На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Великие княжества: Литовское, Русское, Жемайтское

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


1. Возникновение Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского………………………………………………………………………3
2. Общественный и политический строй Великого княжества Литовского в 14 первой половине 16 столетия. Национально-державная символика ВКЛ………………………………………………………………………………...8
3 Список использованных источников…………………………………...19


Вопрос 1: Возникновение Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского.

Вопрос о создании ВКЛ - один из самых сложных и противоречивых в современной исторической науке. Существует 3 наиболее общепризнанных историками концепций создания ВКЛ:
1 концепция (в публикациях дореволюционных и советских историков) - В. Пашуто, Л. Абецедарский):
- возникновение ВКЛ связано с ускоренным развитием феодальных отношений на территории восточной части современной Литвы (Аутшайтии), результатом чего являлась консолидация племен на данной территории и возникновение сильного государственного образования во главе с собственной княжеской династией. Следовательно, ВКЛ создавалось внешними силами без участия восточных славян и поэтому чуждое для белорусов и украинцев государство. ВКЛ рассматривалось только как государство литовских феодалов.
2 концепция (Н. Ермолович):
- ни один исторический источник не подтверждает завоевание Черной Руси и других белорусских земель. Завоевание белорусов литовцами - миф, который возник в середине XVI в. с целью идеологического обоснования права Московского государства на белорусские земли, значительная часть которой была занята тогда Иваном Грозным;
- нельзя отождествлять летописную Литву с восточной частью современной Литвы (Ауштатией). Под собственно Литвой в XI-XIII вв. понимали территорию Верхнего Понемонья (между Полоцкой, Турово-Пинской и Новогородской землями, которая являлась одной из исторических областей Беларуси);
- управляющие верхи Новогрудского княжества использовали политические противоречия в землях Верхнего Понемонья в собственных интересах и при помощи Миндовга подчинили их себе. Следовательно, Новогрудок и Новогрудское княжество - политический центр, вокруг которого началась консолидация белорусских, литовских (с реальным значением слова), а затем и украинских земель.
Новогрудок стал 1-й столицей ВКЛ, отсюда, где находится летописная Литва, и пошло название государства, как Литовского. Следовательно, произошло объединение белорусских земель в интересах белорусских феодалов, что характеризует это государство как белорусское..........


.......Таким образом видно, что герб "Погоня" использовался лишь в отношении славянских земель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского (полное наименование государства), т.е. к землям от Вильны (совр. г.Вильнюс) до Черного моря и не имел ничего общего с восточно-балтийской территорией Жемайтия (другое название - Жмудь, Самогития. В последующем жемайты стали фаворитами в ВКЛ и переписывали историю ВКЛ, чтобы обеспечить преимущества и приписать себе честь основания ВКЛ Одно можно сказать: в конечном итоге они добились успеха в своих намерениях. Эта неразбериха была усилена принятием жемайтами славянского символа - "Погоня". Традиционное использование "Погони", как обозначение белорусских земель, сформировалось еще в древние времена. Формально это было узаконено в документах XVI в., в частности в выдающемся памятнике белорусской юридической мысли - Статуте Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. Были три редакции Статута, изданные в 1529, 1566 и 1588 гг. Все они составлены на старобелорусском языке (западнорусском диалекте русского языка). Кроме того, второе и третье издания содержат специальные законы, устанавливающие белорусский язык, как государственный язык ВКЛ. [3, с. 71]


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Довнар, Т.И. Краткий очерк истории государства и права Республики Беларусь /Т.И. Довнар. - Минск: Амалфея, 1997. - 148 с.
2. Кузнецов, И.Н. История государства и права Беларуси / И.Н. Кузнецов, В.А. Шелкопляс под общ. ред. Кузнецова И.Н. - Минск: Тесей, 1999 - 90 с.
3. Мазарчук, Д.В. История государства и права Беларуси / Д.В. Мазарчук. - Москва: Владас, 1997. - 95 с.
4. Юхо, Я.А. История государства и права Беларуси / Я.А. Юхо. - Минск: Амалфея, 2000 - 372 с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.