биологического и социального пола: перспективы развития законодательства // Журнал российского права. №9. 2002.
18. Михеева Л. Безвестное отсутствие должника // Российская юстиция. № 5. 2001.
19. Сакович О.М. Правоотношения супругов по зарубежному законодательству // Журнал российского права. № 10. 2003.
20. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953.
21. Степанов Д.И. Правовые проблемы, связанные с изменением пола человека // Законодательство. 2000. №11.
22. Субботин М.В. Специальные способы защиты права собственности // Законодательство. №3. 2004.
23. Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. № 8. 2002.
24. Хаскельберг Б. Наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами // Российская юстиция. № 7. 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.