Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рим в эпоху троянской войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Народы Древней Италии 4
Глава 2. Гражданское устройство и быт 16
Глава 3. Религия 19
Глава 4. Архитектура 22
Заключение 26
Список использованной литературы: 29

Введение
Начало I тыс. до н. э. - время постоянных проникновении племен на Апеннинский полуостров и их передвижений и вместе с тем время появления компактных этнических групп на занятой ими территории. От этой эпохи идут названия областей Италии, в значительной мере сохранившиеся до наших дней. Римская территория разделялась в самые древние времена на несколько родовых участков, которыми впоследствии воспользовались, чтобы образовать из них самые древние «сельские округа» (tribus rusticae).
Археологические культуры, представляющие данный период в истории Италии, разнообразны. Условия их формирования составляют сложную научную проблему. Кто создал эти культуры, как они соотносятся с предшествующими? На эти вопросы при современном уровне знаний однозначного ответа не дается. Однако количество археологических материалов быстро растет, расширяются возможности их сопоставления с новыми лингвистическими данными и сообщениями античных авторов, что позволяет представить общую картину этнического, социального и культурного развития этого отдаленного времени довольно отчетливо.
С помощью легенд, с выделением в них достоверных зерен, сухой остов археологической документации обрастает живой плотью событий. Из сопоставления этих данных выявляется большая разнородность населения Рима, как и всего Лация.
В оценке культуры данного периода выдвинуты две противоборствующие точки зрения. Согласно одной, всеми достижениями италийцы обязаны греческому влиянию. Другая все приписывает заимствованиям у этрусков как посредствующего звена между Востоком и Италией. Обе полностью отказывают Италии в самостоятельном культурном развитии и недооценивают или игнорируют местное начало и упускают из виду тот факт, что народы, находящиеся на идентичной или аналогичной стадии социально-экономической эволюции, вырабатывают сходные представления и формы их выражения. Не учитывается и существование доиндоевропейской этнической общности в Средиземноморье, объясняющей сходство культурных форм в этом ареале.
В данной работе предпринята попытка рассмотреть процесс становления и политического развития народов, составивших позднее ядро Римской империи.
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как История Древнего Рима / Сост. К.В. Паневин , Древний Рим: Путеводитель по истории / Буданова В.П., Токмаков В.Н., Уколова В.И., Чаплыгина Н.А , где рассматриваются отдельные аспекты исторического развития Апеннинского полуострова.
Ощутимую помощь оказали работы таких учёных, как Древний Рим. История. Быт. Культура. Из книг современных ученых / Сост. Л.С. Ильинская , Алферова М.В. История Древнего Рима , в которых рассмотрены как политические, так и культурные аспекты становления Римской империи.
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка литературы.

Глава 1. Народы Древней Италии
Приступая к обозрению различных народов, в глубокой древности побывавших в Гесперию, нужно отметить, что Италию населили народы, пришедшие сюда с севера. Раньше других появились в Ита¬лии япиги. Теснимые с севера толпами других переселен-цев, они все более и более продвигались к югу, пока, нако¬нец, не заняли самых южных частей Апеннинского полуост¬рова. И до нашего времени сохранились здесь памятники пребывания япигов в этой стране, но они еще не успели ок¬репнуть в собственном развитии, когда в Южной Италии уже появилось греческое влияние. Япигн вполне подчинились ему н потому совершенно утратили свою национальность.
За япигами появились в Италии собственно так называе¬мые италийские народы умбры и латины. Они осели в Сред¬ней Италии: латины завладели на западе равнинами, кото¬рые расстилаются к югу от Тибра: Альбанскими горами и, вероятно, также отдаленной Кампанией; умбры же, следуя средней частью Апеннинских гор, разместились на вершинах и склонах их или спустились в долины . Сначала умбры владели Верхней и Средней Италией, но соседи их с запада, этруски, так долго и упорно теснили их, что умбрам оставалось или подвигаться вперед, или подчиняться власти этрусков. Одинакового происхождения с умбрами были и сабеллинские народы, которые сначала вторглись в южные части Италии и завладели городами, отделявшими Лаций (об-ласть латннов) от соседней с ним Сабины, а потом располо¬жились на возвышенностях Апеннин . В этой гористой мест¬ности они образовали могущественное товарищество самни¬тов и отсюда распространили свое господство на соседние области. Вероятно, авзоны, оски, а может статься, и вольскн, были сабеллинского происхождения; сиканы же и сикулы — латинского.
То, что известно об этих последних народах, составляет достояние чистого мифа, и вот что именно сообщает о них миф. Сикулы и сиканы владели плодоноснейшими полями Ита¬лии, но когда спустились к ним в низменности воинственные горцы и, соединившись с пеласгическимн пиратами, при¬плывшими из Греции, стали теснить их, то сикулы не могли больше сопротивляться. У кого из них оставались еще силы и мужество, те ушли на богатый остров Тринакрию, который и стал называться по их имени (Сицили¬ей). Победители пеласги, одна¬ко, — продолжает миф — и сами недолго оставались в Италии. Зем¬летрясения, засухи, наводнения уничтожили их жатвы; воздух на¬полнился отравой: болезни унич¬тожали их тысячами. Тогда царь Малерт собрал на берегу Адриа¬тического ........

Заключение
Археологические находки свидетельствуют о том, что территория будущего Рима была в древности постоянно заселена не случайно. Река в этом месте судоходна, в устье ее добывалась соль; в низинах наряду с болотами были сочные луга, холмы покрыты дубовыми, лавровыми рощами, ивовыми зарослями, земли достаточно плодородные. Как по всей зоне Лация и Тосканы, здесь выращивали издревле ячмень и пшеницу, горох и бобы, виноград, огородные культуры и лен. Можно думать, что еще в конце II тыс. до н. э. земледелие стало пашенным. По легенде, Ромул, основывая город, обозначил по этрусскому образцу его границы бороздой, пропаханной плугом с бронзовым лемехом. Применение бронзового лемеха в эпоху железного века - явный анахронизм, отражающий доэтрусскую практику бронзового века.
О конкретных событиях истории первоначального Рима можно судить по античной традиции. В легендах, в наиболее связном виде сохраненных в "Энеиде" Вергилия и у Дионисия Галикарнасского, древнейший Лаций предстает как "царство" Януса, Сатурна, Пика, Фавна и Латина. При Янусе, обитавшем на римском холме Яникуле, люди жили охотой, далекие от культуры. Из дикости их вывел Сатурн, построивший город на горе Сатурнии, впоследствии названной Капитолием. Сатурнов век рисовался в римских преданиях счастливым временем благоденствия и равенства, продолжавшимся и при его преемниках. Их имена согласуются с примитивным состоянием общества.
Особенное значение имело скотоводство. Судя по остеологическим остаткам, разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, коней и ослов. Одни из ворот на Палатине назывались Porta Mugionis, т. е. Ворота мычания. В этом месте, видимо, жители палатинских поселков прогоняли скот на пастбище и водопой.
Уже во II тыс. до н. э. в среду лигуросикулов влилась мощная волна италиков-латинов, а также сабинян; латинов римские историки и поэты, формировавшие идеализированный образ вечного римского полиса, объявили исконными поселенцами и назвали аборигинами (от латинских слов ab origine - от начала происхождения). Италики, безусловно, владели бронзовой техникой, но носителями апеннинской культуры, видимо, были и лигуро-сикулы, может быть, под влиянием пришельцев. Однако и те и другие жили еще первобытным строем. Их культурное развитие стимулировалось известными по сочинениям античных авторов новыми пришельцами, пеласгами, чьи материальные следы на римской территории не выявлены, и, несомненно, ахейскими греками, персонифицированными в образах Евандра и Геркулеса.
Культурное влияние на Лаций оказали в конце II - начале I тыс. до н. э., иммигранты в Италию. В античной традиции они персонифицированы в образах популярных троянских героев - Энея, сына Анхиза и богини Венеры, и его спутников, будто бы спасших и принесших на Тирренское побережье троянские святыни (богов-покровителей пенатов и упавшее с неба изображение богини, Палладий), основавших на новом месте культ богини очага - Весты и распространивших по Италии ритуальные воинские пляски. Реальность троянского присутствия в Лации выявляется из сопоставления археологических данных с ономастическими. Итальянские археологи зафиксировали в Лации иллирийские погребения в дубовых гробах. Имя Энея имеет параллель в иллиро-балканском районе. Все это прекрасно согласуется с сообщениями традиции о дарданском, т. е. иллирийском, происхождении Энея.
Многообразный процесс того, как самые древние политические атомы — округа в Лациуме — то примыкали один к другому, то взаимно избегали друг друга, протекал без таких очевидцев, которые были бы способны его описать, и мы должны удовольствоваться только тем, что в нем есть цельного и прочного, тем, что эти округа, будучи соединены в общем центре, не пожертвовали, своим единством, но сберегли в себе и усилили чувство национальной общности и тем подготовили прогресс от кантонального партикуляризма, с которого начинается и должна начаться история каждого народа, к тому национальному объединению, которым заканчивается или должна была бы заканчиваться история каждого народа.

Список использованной литературы:
1. Алферова М.В. История Древнего Рима. СПб.: Изд. дом "Литера". 2002.
2. Винкельман И.И. История искусства древности. Малые сочинения / Гос. Эрмитаж. СПб.: Алетейя. 2000.
3. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М.: АСТ-Пресс; Галарт. 2004.
4. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств: Очерки. Вып.1: От древнейших времен по 16 век.-3-е изд., доп. М.: Искусство. 1985.
5. Древний Рим. История. Быт. Культура. Из книг современных ученых / Сост. Л.С. Ильинская. М.: Моск.лицей. 1997.
6. Древний Рим: Путеводитель по истории / Буданова В.П., Токмаков В.Н., Уколова В.И., Чаплыгина Н.А. М.:ЭКСМО. 2002.
7. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура: Учеб. пособие.-5-е изд., перераб. и доп. М.: Академия. 2003.
8. Живая история. Повседневная жизнь человечества. М.: Мол. гвардия. 2001.
9. Искусство этрусков и Древнего Рима / Авт. текста: Ю.Д. Колпинский, Н.Н. Бритова. М.: Искусство. 1983.
10. История Древнего Рима / Сост. К.В. Паневин. СПб.: Полигон; АСТ. 1998.
11. История Древнего Рима: Учеб. для вузов / Кузищин В.И., Маяк И.Л. Гвоздева И.А., Ершова Г.Г.; Под ред. В.И. Кузищина. 4-е изд., перераб. и доп. М.:Высш.шк. 2001.
12. История искусства зарубежных стран. Т.1/ Под общ. ред. М.В. Доброклонского. М.: Изд-во Акад.художеств СССР. 1961.
13. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии: Энцикл. слов. М.: РИПОЛ КЛАССИК. 2002.
14. Кочеткова В.К., Соболева Е.В. Реалии Древнего Рима: Учеб. пособие для студ. 1,2,3 курсов. Ч.2/ Нижегород. гос. лингвистический ун-т им. Н.А. Добролюбова. Н.Новгород: Изд-во НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. 2003.
15. Культура древнего Рима. М., 1985. Т. 1.
16. Культурология. История мировой культуры: Учеб. для вузов / Под ред. А.Н. Марковой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Культура и спорт; Юнити. 1998.
17. Мифологический словарь: для школ, лицеев, вузов / Лосева И.Н., Капустин Н.С., Кирсанова О.Т., Тахтамышев В.Г. Ростов н/Д: Феникс. 1997.
18. Петискус А.Г. Боги и легенды Олимпа: Энцикл. путеводитель по мифологии древних греков и римлян. М.: Современник. 2000.
19. Сергеенко М.Е. Жизнь в Древнем Риме. СПб.: Летний сад; Журн. "Нева", 2000.
20. Современный словарь-справочник. Античный мир / Авт.- сост. М.И.Умнов. М.: Олимп; АСТ. 1999.
21. Федорова Е.В. Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция. Памятники истории и культуры. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1985.
22. Циркин Ю.Б. Мифы Древнего Рима. М.: Астрель; АСТ. 2000.





Подать заявку на покупку Реферат по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: