На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Денежно-кредитная политика, её цели и инструменты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

1. ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Понятие денежно-кредитной политики. Задачи и цели денежно-кредитной политики.
1.2 Инструменты денежно-кредитной политики.
1.2.1 Операции на открытом рынке.
1.2.2 Политика учетной ставки (дисконтная политика)
1.2.3 Изменение норм обязательных резервов.
1.2.4 Ограничение кредитования.

2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1Основные направления денежно-кредитной политики РБ на 2012 год
3.2 Планы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время национальная экономика Беларуси характеризуется как развивающаяся, в республике реализовано значительное число мероприятий для того, чтобы создать все необходимые условия для развития рыночных отношений. Однако, несмотря на значительную проделанную работу, действующий механизм регулирования отечественной экономики пока не может самостоятельно сглаживать и устранять возникающие диспропорции в развитии отдельных отраслей, производств, а также другие негативные моменты.
В связи с этим возникает необходимость государственного вмешательства в экономику страны. Одним из инструментов государственного регулирования является денежно-кредитная политика. Правительство проводит её через Национальный банк Республики Беларусь. Эффективность данной политики во многом зависит от выбранных методов денежно-кредитного регулирования, при этом целесообразно использовать опыт зарубежных стран в данной области, учитывая их возможности применительно к экономике Беларуси.
Для предупреждения негативных изменений в денежно-кредитной системе центральные банки всех стран вместе с государственными органами ежегодно вырабатывают свою денежно-кредитную политику, которая служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства. Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении такого уровня производства, который характеризуется полной занятостью и отсутствием инфляции.
Денежно-кредитная политика, являясь частью экономической политики правительства, направлена на борьбу с инфляцией, безработицей, ограничение денежной массы в стране. Денежно-кредитное регулирование по праву считается одним из самых важных и действенных инструментов регулирования экономики.
Данная курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрена сущность денежно-кредитной политики и её механизм с учетом инструментов денежно-кредитной политики, ее типов и проблем реализации. Вторая глава характеризует денежно-кредитную политику в Республике Беларусь на современном этапе по сравнению с предыдущими периодами. Третья глава раскрывает содержание основных направлений развития денежно-кредитной политики в 2012 году, пути совершенствования денежно-кредитного регулирования в Республике Беларусь.
Объектом исследования является денежно-кредитная политика. Цель работы - раскрыть сущность денежно-кредитной политики, механизм ее реализации, а также показать ее применение на примере экономики Республики Беларусь на современном этапе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия и сущность денежно-кредитной политики;
- дать характеристику основным инструментам, которые используются Национальным банком для денежно-кредитного регулирования;
- изучить особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь на современном этапе.
В работе использованы учебные издания, статьи газет и журналов, доклады, нормативно-правовые акты.


1. ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Понятие денежно-кредитной политики. Задачи и цели денежно-кредитной политики
Начнем с того, что интересует всех – деньги. Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Их экономическая природа предполагает непрерывность обращения. Временно свободные денежные средства должны аккумулироваться и превращаться в инвестиции. Специальной организацией, обеспечивающей движение денег, является банк. Банковская система является основной в кредитной системе страны, которая включает в себя совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также совокупность кредитных институтов,способных мобилизовать временно свободные денежные средства, превратить их в кредиты, и, в конечном счете - в инвестиции. Во главе банковской системы стоит Центральный Банк..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономическое развитие страны в 2011 году протекало в сложных условиях, что обусловлено повышение цен на энергоносители, сырье и материалы, развитием инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны субъектов хозяйствования и населения.
Несмотря на неблагоприятные внешнеторговые условия и общемировые отрицательные тенденции экономического развития, Республика Беларусь в 2011 году сохранила высокую динамику экономического роста.
Денежно-кредитная политика данного периода была направлена на обеспечение условий для устойчивых темпов экономического роста и выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития.
Показатели характеризующие эффективность денежно-кредитной политики:
Для характеристики денежно-кредитной политики используется показатель активной рублевой денежной массы (денежный агрегат М1).
За январь – март 2012г. активная рублевая денежная масса уменьшилась на 0,1 процента. Ее структура в этом периоде характеризуется ростом наличных денег в обороте и переводных депозитов физических лиц на 3,2 и 6,6 процента соответственно при сокращении переводных депозитов юридических лиц на 5,9 процента.
Сокращение переводных депозитов юридических лиц связано с превышением затрат организаций (прежде всего в результате роста цен на энергоносители) над поступлением денежных средств на их текущие счета.
Изменение наличных денег и переводных депозитов физических лиц в обозначенные периоды определялось динамикой реальных денежных доходов населения, расчетов физических лиц с использованием банковских пластиковых карточек, объемов операций по покупке наличной иностранной валюты населением, а также розничного оборота товаров и услуг.
Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2) за январь – март 2012г. возросла на 2516,3 млн. рублей, или на 6,1 процента, и на 1 марта 2012г. Составила 43681,8 млн. рублей.
Широкая денежная масса за январь – март 2012 года выросла на 4279,3 млн. рублей или на 3,8 процента.
Депозиты в иностранной валюте за январь – март 2012г. повысились на 1017,5 млн. долларов США (на 1,6 процента).
Полная экономическая стабильность является идеальной, но утопической целью, что же касается выбора долгосрочной цели, то он чрезвычайно желателен, поскольку намного сложнее бороться с продолжительными колебаниями экономики. Стремясь их сдерживать, власти часто благоприятствуют ускорению неустойчивости, нежели её ослаблению. Относительная экономическая стабильность может быть достигнута, если, государственные органы которые избрали данную цель, используют для этого наиболее приемлемую тактику с учетом реальных условий. Выбор, применение и воздействие денежно-кредитной политики не являются явлениями мгновенного действия. Три этапа её прохождения представляют собой значительный период времени внутри каждого цикла. В связи с этим даже правильно принятое направление чаще всего оказывает нужное влияние слишком поздно. Денежно-кредитной политике часто приписывают неэффективное влияние: оно проявляется лишь через продолжительный срок.
Именно поэтому фактор времени в принятии решения действовать, в определении направлений принимаемой политики и выборе методов денежно-кредитного воздействия имеет чрезвычайно большое значение с точки зрения результативности последнего. Выбор денежно-кредитной политики в значительной мере определяется составом и структурными характеристиками денежно-кредитной системы, которую они призваны регулировать.


Список использованной литературы


1.Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития: Материалы республиканской научной студенческой конференции Минск, 29-30 апреля 2004 г. - Мн.: БГЭУ, 2004.
2. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы - Мн.: «Беларусь», 2006.
3. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник - М.: РАГС, 2005. - 598с
4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. - Экономикс: принципы, проблемы, политика/ Пер. 16-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 940с.
5. Чему отдать приоритет? Основные целевые ориентиры денежно-кредитной политики на 2000 год./А. Раков//Белорусский банковский бюллетень - 2000 - №13. С.89-100
6. Финансовое обеспечение социально-экономического развития.//Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2000 - №8. - с.12-18.
7. Проблемы денежного обращения и факторы его оздоровления./В.Сенько, А.Сорокин//Банкаўскі веснік - 2000 - №31. - с.4-13.
8. Денежно-кредитная политика РБ: проблемы и перспективы./А.О.Тихонов//Белорусский экономический журнал. - 2000 - №3. - с. 86-93.
9. Финансовый рынок РБ в январе-июле 2006 года./А.А.Колесников// Экономика.Финансы.Управление. - 2006 - №9. с.24-30.
10. Долан Э.Дж. Деньги, банковское дело, денежно-кредитная политика. - М/Спб.,1993. - 348с
11. Залог стабильности: перспективы развития банковского сектора Республики Беларусь./П.Прокопович//Беларуская думка. - 2006 - №2. с. 4-9
12. Мэнкью Н. Г. Принципы макроэкономики. 2-е изд. / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2004. - 576с
13. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учебное пособие для вузов / Пер с англ. Д. В. Виноградова под ред. М. Е. Дорошенко - М.: Аспект Пресс, 1999. - 820с
14. История экономических учений: Учебное пособие / Г.А. Шмарловская, А.Н. Тур, Е.Е. Лебедько и др.; Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000. - 340с
15.Макроэкономика. Под ред. Н.И. Базылева, Мн., БГЭУ, 1998., стр. 148.
16.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика, М., Дело и сервис, 1999.Экономическая теория: Системный курс: Учебн. пособие /Под ред. Э.И. Лобковича- Мн.: «Новое знание», 2000., стр. 23.
17.Борисов Е.Ф., “Экономическая теория”, М.,1993, стр. 117.
18.Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 2001., стр. 568.
19.Бобрицкий Н.Г. Экономический рост как результат функционирования национальной экономики: Курс лекций; БФ БГЭУ. –Бобруйск, 2001. -46 с.
«Курс экономической теории», Учебник для вузов, Минск 2003., стр. 315, 324.
20.Экономика: Учебник/Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 2001., стр. 816.
21. www.minfin.gov.by




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.