На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Занятость и безработица как форма проявления рынка труда

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 2
Тема 3. Занятость и безработица как форма проявления рынка труда. 4
Вопрос 1. Категории занятости населения. 4
Вопрос 2. Скрытая безработица. 6
Вопрос 3. Вторичная занятость. 8
Вопрос 4. Виды безработицы. 10
Вопрос 5. Методики определения уровня безработицы. 12
Вопрос 6. Социально-экономические последствия безработицы. 16
Вопрос 7. Методы борьбы с безработицей. 19
Заключение. 26
Список использованной литературы. 28


?
Введение

Контрольная работа посвящена исследованию занятости и безработицы как формы проявления рынка труда.
Проблемы труда занимали и занимают важнейшее место в политике практически всех экономически развитых стран. Не случайно во многих из них экономический успех объясняется следованием концепции «социальной рыночной экономики». Учет специфики социально-трудовых отношений стал актуальным не только в теоретических исследованиях и публикациях, но и в отечественной практике государственного регулирования рыночной экономики.
Актуальность контрольной работы в том, что вопросы регулирования рынка труда и занятости приобрели большую значимость в ходе преобразования нашей экономики. Отечественные специалисты все чаще поднимают их при анализе и прогнозировании экономической ситуации.
Цель работы – исследование занятости и безработицы как формы проявления рынка труда.
Задачи контрольной работы:
1) рассмотреть категории занятости населения;
2) раскрыть сущность скрытой безработицы
3) описать понятие вторичной занятости;
4) показать основные виды безработицы;
5) исследовать методики определения уровня безработицы;
6) определить социально-экономические последствия безработицы;
7) раскрыть основные методы борьбы с безработицей;
При выполнении работы были использованы учебные пособия по демографии, теории переходной экономики, рынку труда в регионе, занятости населения, экономической теории, нормативно-правовые акты РФ, справочники и интернет-ресурсы.
?
Тема 3. Занятость и безработица как форма проявления рынка труда.
Вопрос 1. Категории занятости населения.

Носителем трудовых отношений в обществе является работающая часть населения. Эта категория людей, а также те, кто хотел бы работать, но по различным обстоятельствам не работает, представляют собой объект, который исследуется такими дисциплинами, как экономика и социология труда. Изучение ресурсов для трудовой деятельности имеет большое значение при оценке рынка труда и проведении государством соответствующей демографической политики с целью воздействия на процессы воспроизводства населения и его занятости.
Во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
§ лица моложе трудоспособного возраста (в данное время — от рождения до 15 лет включительно)
§ лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 до 54 лет, мужчины — от 16 до 59 лет включительно
§ лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет
Во-вторых, в зависимости от способности, к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).
Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся: ....................
?
Заключение.

В заключение контрольной работы приведем некоторые итоговые положения:
К основным категориям занятости населения относятся:
1. Население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях
2. Работающие лица пенсионного возраста
3. Работающие подростки в возрасте до 16 лет
Скрытая безработица – это совокупность людей, работающих в условиях пониженной эффективности труда, либо на режимах сокращенного рабочего времени, либо в условиях отпусков по инициативе администрации.
В широком смысле под понятием вторичная занятость понимают деятельность граждан, связанную с дополнительной работой помимо основного места работы. Выступает в различных формах: совместительство, по контракту, — случайная, разовая работа и т. д.
Выделяют следующие виды безработицы: добровольная, вынужденная (безработица ожидания), циклическая, сезонная, технологическая, зарегистрированная, маргинальная, неустойчивая, структурная, институциональная, фрикционная, скрытая.
При определении уровня безработицы людям предлагают ответить на ряд вопросов, в том числе: кто из членов семьи работает, кто остался без работы, кто ищет или не ищет работу и т.д.
Проблема точного измерения безработицы требует решения ряда методологических и организационных проблем в статистике и учете. Статистика безработицы в России находится на стадии развития с тем, что сам предмет исследования – безработица – официально получил признание с переходом к рыночным отношениям. Для характеристики этого явления используется система абсолютных и относительных, моментных и интервальных показателей.
Социальные последствия безработицы можно разделить на отрицательные (обострение криминогенной ситуации, усиление социальной напряженности, рост количества физических и душевных заболеваний и др.) и положительные (повышение социальной ценности рабочего места, увеличение личного свободного времени и др.)
экономические последствия безработицы так же делятся на отрицательные (обесценивание последствий обучения, сокращение производства, затраты на помощь безработным и др.) и положительные (создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики, конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду и др.).
Борьба с безработицей — комплекс мер по уменьшению уровня безработицы. Методы борьбы с безработицей определяются властями конкретной страны. Различают активную и пассивную политику занятости. Пассивная направлена на формирование определённого отношения к безработице в обществе, и сглаживание её негативных последствий.
Структура безработицы по ее причинам включает следующие категории рабочей силы: потерявшие работу в результате увольнения, добровольно оставившие работу, пришедшие на рынок труда после перерыва, впервые пришедшие на рынок труда.
?
Список использованной литературы.

Основная литература:
1. Антосенков Е.Г. От обслуживания безработицы – к активной государственной политике занятости. [Текст]/ Е.Г. Антосенков, //ЭКО. – 1999. - № 2
2. Зверева Н. Безработица и политика занятости [Текст]// Федерализм. – 2000. - №1.
3. Иванова В.Н. Управление занятостью населения на местном уровне: учеб. пособие [Текст]/В.Н.Иванова, Т.И. Безденежных. – М.: Финансы и статистика, 2002
4. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - 6-е изд., исправ. и доп. – Киров: "АСА", 2010
5. Кузнецова Л.А. Рынок труда и занятость населения. учеб.пособие [Текст]/ Л.А. Кузнецова, И.Ю. Нестеренко, Л.П. Мельникова. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1994
6. Малеева Т.М. Госудаственная и корпоративная политика занятости. [Текст]/ Малеева Т.М. – М.: ИНФРА-М,1999
7. Мдинарадзе М.Г. Основы демографии и государственной политики населения [Текст]/ М.Г.Мдинарадзе, А.И.Щербаков. – М.: РАГС, 2002
8. Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. [Текст] – М.: Международ. отношения,1991
9. Прихненко А.А. Занятость населения и проблемы её регулирования в рыночном хозяйстве [Текст]/ А.А. Прихненко. – М.: ЭКЗАНЕМ, 2001.
10. Россия 2015: оптимистический сценарий [Текст]/ под ред. Л.И. Абалкина. – М. ИЭ РАН; ММВБ,1999.
11. Руденко Г.Г. Служба занятости и ее функции [Текст]/ Г.Г. Руденко.- М.: РЭА, 1998.
12. Рынок труда: [Текст]/ под ред. В.С. Буланова , Н.А. Волгина. – М.: ИНФРА-М,2000
13. Теория переходной экономики: учеб.пособие [Текст]/под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001
14. Хасанов Г.Р. Особенности региональной безработицы [Текст]//Социс. – 1998. - №4
15. Рынок труда и доходы населения./ Под ред. Н.А.Волгина-М.,2003.
16. В.В. Томилов, Л.Н. Семеркова. Маркетинговые исследования рынка труда. Лекции. - СПб.: Изд. СПбУЭФ, 1997. - 84с.
17. Сергей Федечко. Экономические и социальные последствия безработицы// esocio.narod.ru/
Интернет-ресурсы:
18. kremlin.rue-educ.ru
19. gks.ru
20. topknowledge.ru/
21. bizness.com.ua
22. businessuchet.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.