Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Военные корреспонденты

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Центральные газеты в годы Великой отечественной войны 4
Глава 2. Основная проблематика центральной прессы в годы войны 7
Глава 3. Публицистика в годы Великой отечественной войны 13
Заключение 18
Список использованных источников и литературы: 19
Источники: 19
Литература: 19

Введение
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мирового сообщества. Это в полной мере относится и к истории журналистики, которая пережила большие перемены в военные годы. Примечательно, что в экстремальных условиях духовная жизнь страны продолжалась, культура развивалась, книги издавались, но война повелительно востребовала статьи нового содержания и направления. Они отвечали интересам защиты Родины, могучему призыву "Все для фронта". Статьи и публицистика военных корреспондентов воспитывала чувства патриотизма и любовь к стране, являлась сильным оружием в борьбе против нашествия иноземцев.
В военные годы Москва продолжала оставаться ведущим издательским центром. В течение 1941-1945 гг. вышло 1300 номеров "Правды". На ее страницах выступали М. Калинин, Г.Кржижановский, Д.Мануильский, В.Карпинский. Е.Стасова, Е.Ярославский, А.Толстой, М.Шолохов, А.Фадеев, военачальники, герои битв, солдаты, офицеры, генералы. Служили фронту "Известия", "Красная звезда" (в ней только И. Эренбург напечатал около 400 публикаций), "Комсомольская правда", "Московский большевик" (ныне "Московская правда"), "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва".
Литература как бы перемещается из журналов на страницы газет, заняв существенное место в "Правде", "Известиях", "Комсомольской правде". Здесь печатаются не только очерки, публицистические статьи, рассказы, стихи, но и пьесы, повести, главы романов. Роль печатных СМИ в разгроме врага трудно переоценить.
С этой точки зрения интересно рассмотреть деятельность военных корреспондентов в освещении событий Великой отечественной войны.
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Попов Н., Горохов Н. Советская военная печать в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 , Мишурис А. Советская публицистика в годы Великой Отечественной войны .
Ощутимую помощь оказали работы таких учёных, как Бурков Б. "Комсомолка" в шинели , Публицистика и очерки военных лет: В 2 т. М., 1984. Т. 1. 1941–1942 .


Глава 1. Центральные газеты в годы Великой отечественной войны
Воскресные номера газет за 22 июня 1941 г. не предвещали никакой беды. Читатели не предполагали, что на западных границах уже идут кровопролитные бои с фашистскими войсками. Германия, нарушив пакт о ненападении, начала захватническую войну против Советского Союза и стала интенсивно продвигаться вглубь советской территории.
22 июня в 12 часов дня Центральное радио передало правительственное Заявление о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Через 45 минут после правительственного Заявления в эфир был передан первый выпуск «Последних известий» военной поры. В ночном выпуске «Последних известий» содержались первые сообщения с фронта.
24 июня 1941 г. создается Совинформбюро, одной из основных задач которого стало краткое изложение военно-оперативных сводок . Жизнь советских людей каждый день начиналась и заканчивалась слушанием сводок Совинформбюро. За время войны было обнародовано около 2 тысяч ежедневных сводок Совинформбюро, 122 сообщения «В последний час». Всего Совинформбюро обнародовало 2373 различных материалов . Кроме такого рода сообщений Совинформбюро подготавливало итоговые документы о ходе военных действий, публиковало информацию о патриотических начинаниях в тылу, проводило пресс-конференции для советских и иностранных журналистов.
Через неделю после начала войны в редакциях центральных газет и на Всесоюзном радио были созданы военные отделы. Это были первые шаги в перестройке всей советской печати на военный лад.
В условиях начавшейся войны советская журналистика была призвана показать коварные замыслы врага в отношении народов Советского Союза, раскрыть его захватнические планы. Всю свою агитационно-пропагандистскую и организаторскую деятельность прессе надлежало направить на то, чтобы разъяснить воинам Красной Армии и всему населению страны, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас самой справедливой, ибо советский народ в этой войне защищает свое Отечество, его независимость.
Новые задачи, вставшие перед прессой, потребовали перестроить ее работу, реорганизовать ее структуру, строго подчинив требованиям войны. Предпринимаемая .....

Заключение
Проблематика советской журналистики периода Великой Отечественной войны чрезвычайно многообразна. Но центральными оставались несколько тематических направлений: освещение военного положения страны и боевых действий Советской Армии; всесторонний показ героизма и мужества советских людей на фронте и в тылу у врага; тема единства фронта и тыла; характеристика военных действий Советской Армии на территориях европейских стран, освобождаемых от фашистской оккупации, и Германии.
Публицистика периода Великой Отечественной войны не знала себе равных во всей мировой истории. Писатели, публицисты, поэты, журналисты, драматурги встали со всем советским народом на защиту своего Отечества. Публицистика военной поры, многообразная по форме, индивидуальная по творческому воплощению – средоточие величия, беспредельного мужества и преданности советского человека своей Родине.
Годы Великой Отечественной войны вызвали к жизни различные формы и методы работы советской журналистики, усиливавшие ее воздействие на массы. Многие редакции и военные журналисты были тесно связаны с бойцами и командирами, с рабочими, колхозниками, вели с ними переписку, привлекали к участию в работе газет и на радио.
Укрепление связей солдатских газет с читателями способствовало росту числа авторов. Так, редакция армейской газеты «Боевое знамя» за август – октябрь 1943 г. получила 798 писем, из них 618 было опубликовано. «Правда» постоянно переписывалась с тружениками тыла и воинами, сражавшимися на фронте. За годы войны она получила свыше 400 тысяч писем, значительная часть которых была опубликована как отражение неразрывного единства фронта и тыла.

Список использованных источников и литературы:
Источники:
1. О работе военных корреспондентов на фронте. /Из "Положения", утвержденного Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главным политическим управлением Красной Армии. 1942 // О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении. Сборник документов и материалов. М., 1972. С. 214–216.
2. О создании и задачах Советского Информационного бюро. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР. 24 июня 1941 г. //КПСС о средствах массовой информации и пропаганды. М., 1987. С. 21.
Литература:
1. Бурков Б. "Комсомолка" в шинели. М., 1975.
2. Горбатов Б. Письмо товарищу: О жизни и смерти //Правда. 1941. 17 нояб.
3. Горбатов Б. Непокоренные. М., 1984.
4. Гроссман В. Направление главного удара //От Советского Информбюро. 1941–1945. В: Публицистика и очерки военных лет: В 2 т. М., 1984. Т. 1. 1941–1942. С. 268–281.
5. Мишурис А. Советская публицистика в годы Великой Отечественной войны. М., 1980.
6. Ортенберг Д. Это останется навсегда... М., 1984.
7. Основы радиожурналистики /Под ред. Э. Багирова и В. Ружникова. М., 1984.
8. Попов Н., Горохов Н. Советская военная печать в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945. М., 1981.
9. Симонов К. Дни и ночи //Красная звезда. 1942. 24 сент.
10. Симонов К., Эренбург И. В одной газете. М., 1984.
11. Тихонов Н. Город в броне //Известия. 1941. 7 сент.
12. Тихонов Н. Сила России. М., 1977.
13. Толстой А. Родина //Правда. 1941. 7 нояб. В: Публицистика периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. М., 1985. С. 19–25.
14. Фадеев А. Бессмертие //Правда. 1943. 15 сент. В: Публицистика периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. С. 196–203.
15. Шолохов М. Наука ненависти //Правда. 1942. 22 июня.
16. Эренбург И. О ненависти //Красная звезда. 1942. 5 мая



Подать заявку на покупку Реферат по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: