На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Хорватский язык

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. История развития хорватского языка 4
Глава 2. Развитие хорватского языка в рамках СФРЮ 7
Глава 3. Лингвистические особенности современного хорватского языка 19
Заключение 22
Список использованной литературы: 23

Введение
В нашей стране традиционно хорватский язык именовался как сербохорватский или сербскохорватский, а изредка и хорватосербский со значением хорватской разновидности языка. С распадом единого государства (СФРЮ) и изменением правового статуса языка меняется и его лингвоним: хорватский язык, сербский язык, босняцкий язык, а в последнее время встречается и название черногорский язык.
В данной работе предпринята попытка анализа истории формирования и лингвистических особенностей современной хорватского языка.
Цели и задачи исследования
Цель данной работы заключается в анализе основополагающих направлений развития современного хорватского языка.
Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
 определить факторы, оказывающие влияние на развитие хорватского языка;
 дать оценку историческим особенностям формирования хорватского языка в рамках СФРЮ;
 показать приоритетные направления развития современного хорватского языка;
Предметом исследования является развитие современного хорватского языка.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых, разрабатывавших актуальные проблемы языкознания в целом, и хорватского языка в частности.
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Багдасаров А. Р. О нормировании хорватского литературного языка и языковой политике в 80–90-х гг. XX в. , Гудков В. П. Новый толковый словарь сербскохорватского литературного языка .
Особый интерес представляет монография ведущего отечественного специалиста по вопросам формирования современного хорватского языка Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса , которая позволяет проследить, как изменялась в современных динамичных условиях языковая политика Хорватии.
Особый интерес представляет монография Гудков В. П. Славистика. Сербистика , которая была подготовлена на основе статей, публиковавшихся автором на протяжении двадцати последних лет.
Ощутимую помощь оказали статьи таких учёных, как Караджа М. Конституционные аспекты языковой проблематики в Югославии , Фрейдзон В. И. История Хорватии , в которых рассмотрены как политические, так и цивилизационные факторы, влияющие на формирования хорватского языка.
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованных источников и литературы.

Глава 1. История развития хорватского языка
Хорватский язык относится к южнославянской группе славянский языков индоевропейской группы и очень похож на сербский и боснийский языки. И несмотря на то, что все три языка являются самостоятельными, чаще всего эти три языка объединённо называют сербо-хорватским. В хорватском языке используется латинские буквы и ряд своих. Среди южнославянских языков хорватский — "самый славянский".
В XIX веке хорватский язык был оружием националистов для выделения своей этнической группы среди прочих народов бывшей Австро-Венгрии. Одновременно хорватский язык был очищен от заимствований из немецкого, итальянского, венгерского и других неславянских языков.
29 ноября 1945 г., Учредительная скупщина в Белграде провозгласила образование Федеративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ), в состав которой вошли шесть республик и две автономии: Босния и Герцеговина; Македония; Сербия с автономным краем Воеводина, автономной областью Косово и Метохия; Словения; Хорватия; Черногория. 31 января 1946 г. была принята первая конституция ФНРЮ, прочитанная поочередно депутатами парламента на сербском (М. Пияде), хорватском (З. Бркич), словенском (М. Брецель), македонском (В. Малеский) языках. Новое государство, возглавляемое КПЮ, формировалось по примеру Советского Союза как система относительно упорядоченных этноязыковых иерархических образований, в пределах которых официальные функции должен был выполнять язык соответствующего этноса. Исключение составляла Босния и Герцеговина, которая в силу многонационального состава своего населения не была раздроблена по национальному принципу образования. Следует также сказать, что сербы, компактно проживающие в Хорватии, не получили собственной автономии, хотя и были признаны «государствообразующим народом» .
В Югославии было объявлено юридическое равноправие народов и языков, принципы которого были утверждены еще на 2-й сессии АВНОЮ. Так, в одном из постановлений АВНОЮ от 15 января 1944 г. за № 18 в частности говорится: «Все решения и воззвания Антифашистского веча народного освобождения Югославии и его Президиума как верховной законодательной власти и Национального комитета освобождения Югославии как верховной исполнительной и административной власти публикуются в официальных изданиях АВНОЮ и НКОЮ на сербском, хорватском, словенском и македонском языках. Все эти языки равноправны на всей территории Югославии». 19 декабря 1944 г. председатель НКОЮ маршал Югославии Й. Броз Тито...........

Список использованной литературы:
1. Багдасаров А. Р. Некоторые тенденции нормирования современного хорватского литературного языка (на материале «Хорватского орфографического кодекса») // Исследование славянских языков в русле традиций сравнительно-исторического и сопоставительного языкознания. М., 2001.
2. Багдасаров А. Р. О нормировании хорватского литературного языка и языковой политике в 80–90-х гг. XX в. // Славяноведение. 2002. № 3.
3. Багдасаров А. Р. Социально-политические аспекты функционирования лексической системы современного хорватского языка (90-е гг. ХХ в.) // Славяноведение. 2001. № 1.
4. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса. М., 1983.
5. Бромлей Ю. В. Современные проблемы этнографии: Очерки теории и истории. М., 1981.
6. Гудков В. П. К изучению сербско-хорватских языковых дивергенций // Гудков В. П. Славистика. Сербистика. М., 1999.
7. Гудков В. П. Новый толковый словарь сербскохорватского литературного языка // Советское славяноведение. 1968. № 6.
8. Гудков В. П. П. А. Дмитриев, Г. И. Сафронов. Из истории русско-югославянских литературных и научных связей. Л., 1975 // Советское славяноведение. 1976. № 3.
9. Гудков В. П. Славистика. Сербистика: Сб. статей. М., 1999.
10. Гуськова Е. Ю. Кризис федерации и концепция его преодоления // Югославия в огне: Документы, факты, комментарии (1990–1992). Т. 1. М., 1992.
11. Дмитриев П. А. Двуязычный словарь языка писателя и варианты литературного языка (на примере Словаря И. Андрича) // Очерки лексикографии языка писателя: Двуязычные словари. Л., 1981. С.
12. Каменецкий В. М. Основные этапы строительства социалистического общества в СФРЮ // Социалистическая Федеративная Республика Югославия. М., 1985.
13. Караджа М. Конституционные аспекты языковой проблематики в Югославии // Функционирование языков в многонациональном обществе. М., 1991.
14. Конституция СФРЮ 1966 – Конституция Социалистической Федеративной Республики Югославии 1963 г. / Пер. с сербскохорв. М., 1966.
15. Фрейдзон В. И. История Хорватии. СПб., 2001.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: