На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Имущество организации по составу и размещению подразделяется на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал). Доходные вложения в материальные ценности. Вложения во внеоборотные активы. Финансовые вложения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Курсовая работа
по дисциплине бухучёт на тему
ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ПО СОСТАВУ И РАЗМЕЩЕНИЮ

Пенза, 2008
Организация имеет в своем распоряжении многочисленные и разнообразные виды имущества, которые обеспечивают и составляют основу ее хозяйственно-финансовой деятельности. При этом каждый вид имущества в качестве объекта учета по своей экономической сути подразделяется на три взаимосвязанных раздела: имущество по составу и размещению, имущество по источникам их образования (собственные и заемные обязательства), имущество, участвующее в хозяйственных операциях (происходящих в сферах снабжения, производства и продажи).
Имущество организации по составу и размещению подразделяется на две основных группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).
Внеоборотные активы включают в себя:
§ основные средства, оборудование к установке;
§ нематериальные активы;
§ незавершенные вложения во внеоборотные активы;
§ долгосрочные финансовые вложения.
Оборотные активы (оборотный капитал) состоят из:
§ материальных оборотных средств;
§ денежных средств;
§ краткосрочных финансовых вложений;
§ средств в текущих расчетах.
Рассмотрим подробнее группы имущества организации по составу и размещению.
1. Основные средства (01) -- совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета от 30 марта 2001 г. № 26н “Учет основных средств” ПБУ 6/01 к основным средствам относится единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12-ти месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Далее, объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу, а приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств путем индексации или прямого пересчета по рыночным ценам.
К основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных средств учитываются земельные участки, недра, лесные и водные угодья, являющиеся собственностью организации, капитальные вложения на их коренное улучшение (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в многолетние насаждения и коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям независимо от даты оказания всего комплекса работ.
В зависимости от характера основных средств в обороте они группируются по: отраслевому признаку, назначению, степени использования и наличию прав на них.
По отраслевому признаку основные средства делятся на группы: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и т.д.
Такое деление позволяет получить сведения об их стоимости в каждой отрасли.
По назначению основные средства в зависимости от участия в хозяйственном обороте подразделяются на:
§ производственные основные фонды, непосредственно принимающие участие в процессе производства продукции (производственные здания, сооружения, рабочие машины, транспорт и др.);
§ непроизводственные основные фонды, не принимающие прямого участия в производстве, но активно влияющие на процесс производства продукции (здания, дворцы и дома культуры, общежития, бани, столовые, прачечные и др.).
Оптимальным соотношением основных средств и непроизводственных фондов можно считать, когда удельный вес непроизводственных фондов составляет 20--30% от всей стоимости основных средств.
По степени использования основные средства подразделяются на:
§ действующие (собственные), установленные в цехах предприятия;
запасные, находящиеся в резерве и предназначенные для замены;
§ бездействующие (на консервации) -- излишние, некомплектные и законсервированные;
§ находящиеся в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.
В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:
§ принадлежащие организации на правах собственности (в том числе сданные в аренду);
§ находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
§ полученные организацией в аренду.
Таким образом, основные средства используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются частями со сроком полезного использования, путем начисления и амортизации по установленным нормам.
2. Нематериальные активы (04). Под нематериальными активами понимают такие активы, которые, не обладая материально-вещественной формой, тем не менее имеют денежную оценку;
3. используются в течение длительного периода (свыше 12-ти месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
4. приносят выгоды (доход) в будущем; обладают способностью идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества.
Таким образом, нематериальные активы -- это объекты, используемые в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, имеющие денежную оценку, приносящие доход, обладающие возможностью идентификации, но не являющиеся при этом материально-вещественными ценностями для организации.
В состав нематериальных активов включаются объекты интеллектуальной собственности: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; исключительное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места нахождения товаров; исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
Организационные расходы -- это расходы организации по оформлению учредительных документов, плата за консультации, регистрационные сборы, затраты на изготовление штампов, печатей, рекламные расходы и т.п.
Деловая репутация -- есть превышение текущей цены организации над стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Деловая репутация может быть положительной или отрицательной.
Положительная деловая репутация организации -- представляет собой надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Она амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации) и отражается в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости.
Отрицательная деловая репутация организации -- скидка с цены, предоставляемая покупателю. Она учитывается как доходы будущих периодов (счет 98).
5. Доходные вложения в материальные ценности (03) -- это имущество, предоставляемое организацией для передачи в лизинг, по договору проката за плату во временное пользование с целью получения дохода.
6. Вложения во внеоборотные активы (08) -- это вложения (затраты) организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, -- земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы, затраты по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).
7. Финансовые вложения (58) -- это вложения (инвестиции) организации на приобретение государственных и иных краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), а также инвестиции в уставные (складочные) капиталы других организаций, в дочерние, зависимые общества и предоставленные другим организациям займы.
8. Оборотные средства делятся на две части: * предметы труда (сырье, материалы, топливо и др.), которые теряют или видоизменяют свою натуральную форму, полностью потребляются в одном производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на продукцию. Их учет ведется на счетах 10 “Материалы”, 20 “Основное производства”, 21 “Полуфабрикаты собственного производства”, 23 “Вспомогательные производства”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”, 46 “Выполненные этапы по незавершенным работам” и др.;
* готовая продукция и товары для перепродажи (43 “Готовая продукция”, 41 “Товары”).
Денежные средства (50 “Касса”, 51 “Расчетные счета”, 52 “Валютные счета”, 55 “Специальные счета в банках”, 57 “Переводы в пути”) -- сумма наличных денежных средств в кассе организации, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетом, валютном и прочих счетах в банке.
Дебиторская задолженность (62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”, 71 “Расчеты с подотчетными лицами”) -- задолженность организации юридических и физических лиц за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.
Особенностями оборотных активов являются: целиком потребляются в каждом цикле производственной деятельности; полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции; более короткий срок превращения активов в денежную форму стоимости.
Финансовые вложения. К финансовым вложениям относятся инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
Финансовые вложения на срок более одного года являются долгосрочными, на срок до одного года -- краткосрочные финансовые вложения.
9. Материально-производственные запасы -- часть имущества:
§ используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;
§ предназначенная для продажи;
§ используемая для управленческих нужд организации.
В частности, к материально-производственным запасам относятся: готовая продукция и товары, материалы, животные на выращивании и откорме.
Готовая продукция -- часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Товары -- часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.
Материалы -- часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве сырья и материалов. К материалам относятся: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, прочие материалы, строительные материалы и др.
К материально-производственным запасам организации относится особая группа оборотных средств -- животные на выращивании и откорме: молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также служебные собаки, подопытные животные.
10. Незавершенное производство -- продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическими процессами, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, относятся к незавершенному производству.
Прочие оборотные средства. К ним можно отнести отвлеченные средства -- часть средств, изъятая у организации в течение календарного года и не участвующая в хозяйственном обороте или направленная на специальные цели.
По видам, экономическому содержанию и размещению имущество (средства) организации подразделяются на:
а) средства в сфере производства;
б) средства в сфере обращения;
в) средства непроизводственной сферы;
г) отвлеченные средства.
В состав средств в сфере производства входят средства труда или орудия труда (здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, топливо, строительные материалы и т.п.), незавершенное производство и расходы будущих периодов. Все эти три элемента, вместе взятые, составляют средства производства.
Средства в сфере обращения состоят из готовой продукции, подлежащей реализации, денежных средств, финансовых вложений в ценные бумаги, средств в расчетах, а также средств, обслуживающих обращение (торговые и складские здания, оборудование, инвентарь и др.).
Средства непроизводственной сферы -- это средства культурно - бытового назначения и обслуживания.
УЧЁТ РАСЧЁТОВ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ

В РФ образованы внебюджетные фонды, которые являются состав-ной частью финансовой системы России и созданы с целью обеспече-ния чрезвычайно важных для общества социальных расходов самосто-ятельными источниками покрытия.
Одним из источников формирования данных фондов являются еди-ный социальный налог (ЕСН), уплачиваемый работодателями, в соответ-ствии с 2 частью НК РФ. Работодателями могут являться как юридичес-кие лица, так и индивидуальные предприниматели.
Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации.
К счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" могут быть открыты субсчета:
· 69-1 "Расчеты по социальному страхованию",
· 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению",
· 69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".
На субсчете 69-1 ""Расчеты по социальному страхованию" учитываются расчеты по социальному страхованию работников организации.
На субсчете 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению" учитываются расчеты по пенсионному обеспечению работников организации.
На субсчете 69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию" учитываются расчеты по обязательному медицинскому страхованию работников организации.
При наличии у организации расчетов по другим видам социального страхования и обеспечения к счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" могут открываться дополнительные субсчета.
Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, а также обязательное медицинское страхование их, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производятся в корреспонденции со:
· счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, - в части отчислений, производимых за счет организации;
· счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - в части отчислений, производимых за счет работников организации.
Кроме того, по кредиту счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" в корреспонденции со счетом прибылей и убытков или расчетов с работниками по прочим операциям (в части расчетов с виновными лицами) отражается начисленная сумма пеней за несвоевременный взнос платежей, а в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета" - суммы, полученные в случаях превышения соответствующих расходов над платежами.
По дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование.
Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" корреспондирует со счетами:
по дебету
50 Касса 51 Расчетные счета52 Валютные счета55 Специальные счета в банках70 Расчеты с персоналом по оплате труда
по кредиту
08 Вложения во внеоборотные активы
20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
28 Брак в производстве
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на продажу
51 Расчетные счета
52 Валютные счета
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
91 Прочие доходы и расходы
96 Резервы предстоящих расходов
97 Расходы будущих периодов
99 Прибыли и убытки
По кредиту счета 69 по соответствующим субсчетам отражаются суммы, начисленные по установленным тарифам в соответствующие социальные фонды, куда в корреспонденции с дебетом счетов отнесены суммы оплаты труда, от которых производились отчисления: 08, 10, 11 "Животные на выращивании и откорме", 12, 15 "Заготовле-ние и приобретение материалов", 20--31 -- счета производственных затрат; 43--48 -- счета по учету реализации; 88 (субсчет 5); 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей"; 96 "Целевые финансирование и поступления".
По кредиту счета 69 отражаются также суммы штрафных санкций за несвоевременный взнос страховых сумм, неправильное начисление сумм платежей и другие нарушения, выявленные при проверках расчетов с соответств и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.