На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Личность и власть императорское правления Павла 1

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Взаимоотношения императора Павла и его подданных. 4
1.1 Павел и семья 4
1.2 Павел и дворяне 21
1.3 Павел и простой народ 23
Глава 2. Мировоззрение Павла 29
2.1 Павел и Наполеон 29
2.2 Павел и мальтийский орден 39
2.3 Павел и армия 44
Заключение 50
Список использованных источников: 51
Список использованной литературы: 51

Введение
А.С.Пушкин назвал его «романтическим императором», «врагом коварства и невежд» и собирался написать исто¬рию его царствования. Л.Н. Толстой считал, что «характер, особенно политический, Павла I был благородный, рыцар¬ский характер». В письме к историку Бартеневу в 1867 году он писал: «Я нашел своего исторического героя. И ежели бы Бог дал жизни, досуга и сил, я бы попробовал написать его историю».
Интерес к нему двух русских гениев был не случаен. Жизнь Павла Петровича отличалась трагическими чертами, подобных которым не встречается в жизни ни одного из венценосцев не только русской, но и всемирной истории.
В работе проводится анализ формирования и эволюции характера Павла I под влиянием как трагических семейных обстоятельств (гибель отца, смерть первой жены), так и культурных условий русского общества того времени. Анализируются причины его поступков, часто неординарных, исследуются факторы, повлиявшие на формирование специфических черт его характера.
Цели и задачи исследования.
Главная цель данной работы заключается в анализе личности Павла I. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
• показать основные направления развития характера Павла I в отрочестве и в юношеские годы
• определить факторы, оказывающие влияние на развитие его личности в процессе взросления при учете той роли, которую играла Екатерина II в его жизни;
• осветить «рыцарские» особенности его характера и то влияние, которое они оказывали на внутреннюю и внешнюю политику (отношения с Наполеоном);
• на основании анализа личности Павла I дать оценку его действиям в отношении различных групп российского общества (армии, дворянству, крестьянам).
Предметом исследования является личность Павла I.
Источники и литература. Актуальность и научная новизна темы предопределили необходимость привлечения автором большого количества источников и значительного объема научной литературы по отдельным аспектам исследуемой проблематики.
Ощутимую помощь при рассмотрении личности Павла I оказали работы таких учёных, как Белов С.С., Печерский М.Д. Венец и скипетр 862-1917 гг , Мыльников А.С. Искушение чудом: «Русский принц» и самозванцы .
Среди значительного массива литературы о становлении характера Павла I можно выделить работы Мурузи П. Павел I. Безмерное могущество и леденящий стран , Оболенский Г.Л. Император Павел I .
Теоретической основой исследования послужили в первую очередь труды отечественных, а также зарубежных ученых, разрабатывавших проблемы развития внутренней и внешней политики России в XVIII-XIX вв.
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованной литературы.

Глава 1. Взаимоотношения императора Павла и его подданных.
1.1 Павел и семья
В ночь на 20 сентября 1754 года Екатерина Алексеевна почувствовала себя плохо. Доложили императрице Елизавете Петровне — ее покои находились рядом. Роды были долгими, тяжелыми. Глубокой ночью пожаловала сама государыня. Только к полудню Екатерина разрешилась от бремени. Узнав о рождении внука, обрадованная Елизавета Петровна приказала тотчас же принести его к ней, и с этого дня колыбель мальчика находилась в спальне императрицы. Мать увидела сына лишь на восьмой день. Императрица никому не доверяла внука, даже матери, которую ребенок видел редко, да и то в присутствии Елизаветы Петровны или ее приближенных. Мальчик часто хворал — в комнатах было жарко натоплено, а его колыбель, обшитую изнутри мехом чернобурой лисицы, накрывали еще и одеялами, боясь простуды .
Детство Павла прошло в заботах одинокой и любвеобильной бабки, без материнской ласки и тепла. Мать оставалась для него малознакомой женщиной и со временем все более и более отдалялась. Когда наследнику исполнилось шесть лет, ему отвели крыло Летнего дворца, где он жил со своим двором и с воспитателями. Обер-гофмейстером при нем был назначен Никита Иванович Панин, человек замечательный, хорошо образованный и с передовыми взглядами, — «один Создатель Северного союза — союза России, Англии, Пруссии, Швеции, Дании, — Панин сумел изменить традиционный курс внешней политики России. Во время войны английских северо-американских колоний за независимость Англия объявила блокаду французских портов в ответ на то, что Франция в упомянутом конфликте поддерживала колонии. Панин предупредил, что торговые суда России и ее союзников, охраняемые военными кораблями, будут заходить в порты Франции, и «поверг ее противницу в немалое смущение». Англия была вынуждена уступить. Политика Панина, получившая название ........

Заключение
В истории царствования дома Романовых Павел I занима¬ет совершенно особое место. Его отличали глубоко рыцар¬ское благородство и беспримерный демократизм. Даже А.Герцен признавал, что «тяжелую старуше¬чью удушливую атмосферу последнего екатерининского времени расчистил Павел».
Великий русский историк В.О.Ключевский писал о нем: «Я не разделяю довольно обычного пре¬небрежения к значению этого кратковременного царство¬вания. Это царствование органически связано как протест — с прошедшим, а как первый неудачный опыт новой полити-ки, как назидательный урок для преемников — с будущим.
Никогда еще, даже при Петре I, темп реформирования за-конодательства не шел таким ускоренным темпом. Наводится порядок в армии и в управлении, происходило ограничение власти отдельных начальников. Декабрист В.И.Штейнгель писал: «Это кратковременное царствование вообще ожидает наблюдательного и беспристрастного историка, и тогда узнает свет, что оно было необходимо для блага и бу-дущего величия России после роскошного царствования Екатерины II».
Действительно в политике Павла I было немало того, что шло вразрез с законодательством Екатерины II. Вместе с тем в распоряжениях Павла I отразилась в известной мере и специфика его личности.
Павел I был врагом сословных привилегий и социальной не-справедливости. «Император Павел был первый противодворянский царь изучаемой нами эпохи, - писал В.О.Ключевский. - Чувство порядка, дисциплины и равенства было руководящим по¬буждением его деятельности, борьба с сословными приви¬легиями — его главной задачей»
Судя по быстрым и решительным действиям императора, программа реформ, с которой он выступил, была, подготов¬лена заранее. В основе ее — централизация власти, строгая государственная экономия и стремление облегчить тяготы, лежащие на народе. Однако продолжали оставаться объективные предпосылки дворцовых переворотов, что и привело в итоге к убийству императора.
В течении нескольких веков оценкой царствования Павла I был образ «полубезумного» царя. Однако в последние годы происходит переоценка личности императора и его политики. Свидетельство тому – статья директора Института российской истории РАН А.Н. Сахарова «Династия Романовых как исторический феномен», где, по сути, впервые были данные положительные оценки Павла I.
30 сентября 1998 года проходивший в Москве Архиерейский Собор «Российской Истинно-Православной Церкви» (предстоятель – митрополит Московский и Коломенский, Рафаил), причислил Государя Императора Павла I к лику святых-страстотерпцев.

Список использованной литературы:
1. Белов С.С., Печерский М.Д. Венец и скипетр 862-1917 гг. М.: Гласность. 1998
2. Вяземский П.А. Стихотворения. Воспоминания. Записные книжки. М.: Правда. 1988
3. Гаврюшкин А.В. Граф Никита Панин. М.: Международные отношения. 1989
4. Карамзин Н.М. Избранные статьи и письма. М.: Современник. 1982
5. Ключевский В.О. Курс Русской истории. М.: Социально-экономическое из-во. 1937. Т. 5
6. Манфред А.З Наполеон Бонапарт. М.: Мысль. 1971
7. Мурузи П. Павел I. Безмерное могущество и леденящий стран. Пер. с франц. Л.Д. Каневского. М.: Вече. 2005
8. Мыльников А.С. Искушение чудом: «Русский принц» и самозванцы. Л.: Наука. 1991
9. Оболенский Г.Л. Император Павел I. М.: ТИД «Русское слово - РС. 2001
10. Порошин С.А. Записки, служащие к истории Его Императорского Высочества… Павле Петровича. Спб., 1881.
11. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Спб.: изд-во «Лань». 1999
12. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. М. – Л.: 1937-1959. Т. 1-17
13. Ростопчин Ф.В. Ох, французы! М.: Русская книга, 1992
14. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М. 1988
15. Фонвизин Д.И. Описании е жития графа Никиты Ивановича Панина. М. – Л., 1959. т. 1-11
16. Шмидт С.О. Вынужденная политика России в середине XVIII века // Вопросы истории. 1987. №3
17. Эйдельман Н.Я. Грань веков М.: Мысль. 1982



Подать заявку на покупку Курсовик по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: