На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Классификация кофе жаренный натуральный

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Обзор литературы 5
1.1 Пищевая ценность и химический состав кофе 5
1.2 Факторы, формирующие качество кофе 9
1.2.1 Сырье 12
1.2.2 Процессы, происходящие в кофе при обжаривании 16
1.3 Обзор рынка кофе в России 20
1.4 Требования, предъявляемые к качеству натурального кофе в зернах 22
1.4.1 Фальсификация кофе 22
1.5 Факторы, сохраняющие качество кофе 25
1.5.1 Упаковка растворимого кофе 25
1.5.2 Режимы хранения кофе в зернах 26
2. Материалы и методы исследования 28
2.1 Объекты исследования 28
2.2. Методы исследования качества 29
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки кофе в зернах 29
2.2.2 Органолептические методы исследования кофе в зернах 30
2.2.3 Физико-химические методы исследования кофе в зернах 33
3. Результаты исследования 33
3.1. Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов кофе в зернах 33
3.2 Результаты органолептической оценки кофе в зернах 34
3.3 Анализ результатов проведения физико-химических методов исследования. 35
Выводы и предложения 37
Библиографический список 39

Введение
Кофе - это вкусовой продукт, приготовляе­мый из обжаренных семян вечнозеленого кофей­ного дерева рода Coffea Родиной кофейного дерева является юго-западная часть Эфиопии - область Кэфа (отсюда и название кофе).
Кофейное дерево культивируют в виде дерева или куста. Известно около 50 его видов, но в промышленных масштабах культивируют только три: аравийский кофе Coffee arabica, либерийское кофе coffee liberica hiern, робуста coffee robusta. Более половины мирового производства кофе составляет сорт Арабика. Арабика превосходит Робусту по вкусу и аромату напитка.
Плод кофе - ягода, которая по внешнему виду, размеру и окраске напоминает вишню. В сочной мякоти заключено два плосковыпуклых зерна, прижатых друг к другу плоскими сторонами. В плоде так же может развиваться только одно из двух семян, приобретая овально-круглую форму. Такой кофе ценится выше и называется перл-кофе.
Плоды кофе собирают зрелыми до 3 раз в году (всего с одного дерева до 3 кг). После сбора зерна освобождают от плодовой мякоти и внутренних оболочек мокрым, влажным или сухим способом, а затем сушат и сортируют по размеру. Кофейные зерна, очищенные влажным способом лучше по качеству. Для придания зернам красивого гладкого вида их полируют во вращающихся барабанах или центрифугах. По цвету различают зерна желтые, зеленые и синеватые. Зеленый кофе подразделяют по качеству на высший, первый и вто­рой сорта: ботанического вида Арабика - на высший и 1-й; ботани­ческого вида Робуста - на 1-й и 2-й.
В зависимости от используемого сырья и технологии кофепродукты подразделяют на следующие группы:
? кофе сырой или зеленый;
? кофе натуральный жареный в зернах и молотый;
? кофе натуральный растворимый;
? кофейные напитки нерастворимые;
? кофейные напитки растворимые порошкообразные;
? кофейные напитки растворимые пастообразные;
? кофе без кофеина;
? кофе и кофейные напитки с молоком.
Целью курсовой работы явилась товароведная оценка качества натурального кофе в зернах, реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска.
В соответствии с поставленной целью, в данной курсовой работе решались следующие задачи:
? анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов кофе
? анализ органолептической оценки кофе в зернах
? Анализ результатов проведения физико-химических методов исследования.

1. Обзор литературы

1.1. Пищевая ценность и химический состав кофе

Сырые кофейные зерна, в расчете на сухое вещество, содержат 32-36% экстрактивных ве­ществ, стабильно сохраняющихся в течение 7 и более лет при нормальных условиях хранения. В состав сухого вещества сырого кофе входят следующие основные компоненты, в %: кофе­ин - 0,7-2,5; белковые вещества - 9-19,2; жир - 9,4-18; сахароза - 4,2-11,8; моносаха­риды - 0,17-0,65; клетчатка - 32,5-33,5; пентозаны - 5-7; дубильные вещества - 8,7- 11,9; минеральные вещества - 3,7-4,5; орга­нические кислоты: хлорогеновая - 4-10,9, ли­монная - 0,3, винная -0,4, яблочная -0,3, щавелевая - 0,05, кофейная - 0,2. Влажность сы­рого кофе - 9-12%.
Наибольшее влияние на организм челове­ка при употреблении кофе из перечисленных веществ оказывает алкалоид кофеин (C8H10N4О2), или 1,3,7-триметилксантин, являющийся про­изводным пуриновых оснований..........


Выводы и предложения
На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
По состоянию упаковки и маркировки полностью соответствовали требованиям стандарта образцы кофе в зернах - «Черная карта», «Жокей»,«Петр Великий», а в образцах кофе «Tchibo», «Lebo coffee» в маркировке не указано обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт т.е образцы «Tchibo», «Lebo coffee» не отвечает требованиям стандарта.
Анализ органолептических показателей проводился по 25-балльной шкале, по результатам которой можно отметить, из образцов кофе в зернах оценке «отлично» соответствовал кофе «Tchibo» (22 балла). Оценке «хорошо» соответствовали кофе «Черная карта», «Петр Великий» и кофе «Жокей». Оценке «удовлетворительно» соответствовал кофе «Lebo coffee» (17 баллов).
Проведя анализ физико-химических исследований можно сделать вывод, что массовая доля влаги в образцах натурального кофе в зернах «Петр Великий», «Lebo coffee», «Черная карта», «Жокей», «Tchibo» соответствует требованиям стандарта и не превышает 5,5 %.
По результатам проведения экспертизы качества пяти образцов натурального кофе в зернах, можно сделать вывод, что полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» кофе «Петр Великий» производства ООО « Норман ЛГ», Россия, Московская обл., Красногорский р-н.., «Черная карта» производства ЗАО «Золотые купола», Россия, Московская обл., Одинцовский р-н.., «Жокей» производства ООО «НЕП», Россия, Ленинградская обл., Всеволожский р-н...
Образец натурального жареного кофе в зернах «Tchibo» производства «Tchibo Manufacturing», Германия, Hamburg, и образец «Lebo coffee» производства ЗАО «Продукт сервис», Россия, г. Люберцы Московской обл., по различным показателям не соответствуют требованиям нормативной документации.

Библиографический список литературы

1. ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.- М: Госстандарт России,2003.-14 с.
2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, Москва, ИПК издательство стандартов, 2004
3. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учеб. для вузов / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова.- СПб: Питер.-2005.-416с.
4. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/ Л.Г.Елисеева. - М.: МЦФЭР,2006.-800 с.
5. Иванов Ю.Г. Наш любимый кофе. / Ю.Г. Иванов.- Смоленск: Русич, 1999.-448 с.
6. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров : учебник лля вузов/ З.В. Коробкина, С.А. Страхова.- М.: Колос, 2003. - 352 с.
7. Чепурной И. П. Кофе. Товароведческий анализ/ И. П. Чепурной // Товаровед продовольственных товаров.- 2005.-№9.- с. 12
8. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: учебное пособие/ А.Ф. Шепелев, К.Р. Мхитарян - Ростов-на-Дону: издательский центр «Март»,2001-208 с.
9. Экспертиза качества и современный ассортимент чая и кофе, учебное пособие. Красноярск, 1995
10.
11.
12. cup.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.