На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Шиитское духовенство и его роль в исламской революции в Иране 1905-1911

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Роль религиозных организаций в общественно-политической жизни Ирана в начале XX века 10
Глава 2. Политико-экономические предпосылки роста революционных настроений в Иране в начале XX века 16
Глава 3. Развитие «исламской революции» в Иране с 1905-1911 гг. 29
Глава 4. Взгляды отдельных религиозных лидеров на революционный процесс в Иране 36
Заключение 38
Список использованной литературы: 43

Введение
Проблема совместимости религии и политики всегда рассматривалась и трактовалась в Иране, как и во всем мусульманском мире, по-разному. Идея о законном праве и целесообразности участия духовенства в управлении государством имела и имеет, как известно, своих сторонников и противников даже среди самих священнослужителей. Последовательным ее поборником был и основоположник Исламской Республики Иран Р.Хомейни. Формируя теократическую государственную власть, он исходил из принципа «велаяте факих» (наместничество или власть факиха – знатока мусульманского права).
Механизмы управления уммой существовали еще при пророке Мухаммеде, миссия которого заключалась не только в том, чтобы донести до людей повеления Господа, но и в их претворении в жизнь. Таким образом, религия и политика уже тогда были неотделимы.
Для понимания нынешней ситуации в стране важно, на наш взгляд, учитывать, что одна из причин победы духовенства состояла в его особом месте в иранском обществе, важной роли, которую оно играло в социальных и политических процессах, происходивших в Иране, по крайней мере, в течение прошлого столетия.
Высокий авторитет духовенства был связан и со спецификой шиитского направления ислама, искренней религиозностью большинства иранцев, сохраняющейся и по сей день.
При этом ни одна из современных мусульманских групп не является столь трудной для восприятия не мусульманами как улама, общий термин для обозначения мусульманских религиозных ученых и духовных наставников. Те, кто знаком с европейской историей религии, считают, что их можно назвать мусульманскими «священниками». Другие, которые осознают степень влияния иранского религиозного лидера, айатоллы Хомейни, которому подверглись улама, предполагают, что это влияние оказалось слишком сильно.
Основой улама является имам, который возглавляет молитвы в сельской мечети. Как правило, с точки зрения образованного богослова, он малограмотный, и обладает некоторыми начальными познаниями в мусульманском богословии. Сельская община считает его чиновником. Сродни цирюльнику, рабочему в прачечной, сапожнику или плотнику, и лишь частично оплачивает его труд…У него могут просить совета по определенным вопросам, он никогда не будет играть значимой роли, если только он не принадлежит к более высокой касте, имеет самостоятельный доход, и с усердием и любовью относится к делу ведения молитвы …Имамы, и особенно [те], которые вели пятничные проповеди в больших и всем известных городских мечетях, являются более образованными и пользуются большим уважением.
Для России важно понимание той роли, которую играют религиозные организации в росте революционных настроений. Проблема роста религиозного экстремизма, с которой столкнулась часть новых независимых государств на постсоветском пространстве включая Россию, носит многоплановый характер, а поиск путей ее решения требует взвешенного и беспристрастного подхода. Это вызвано не только опасным характером любых экстремистских проявлений самих по себе, но и деликатностью религиозного аспекта проблемы, связанного с безусловным требованием уважения чувств верующих. Многоплановость этой проблематики предполагает рассмотрение весьма сложной и во многом противоречивой совокупности внутренних и внешних предпосылок и условий социально-экономического и политического характера, которые способствуют формированию религиозных экстремистских тенденций. К ним можно отнести противоречия "догоняющей" модернизации, деформирующую роль "зависимого развития", демографические диспропорции, поощрение со стороны противников по "холодной войне", инструментальное использование ислама как мобилизующей идеологии, а также внутренние доктринальные источники зарождения и развития исламизма, в том числе эндогенный радикализм в исламе.
Неразрывность процесса роста революционных настроений в Иране в начале XX века и укрепления влияния религиозных организаций предопределяет политическую и научную актуальность настоящего исследования.
Актуальность исследования. История участия шиитского духовества в процессе иранской революции в 1905-1911 гг. представляет социально-политический и научный интерес.
Хронологические рамки исследования охватывают период, начиная с возникновения революционного движения в 1905 г. и заканчивая разгромом революции в 1911 г.
Целью работы является комплексное исследование содержания и основных проблем в становлении шиитских религиозных организаций, их деятельности в Иране в 1905-1911 годах. В плане реализации поставленной цели автор считал важным решить следующие задачи исследования:
• Исследовать процесс становления и развития , определить и охарактеризовать основные этапы ее деятельности.
• Определить характер и уровень воздействия шиитских религиозных организаций, влияние их лидеров на внутреннюю политику Ирана в период «исламской революции».
• Проанализировать взаимоотношения шиитских религиозных организаций с различными политическими силами в революционный период.
• Охарактеризовать факторы, приведшие к разгрому «исламской революции» в Иране.
Методологической основой работы являются принципы объективности, детерминизма, историзма и системности. Автор стремился быть объективным в изучении и интерпретации исторических источников. Исходя из идеи взаимосвязи исторических явлений и процессов, автор ориентировался на раскрытие причинно-следственных связей, выявление факторов (экономических, политических, идеологических, личностных и пр.), вызвавших то или иное явление, повлиявших на развитие объекта исследования.
Применяя исторический и логический методы, автор исследования изучал объект (шиитские религиозные организации) учитывая временные, исторические особенности их формирования, влияние как внутренних (национальных), так и внешних (международных) факторов..
Используя историко-системный метод, автор вычленил систему, объект исследования из иерархии систем, провел ее структурный анализ, определил взаимосвязи компонентов системы и дал анализ взаимодействия изучаемой системы с системами более высокого уровня (как части общественно-политических отношений).
Научная новизна исследования. В ходе работы ряд утверждений отечественных и зарубежных исследователей были критически переосмыслены с новых позиций.
В данной работе предпринята попытка комплексного анализа деятельности шиитских религиозных организаций в Иране в период 1905 –1911-х годов, их взаимоотношений, с целью углубления и уточнения представлений об их роли в истории «исламской революции» и внутриполитической жизни Ирана. В результате была получена картина деятельности данных организаций в этой стране, их взаимоотношений, прослежена динамика их изменений.
Практическая значимость диссертации заключается в том, что собранные и проанализированные в ней материалы могут быть использованы для дальнейшего изучения современной истории Ирана и российско-иранских отношений, при разработке специальных курсов и семинаров по истории Ирана и международных отношений XX века.
Источники и литература
Актуальность и научная новизна темы предопределили необходимость привлечения автором большого количества источников и значительного объема научной литературы по отдельным аспектам исследуемой проблематики.
Источниковую базу исследования составили документальные материалы российских архивов, опубликованные документы, периодическая печать и мемуарная литература.
Советские исследователи Е. Бор-Раменский, М.С. Иванов, А.Н. Хейфец, И.М. Рейснер, З.З. Абдуллаев и А.М. Агахи, Ф.Б. Белелюбский и Н.К. Белова, Г.С. Арутюнян, Г.В. Гарибджанян, С.М. Алиев, Ш.М. Бади и М.А. Персиц занимались изучением истории зарождения иранского революционного движения, пытались установить его связь с исламскими религиозными организациями, участие российских и иранских социал-демократов в Иранской революции 1905 – 1911 годов.
В 90-е годы в России вышли сотни работ, посвященных проблемам радикализации ислама. Появились интересные публикации в Европе и США. Большинство статей, брошюр и книг в значительной степени идеологизировано. Идеологизация носит целенаправленный характер. Даже при наукообразной форме изложения (не говоря уже о публицистике) читателю пытаются указать на конкретного врага и союзника, раздают априорные оценки социальным и политическим феноменам, участникам политических и религиозных процессов. Авторы многих публикаций видят свою задачу не в объективном анализе ситуации, а в подтверждении собственного мнения о ней.
С другой стороны, есть и иной, также идеологизированный подход к исламу, в котором он предстает неким исключительно духовным феноменом, полностью лишенным всякой социальной и политической нагрузки. Такой подход является alter ego первого. Они как бы дополняют друг друга: первый низводит ислам до уровня идеологического субстрата, второй делает его удобным для восприятия с позиции еврохристианского сознания.
Взятые в отдельности, эти подходы не дают возможности разобраться в событиях, происходящих в мусульманском мире. Только признавая целостность ислама как мировоззрения, социокультурной системы включая различные аспекты политической практики, можно без эмоций постичь суть коллизий, определить сферы и степень влияния на них исламского фактора.
Вопросы, связанные с исламом, привлекают внимание отечественных аналитиков — ученых и журналистов. Материалы из книг и статей многих из них автор использовал в этой работе. Не ставя перед собой специальную задачу охарактеризовать библиографию вопроса, хотелось бы тем не менее упомянуть некоторые имена и заслуживающие внимания работы специалистов.
В ходе исследования автор опирался на теоретические и практические положения и выводы, сформулированные в работах таких исследователей как Ю.Л.Тегин. «К проблеме комплексного исследования исламского экстремизма» , Поляков К.И. «Арабский Восток и Россия: проблема исламского фундаментализма» , Ланда Р. Г. «Ислам в истории России» , где рассматриваются отдельные аспекты развития радикальных мусульманских настроений на Ближнем Востоке.
Ощутимую помощь при рассмотрении и сопоставления целей и задач российской внешней политики с линией германского руководства оказали статьи таких учёных, как Сагадеев А. «Исламский фундаментализм»: жизненный факт или пропагандистская фикция?» , В.И.Сажин «Россия и Иран: проблемы стратегической перспективы» , Ахмедов В. М. «Россия, арабы и Кавказ» , Арабаджян З.А. «Иран: власть, реформы, революции» , в которых рассмотрены как политические, так и цивилизационные аспекты формирования ислама в Иране.
При этом многие авторы отмечают неразрывную связь национальной идеи с идеей объединения исламского мира, т.е. взаимозависимость внутриполитических задач и внешнеполитических целей.
Структура работы. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.........

Список использованной литературы:
1. A. Syed, Pakistan, Islam, Politics and National Solidarity. Lahore, 1984, pp atg-20. The fact that the village imam is paid in kind is probably at the root of the frequent criticism in South Asian literature that they are greedy and gluttonous. This accusation surfaces in the novel written by a Bradfordian
2. Arabs and the West. Mutual Images. Amman, 1998, с. 31.
3. Atkin M. Russia and Iran. 1780-1828. Minnesota University Press, 1980
4. Aziz Ph. Les sectes secrètes de lislam. P., 1983, c. 8.
5. Charnay J.-P. Sociologie religieuse de lIslam. P., 1994, c. 350
6. International Journal of Middle East Studies. December 1980, с. 480–499.
7. Jawad H. The Middle East in the New World Order. London, 1997, с. 145–150.
8. John L.Esposito. "The Islamic Threat: Myth or Reality?" Third Edition, New York, Oxford University Press, 1999.
9. Keddie N. An Islamic Response to Imperialism: Political and religious Writings of Sayyid Jamal aldin “al-Afghani”: A Political Biography. Berkeley: California University Press, 1972
10. Lewis B., The Political Language of Islam. Chicago, 1991
11. Rodinson M. LIslam: politique et croyance. P., 1995, c. 187–194, 209–213.
12. Roy O. Généalogie de lislamisme. P., 1995, c. 5.
13. Said Ed. Covering Islam. London, 1997, с. 20.
14. Singh R., Bradfords South Asian Communities. Bradford Heritage Recording Unit, 1994, p 10.
15. Sivan E., Radical Islam: Mtdiiual Theology and Modern Politics . New Haven, 1985
16. Southern R. W., The Making of the Middle Ages. London, 1953
17. Syed А., Pakistan, Islam, Politics and National Solidarity. Lahore, 1984
18. The Muslim Manifesto - A Strategy for Survival. The Muslim Institute, London, 1990, pp 30-31
19. А.Мустафин. К проблеме исламской государственности в Иране // Ближний Восток и современность. 2003. №2, С. 26-30
20. Арабаджян З.А. Иран: власть, реформы, революции, М., 1991. С.21
21. Афтабе Йезд, 18.11.2003.
22. Ахмадуллин В. Б. Политика советского государства по отношению к мусульманской религии (1901-—1945 гг.): Дипломная работа / Воен. ун-т. — М., 1998. — С. 40.
23. Ахмедов В. М. Россия, арабы и Кавказ // Араб. сб. / Ин-т востоковедения РАН; Междунар. обществ. орг. "Центр стратег. и полит. исслед.". - М., 2000. - C. 3
24. В.И.Сажин Россия и Иран: проблемы стратегической перспективы // Ближний Восток и современность (выпуск четвертый). М., 1997, С. 257-267
25. Васильев Л.С. История Востока: Т. 2 — М.: Высш. шк., 1998, С. 158
26. Джомхурие эслами, 2.12.2003.
27. Жданов Н.В., Игнатенко А.А. Ислам на пороге ХХI века. – М.: Политиздат, 1989. – С. 4–8; 40;
28. З.И. Левин Ислам и национализм в странах зарубежного Востока. М., наука, 1988г.
29. Игнатьев А.И. Русско-английские отношения накануне первой мировой войны (1908-1914), М.,1962.
30. Ионичев Н. П. Внешние экономические связи России (1Х - начало ХХ века). М., 1998
31. Каримов Г. М. Шариат и его социальная сущность. — М., 1978
32. Кепель, Жиль. Джихад. Экспансия и закат исламизма (перевод с фр.). М., 2004, с. 9, 21, 444.
33. Колониальная политика российского царизма в 20-60 годах ХIХ века. М.: Институт истории АН СССР, 1937. Том 1. С. 8
34. Ланда Р. Г. Ислам в истории России. - М., 1995. - С. 267.
35. Левин З.И. Ислам и национализм в странах зарубежного Востока. М., 1988, с. 10
36. Москаленко В., Шаумян Т. Южная Азия в мировой политике. М., 2003. С. 217.
37. Поляков К.И. Арабский Восток и Россия: проблема исламского фундаментализма. – М., 2001, с. 112–113
38. Сагадеев А. «Исламский фундаментализм»: жизненный факт или пропагандистская фикция? // Россия и мусульм. мир: Бюл. реферат.-аналит. информ. — 1993. — № 10. — С. 57
39. Саидбаев Т. А. Ислам и общество. — М., 1978;
40. Социальный облик Востока. М., 1999, с. 251–255
41. Тhе АPS diрlоmаt. Rеdrаwing thе islamic mар. Тhе Тhird islamiс Sоlutiоn. julу 1987. – Vol. 14. – Nо. 1. SP. 4–5.
42. Тепер Е.М. Терроризм – орудие империализма. Беседы о книгах / Под ред. В.В.Чубинского. – М.: Книга, 1983. – С. 2.
43. Хомейни Р. Велаяте факих. – Тегеран, 1981, с. 21, 22.
44. Элвелл-Саттон Л. Иранская нефть: К истории “политики силы”. М., 1956. (пер. с англ.). С.91.
45. Ю.Л.Тегин. К проблеме комплексного исследования исламского экстремизма // Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск седьмой) М., 1999






Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: