На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ содержания книги Э. Виртшафтер «Социальные структуры: разночинцы в Российской империи»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 15.11.2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение. 1
Анализ содержания книги Э. Виртшафтер «Социальные структуры: разночинцы в Российской империи» 2
Заключение 10

Введение
Вопросы социальной стратификации очень важны для понимания процессов, происходящих в социуме. Изданная на русском языке книга американского историка Элис Виртшафтер «Социальные структуры: разночинцы в Российской империи» является примером исследования социальных отношений, выполненного с использованием современных методов на основании широкого круга источников. Объектом исследования является феномен «разночинцев» - «людей разных чинов» или «людей различного происхождения». Понятие «разночинцы» распространяется на целый ряд промежуточных групп как вне, так и внутри социальной структуры, которая в формальных рамках российского общества периода 1649 - 1861 гг. и в меньшей степени до 1917 г. основывалась на принципах сословного деления, юридически закрепленных. Разночинцы находились на стыке основных сословий (дворянства, духовенства, горожан и крестьян) или частично перекрывали их, как правило, оставаясь «чужаками», маргиналами, т. е. не представляя какую-то определенную группу или общину. Границы этой социальной категории необычайно подвижны, и при конкретном использовании этот термин мог быть отнесен практически к любой группе общества, включающей дворянство, горожан и крестьян.
Э. Виртшафтер ставит исследовательские задачи: «рассмотреть, что представляла собой эта группа (каков был ее состав в определенное время, в определенном месте), и узнать, что говорят нам разные образы разночинцев о русском обществе и его культуре, в частности о динамике в определении социальных категорий и о формировании социально-культурных идентичностей».
В поисках решения поставленных задач автор опирается на следующие источники:
а) официальные документы, включающие указы, протоколы заседаний Сената и Государственного совета, церковную и правительственную статистику, местные юридические, административные и регистрационные решения;
б) личные и коллективные прошения;
в) мемуары и публицистические эссе;
г) художественную литературу.
Таким образом, использованные документы достаточно разнородны: официальные и неофициальные, правительственные и общественные, бюрократические и восходящие к сфере культуры, созданные в европейской части России и в отдаленных регионах. Это в целом адекватно отражает характер и структуру данных о разночинцах как категории граждан, а также развитие общего представления о разночинцах, которое эволюционировало от преобладающего административно-правового и социального к социально - культурному.
Интерпретация категории «разночинцы», представленная автором, как и отношение автора к важным проблемам структурирования общества, ограничивается временем, предшествующим отмене крепостного права, точнее, периодом доиндустриального развития русского общества.
Анализ содержания книги Э. Виртшафтер «Социальные структуры: разночинцы в Российской империи»
Книга «Социальные структуры: разночинцы в Российской империи» включает шесть глав, предисловие и заключение.
Первая глава посвящена выявлению историографических подходов к понятию «разночинцы» и определению основных проблем, связанных с этим ...

Заключение
Книга Э. Виртшаффер «Социальные структуры: разночинцы в Российской империи» описывает феномен разночинства в России как явление, отражающее глубокие социальные, экономические и политические противоречия в российском обществе. Центральная тема этой книги — отсутствие в русском обществе структуры, порождавшее в нем произвольные самоопределения, правительственный произвол, а также делавшее возможным воссоздание социальных категорий как политико-культурных концептов и трансформировавшее социокультурные конструкции в социологические факты. Историческая эволюция категории разночинцев отражает эту модель, начиная с правовых определений начала XVIII в., «продолжая общественным представлением о разночинцах как о чужаках и образованных простолюдинах и завершая применением данной категории к радикальной демократической интеллигенции 60-х годов XIX в.» Гораздо шире отсутствие структуры обнаруживалось в изменчивости и неопределенности социального положения, в неясной и непостоянной терминологии, в множественности юридически определенных социальных категорий, в несоответствии между правовыми определениями и социально-экономическими реалиями и в спорах по поводу формальной регистрации в отдельной общине или категории. Автор делает вывод, что, «если принять гибкость за одну из основных черт русского общества», станет возможно или иначе понять, или более полно объяснить важные модели исторического развития.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.