На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Монархия как форма правления: история и современность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение-------------------------------------------------------------------------------с.3-4

Глава I. Общее понятие монархии как формы государственного правления-----------------------------------------------------------------------------с.5-7

Глава II. Разные виды монархии как формы государственного правления, их особенности------------------------------------------------------с.8-11

Глава III. История существования монархии в России-----------------с.12-21
3.1. Сословно-представительная монархия---------------------с.12-16
3.2. Россия на пути к абсолютизму--------------------------------с.16-18
3.3. Превращение монархии в России в конституционную форму
------------------------------------------------------------------------------------------с.18-21
Заключение-------------------------------------------------------------------------с.22-24

Библиографический список-------------------------------------------------------с.25

Введение
Проблема формы правления государства имеет не только теоретическое, но и первостепенное практическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависят эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране.
Именно поэтому проблема, выбранная в качестве темы данной курсовой работы, чрезвычайно актуальна.
Форма государства синтезируется из трех основных элементов: формы правления, формы государственного устройства и формы политического режима.
Цель курсовой работы – рассмотреть сущность монархии как формы государственного правления.
Объектом исследования будет форма правления.
Предметом рассмотрения – монархическая форма правления.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выяснить особенности монархической формы правления;
- проанализировать те факторы, которые влияют на выбор разных типов правления;
- проследить эволюцию монархической формы правления в России.
Методами исследования будут следующие:
- изучение научной литературы по теме;
- анализ и синтез изученного материала;
- обобщение полученных сведений;
- сравнительно-исторический метод.
На защиту курсовой работы выносятся следующие положения:
- монархии присущи определенные черты, отличающие ее от других форм правления;
- монархия – одна из форм правления, обеспечивающая стабильность в государстве;
- за долгий путь своего развития монархия как форма государственного правления пережила эволюцию (от раннефеодальной до конституционной).
Постоянное внимание к формам правления государства, стремление эти формы рационализировать свойственно теоретической мысли и юридической практике с глубокой древности. Однако механический перебор вариантов, волюнтаристское «скрещивание» тех или иных форм, едва ли оправдано.
Строгость и четкость форм государства, вытекающие из государственно-правовой природы, могли бы существенно ограничить субъективизм в проведении провозглашенного политического курса.
Совершенно необоснованно длительное время пренебрегали рассмотрением проблемы формы государственного правления, забывая о том, что она и есть выражение содержания.
В настоящее время проблема изучения форм государственного правления вызывает интерес ученых и практиков. К рассмотрению этих вопросов обращаются в современной научной литературе многие ученые: В.В. Лазарев, Н.Матузов, Е. Мирязева, А.Н. Малько, В.Е. Чиркин, А.Ф. Черданцев и другие.

Глава I. Общее понятие монархии как формы государственного правления
Ведущим элементом в форме государства является форма правления. «Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих органов, длительность их полномочий, взаимоотношения с населением, степень участия последнего в их формировании».
«Под формой правления понимается система формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти».
Характер формы правления зависит от организации верховной государственной власти, точнее от определения правового положения одного высшего органа государственной власти – главы государства.
Существуют две основные формы правления – республика и монархия.
«Монархия – это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека – монарха (царя, короля, шаха, императора, султана и т.п.), который выполняет функции и главы государства, и законодательной, и во многом исполнительной власти».
Монарх наследует власть как представитель правящей династии и осуществляет ее пожизненно и бессрочно. Порядок престолонаследия определяется или конституцией, или законами, которые дополняются обычаями.
История знала случаи, когда монарх избирался. В настоящее время такой порядок существует в Малайзии......

Заключение
Таким образом, для реализации поставленной в курсовой работе цели были решены следующие задачи:
- выяснили особенности монархической формы правления;
- проанализировали те факторы, которые влияют на выбор разных типов правления;
- проследили эволюцию монархической формы правления в России и других странах мира.
На основании рассмотренной проблемы сделаны выводы.
Под формой правления понимается система формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти.
Характер формы правления зависит от организации верховной государственной власти, точнее от определения правового положения одного высшего органа государственной власти – главы государства.
Существуют две основные формы правления – республика и монархия.
Монархия – это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека – монарха.
Монарх наследует власть как представитель правящей династии и осуществляет ее пожизненно и бессрочно.
Он персонифицирует государство, выступая от имени всего народа, как отец нации. За результаты своей деятельности он не несет юридической ответственности.
В руках монарха сосредоточена вся полнота верховной государственной власти, монарх выступает источником всякого права.
Монарх находится во главе исполнительной власти, от его имени творится правосудие, ему принадлежит право помилования.
Монарх обладает целым рядом почетных прав и прерогатив. Атрибутами монархической власти являются корона, мантия, трон, скипетр, держава, а также титул, в котором обычно перечисляются владения монарха, подчеркивается божественное происхождение его власти.
На международной арене, в сношениях с другими государствами, монарх представляет свое государство. Он пользуется титулом, получает значительное жалование из государственной казны, имеет право на особую охрану.
В процессе исторического развития формы правления различных государств претерпевают существенные различные изменения, что связано с необходимостью их совершенствования применительно к новым историческим обстоятельствам.
Среди монархий значительное распространение получили восточные деспотии, которые, будучи прообразом, неограниченной монархии, представляли собой такую форму правления, при которой вся полнота власти принадлежала наследственному монарху, деспоту, единолично управляющему страной при опоре на сильный военно-бюрократический аппарат.
При феодализме монархия занимает доминирующее положение.
Ее основными разновидностями были раннефеодальная монархия, монархия периода феодальной раздробленности, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия.
Раннефеодальная монархия создавалась в процессе завоеваний и передела территорий, формирования крупных земельных собственников.
Монархия периода феодальной раздробленности завершала процесс феодализации земель. Крупные земельные собственники приобретали значительное влияние. Монарх вынужден был довольствоваться положением первого среди равных. Его власть в отношении крупных феодалов носила иллюзорный характер.
В сословно-представительной монархии власть осуществлял формально полновластный монарх. Он опирался на собрание представителей господствующих сословий (Земский собор в России).
Укрепление экономической и политической независимости центральной власти, создание единого государственного аппарата, сильной армии, подчиненной монарху, привели к формированию абсолютной монархии, основным признаком которой явилось отсутствие каких-либо органов, ограничивающих царскую власть.
Власть монарха в буржуазной монархии ограничена законом и парламентом. Он царствует, но не правит.
В тех странах, где буржуазная революция осуществлялась сравнительно мирным путем и заканчивалась компромиссом между дворянством и буржуазией, абсолютная монархия эволюционизирует в монархию конституционную, которая выступает в двух видах: дуалистическая и парламентарная.
В послевоенный период в ряде случаев монархия была ликвидирована конституционным путем.
Во многих случаях ликвидация монархии была результатом переворотов или революции.
Монархическая форма правления существует во многих странах вплоть до нашего времени. Однако распространены монархии по континентам далеко неравномерно.
В последние десятилетия интерес в обществе к монархической форме правления возрастает в связи с тем, что она является, по мнению людей, гарантом благополучия и стабильности в государстве.

Список литературы
1.Благож Йозеф. Формы правления и права человека в буржуазных государствах. /Под ред. В.А. Туманова. – М.: Юридическая литература, 1985.
2. Головистиков А.Н. Теория государства и права. Вопросы и ответы. – М.: Юриспруденция, 2001.
3.Констуционное право зарубежных стран. Конституционно-правовое регулирование власти в обществе. / Под ред. Е.Н. Соколовой. – М.: Современный гуманитарный университет, 1999.
4. Любищев А. А. Понятие великого государя и Иван Грозный // Звезда. 1995. - № 8. – С. 117-159.
5. Матузов Н., Малько А. Теория государства и права. – М., 1997.
6.Мирязева Е., Шевченко М. Всякая власть в России от бога / Независимая газета. – 1999. – 7 декабря. – С.1-3.
7. Основы теории государственного управления. Курс лекций. – Ростов – на – Дону: Март, 2000
8.Общая теория права и государства. / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2000, с. 355.
9.Конституционное право зарубежных стран. Конституционно-правовое регулирование власти в обществе. / Под ред. Е.Н. Соколовой. – М.: временный гуманитарный университет, 1999, с. 23.
10.Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – М.: Юрист, 2000
11. Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс. – М.: Юристъ, 2001
12. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М.: Юрайт-М, 2002




Подать заявку на покупку Курсовик по Политологии

Ваше предложение по стоимости за работу: