На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы развития торгово-экономических отношений между Россией и Германией

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение-------------------------------------------------------------------------------------3

Глава I. История развития экономических и торговых взаимоотношений между Россией и Германией в советское время-------------------------------------7

Глава II. Проблемы торгово-эономических отношений в период реформирования. Ставка на сближение с Германией в экономическом плане---------------------------------------------------------------------------------------------------13

Заключение---------------------------------------------------------------------------------31

Список литературы-----------------------------------------------------------------------33

Введение
Закончился длительный период самоизоляции России от мировой экономики и тщетных попыток создать альтернативный мировой социалистический рынок. Сегодня российская экономика стоит перед сложной задачей эффективного включения в мировую систему хозяйствования.
По существу, российская экономика уже включена в процесс глобализации и является субъектом мирового хозяйства, но такое включение относится, прежде всего, к сырьевым отраслям, что позволяет многим исследователям и экономистам называть Россию сырьевым придатком экономики западных стран. Однако масштабный экспорт сырья вовсе не отменяет перспектив индустриального и постиндустриального развития нашей страны.
Россия сейчас берет верный курс на вхождение в общемировой глобализационный процесс. Геоэкономически наша страна обладает рядом важных конкурентных преимуществ. К числу традиционных преимуществ можно отнести сельское хозяйство, имеющее огромный потенциал, добывающую промышленность, опирающуюся на богатые природные ресурсы, железнодорожный транспорт, связывающий между собой не только отдаленные районы страны, но и Европу с Азией, а также относительную дешевизну рабочей силы. К числу конкурентных преимуществ можно отнести научно-технический и творческий потенциал, интеллект, научные и образовательные школы, а также новые развивающиеся партнерские отношения с Западом.
Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80 процентов всего объемам международных экономических отношений. В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.
Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.
Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием НТР, специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли. Международная торговля, опосредующая движение всех межстрановых товарных потоков, растет быстрее производства. Согласно исследованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприятные условия для его развития. Когда же в торговле происходят сбои, замедляется и развитие производства.
Со второй половины XX века заметно проявилась неравномерность динамики внешней торговли. Это повлияло на соотношение сил между странами на мировом рынке. Доминирующее положение США было поколеблено. В свою очередь, экспорт Германии приблизился к американскому, а в отдельные годы даже превосходил его.
Противоречивый и пестрый мир сегодня взаимосвязан и взаимозависим. Эти глобальная целостность и взаимозависимость основаны на необходимости общего использования ряда экономических ресурсов, на заинтересованности в общем решении глобальных проблем, а также на международных экономических взаимоотношениях. Именно мирохозяйственный связи являются материальной основой растущей взаимозависимости в рамках мировой экономики.
Современный этап развития мировой экономики знаменателен глобальным характером мирохозяйственных связей интернационализацией экономики. В настоящее время в мировой экономике отмечаются сохранение стабильных темпов экономического роста, повышение роли внешнего фактора, глобализация финансовых рынков и усиление взаимозависимости национальных экономик, развитие региональных интеграционных процессов. Нормализуются методы межгосударственного сотрудничества по преодолению кризисных ситуаций.
Современный этап интернационализации мирового хозяйства характеризуется расширяющейся либерализацией внешнеэкономических связей и международных расчетов, а также использованием единых для многих стран стандартов на технологию, загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику, образование, культуру и т.д. Через международные организации внедряются общие критерии макроэкономической политики, происходит унификация требований к налоговой политике, к политике в области занятости и т.п.
Известно, что интернационализация хозяйственной жизни предполагает более тесное сближение и взаимопроникновение отдельных национальных хозяйств, а экономическая интеграция предполагает «проведение согласованной межгосударственной экономической политики, переплетение и сращивание производственной, инвестиционной, финансово-коммерческой, научно-технической деятельности отдельных стран» .
Двустороннее сотрудничество Германии и России имеет длительную историю. Обе страны обладают огромным потенциалом и как бы дополняют друг друга. Потенциал Германии большей частью реализован, а Россия – страна будущего. Ее потенциал должен быть реализован в процессе взаимовыгодного сотрудничества с другими странами одной из которых является Германия.
Цель курсовой работы – рассмотреть проблемы экономических и торговых взаимоотношений Германии и России.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-проследить историю взаимоотношений между Германией и Россией, начиная с советской эпохи;
-показать, что торгово-экономические отношения между двумя странами направлены на сближение;
-выявить основные проблемы, возникающие в процессе взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области экономики и торговли.
Объектом изучения будет экономика и международная торговля Германии и России.
Предметом исследования – проблемы экономических и торговых взаимоотношений Германии и России

Глава I. История развития экономических и торговых взаимоотношений между Россией и Германией в советское время
Германию и Россию связывают давние и противоречивые отношения. Вплоть до конца 80-х годов регулирование внешне-экономических связей России определялось особенностями советской экономики, основанной на централизо¬ванном распределении финансовых и материальных ре¬сурсов. Система государственной монополий внешней торгов¬ли жестко отделяла внешний рынок от внутреннего. Распределение ресурсов было лишь в незначительной степени ориентировано на концепцию сравнительных преимуществ, главной же его целью было обеспечение производственных нужд в бывшем СССР. Импорт решал задачу получения недостающих товаров, а экспорт обес¬печивал необходимые средства платежа. Все союзные объединения монопольно специализировались на экспор¬те (импорте) отдельных товаров.
Право на внешнеторговые операции было предостав¬лено исключительно специализированным государствен¬ным организациям—95% внешнеторгового оборота страны приходилось на объединения Министерства внешней торговли (позже—Министерства внешних эко-номических связей). На внешнем рынке товары продавались по мировым ценам, в то время как на внутреннем они закупались по фиксированным национальным. Возникающие прибыли и убытки покрывались за счет государственного бюд¬жета. Банк для внешней торговли и Государственный банк финансировали торговую деятельность этих объеди¬нений.
Монополизация внешнеторговой деятельности, отор¬ванность производителей от мирового рынка, косвенная связь с ним через обязательных внешнеторговых посред¬ников, подчиненность задач внешнеторговой деятельно¬сти, призванной компенсировать дисбалансы в нацио¬нальном хозяйстве, — все это приводило к ухудшению качества производимой продукции, нерациональной структуре экспорта и импорта. Все это сказывалось и на экономических и торговых отношениях с Германией.
В 70-е годы негативные тенденции были в определен¬ной степени нейтрализованы благоприятными для стра¬ны изменениями конъюнктуры на мировом рынке. Это выразилось, прежде всего, в значительно более высоких темпах роста цен на топливно-энергетические товары, составлявшие основу........

Заключение
История Германии и России неразрывна. Но в ней еще не было таких, как сегодня, предпосылок для объединения возможностей немецкого порядка и немецкой культуры с русскими природными и людскими возможностями.
Такое объединение могло бы стать базой для дальнейшего укрепления между нашими народами. «Локомотив» российско-германского сотрудничества непременно вывезет на простор трансъевропейский застоявшийся экспресс.
Сегодня Германия – один из главных российских инвесторов. Но возможности России позволяют многократно увеличить объем внешнеторгового оборота между нашими странами, который превышает 40 млрд. марок. В то же время объем Германских инвестиций в нашу страну в 6 раз меньше, чем в Польшу. Поэтому потенциалы нашего сотрудничества не исчерпаны.
Структура внешнеэкономических связей Росси остается суженной и неблагоприятной для нас. Доходная часть госбюджета сильно зависит от мировых цен на нефть. Наше правительство по-прежнему не опирается в своей деятельности на все богатство страны, ибо мы еще не знаем его стоимости. Кстати, в Германии разработана методика подсчета всего национального богатства.
Формы сотрудничества, выработанные в процессе длительных взаимоотношений наших стран, необходимо расширять, делать более крупномасштабным.
В процессе экономического и торгового общения Германии и России, а также других стран Западной Европы, Россия не должна стать донором своих соседей, по-братски отдавать им значительную часть национального богатства и дохода. «Россия должна стать экономическим локомативом для этих стран, подобно тому, как Германия стала таким локомотивом для Западной Европы и особенно для ЕС. Но Германия не была донором для других стран. Она мощно и эффективно сотрудничала с ними на взаимовыгодной основе. Так же должна поступать и Россия со своими соседями» .

Список литературы
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 1997
2.Вихарев А. Русский вопрос через призму мировой торговли // Парламентская газета. – 2002. – 26 июня. – С. 1,3.
3.Григорьев Е. Россия есть Россия, и у нее должен быть свой путь // Независимая газета. – 1998. – 23 сентября. – С. 6.
4.Добрынина Е. Второе окно в Европу: вчера Евросоюз дал России визу во ВТО // Российская газета. – 2004. – 22 мая. – С. 1,2.
5.Жиляев К.В. Основные тенденции развития международной торговли в 90-е годы // Проблемы прогнозирования. – 2003. - № 6. – С. 139-152.
6.Казанцев Ф. Потепление инвестиционного климата // Труд. – 2003. – 26 сентября. – С. 7.
7.Коробейников А. Наша опора – национальное богатство // Парламентская газета. – 2002. – 14 февраля. – С. 7.
8.Кокурин Д. Участники мирового рынка нефти // Вопросы экономики. – 2003. - № 9. – С. 123-135
9.Краснов Л.В. Проблемы развития внешней торговли России на современном этапе // Проблемы прогнозирования. – 2002. - № 6. – С. 107-117.
10.Кудров В. Современная мировая экономика и Россия /\ Вопросы экономики. – 2003. - № 3. – С. 45-60.
11.Кузнецов А. Европа зовет на рынок // Московские новости. – 2002. – 4-10 июня. – С. 5.
12.Лапский В. Россия – ФРГ: третий разбег // Российская газета. – 2000. – 17 июня. – С. 1,7.
13.Мангольд К. Благополучие Европы зависит от процветания России // Независимая газета. – 2000. – 22 ноября. – С. 6.
14.Мировая экономика и международные экономические отношения. – Ростов- на – Дону: Феникс, 2000
15.Международные экономические отношения. Учебник // Под ред. И.П. Фаминского. – М.: Юристъ, 2001. –
16.Рикошинский А. Внешняя торговля России // РИСК. – 2003. - № 2. – С. 68-72.
17.Российский статистический ежегодник 2003 года. Статистический сборник. – М.: Госкомстат РФ, 2003.
18.Устинов И.Н. Мировая торговля. Статистико-аналитический справочник. – М.: Экономика, 2000.
19.Фомичев С. Международная торговля. Учебник. – М.: Инфра-М, 2001.
20.Фолмер Л. Россия и Германия: перспективы партнерства // МЭМО. – 2000. - № 1. – С. 79-81.
21.Федоренко Н. Эффективность включения России в международное разделение труда // Вопросы экономики. – 2002. - № 7. – С. 83-93.
22.Христенко В. Экономическое взаимодействие России и ЕС // Вопросы экономики. – 2002. - № 6. – С. 144-146.
23.Щербаков Н. Внешнеэкономическая политика России // Вопросы экономики. – 2003. - № 1. – С. 154-157.




Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: