На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Исторический портрет Дмитрия Донского

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 16.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

1. Введение………………………………………………………………... 3
2. Детство и начало правления …………………………………………...4
3. Борьба с литовцами и тверским князем Михаилом…………………..6
4. Столкновения с татарами………………………………………………7
5. Противостояние с тверским князем и объединение княжеств
вокруг Москвы…..…………………………………………………………8
6. Борьба за митрополичество …………………………………………….9
7. Набеги татар …………………………………………………………….11
8. Куликовская битва ……………………………………………………...11
9. Новые столкновения с татарами и захват Москвы Тохтамышем ….13
10. Внутрироссийские конфликты и их устранение …………………….15
11. Укрепление власти князя Дмитрия и его кончина …………………..16
12. Заключение……………………………………………………………...17
13. Список литературы …………………………………………………….18


1. Введение
Мы живем в непростое время: СССР распался, страна нуждается в объединяющей идее, новой идеологии, сильных людях, способных объединить политические силы и снова поднять ее до уровня ведущих мировых держав, как в политическом, так и в экономическом плане. Традиционно мы черпаем знания и опыт из нашей истории, которая изобилует примерами «трудных времен» и сильных личностей, оказавшихся способными достойно выдержать выпавшие на их долю испытания и послужить Отечеству. Среди таких людей выделяется московский князь Дмитрий Иванович Донской, проживший всего 39 лет, но успевший оставить о себе память как о победителе Мамая. Позднее, в труднейшие моменты отечественной истории, связанные с отражением внешней агрессии, правители и народ неоднократно обращались к его образу. Так было в Отечественную войну 1812 года, так было и в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
Дмитрий Иванович, великий московский князь, победитель Мамая, воссоединитель земель русских действительно оказал огромное влияние на весь ход русской истории. Дмитрий Донской - ярчайший политический и военный деятель XIV века. Именно под его командованием русские войска впервые нанесли поражение Мамаю на реке Воже, именно он разбил огромную монголо-татарскую рать на Куликовом поле. В его правление окончательно оформилась ведущая роль Москвы в борьбе русского народа против многочисленных захватчиков. Дмитрий Донской смог победить других претендентов на роль политического центра Руси: Суздальское и Тверское княжества. Победа Москвы над Тверью была столь впечатляюща, что соперников у Дмитрия Ивановича не осталось.
В правление Дмитрия Ивановича Донского произошли столь важные для нашей страны события и преобразования, что его не забывают и по сей день. Его именем назвали танковую колонну, созданную на средства прихожан православной церкви в годы Великой Отечественной войны. В 1980 г. торжественно праздновалось 600-летие со дня Куликовской битвы. В июне 1988 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых «благоверного Великого князя московского Дмитрия Донского».
О Дмитрии Донском написано не мало. В первую очередь это летописные записи и повести конца XV-XVIII вв., житие. В последующие столетия о нем было создано множество литературных произведений: повести и романы писателей, сочинения поэтов и музыкантов, картины живописцев и научных трудов: работы ученых-историков, публицистов, фольклористы, литературоведы. В том числе к этой теме обращались такие именитые ученые-историки, как В. О. Ключевский, С. М. Соловьев, С. Ф. Платонов


2. Детство и начало правления
12 октября 1350 г. в семье звенигородского князя произошло долгожданное событие: у Ивана и его жены родился сын, окрещенный Дмитрием в честь святого Дмитрия Солунского. У Дмитрия было мало шансов стать великим князем: перед ним должны были править его дядя-князь Симеон, сыновья князя - двоюродные братья Дмитрия и его отец. Но в историю вмешалась эпидемия.
Очаг легочной чумы зародившийся в Китае, с караванами добрался до Руси, где первой жертвой стал Псков, активно торговавший с немецкими землями, оттуда, эпидемия достигла Москвы...........


12. Заключение
Исторический период правления князя Дмитрия Ивановича явился началом преодоления феодальной раздробленности Древней Руси. Еще при несовершеннолетнем князе бояре начали присоединять к московским владениям другие княжества. Дмитрий Иванович продолжил эту политику: некоторые княжества он просто завоевывал, некоторые присоединял к своим владениям за выкуп. И самое главное, ему удалось создать военный союз русских князей. Именно участники этого союза 8 сентября 1380 г. вышли на Куликово поле. Начало складывания единого государства позволило отразить нападения врагов, победа на Куликовом поле совершенно изменила характер взаимоотношений с Ордой. Московские князья даже стали считать Владимирское великое княжество своей отчиной и не просили у хана ярлыка, передавали княжество по наследству. В результате деятельности Дмитрия Донского удалось на время ликвидировать угрозу со стороны Литвы.
На протяжении многих лет Дмитрий Иванович добивался упрочнения своей власти. С этой целью он устранил мешавшую единовластью выборную должность тысяцкого. Укрепление «вертикали власти» и ведение победоносных войн было невозможно без сильной и многочисленной армии. Увеличилось значение армии, ужесточились санкции за переход бояр к другим сюзеренами требования к служилым людям.
Многие из этих достижений стали возможны благодаря выдающимся полководческим талантам великого князя Дмитрия Ивановича, за победу на Куликовом поле прозванного Донским.
Однако нельзя приписывать только московскому князю все эти достижения. Историки склонны считать большую часть поступков Дмитрия Ивановича выражением надежд и ожиданий его окружения. И с этим трудно не согласиться: еще до совершеннолетия великого князя его опекуны-бояре начали присоединять к московским владениям некоторые удельные княжества. Дмитрий Донской отправился в Орду и получил ярлык на великое княжение благодаря хлопотам митрополита Алексея и своего боярского окружения.
Дмитрий Иванович под давлением боярства всячески притеснял слабых правителей других великих княжеств, но не трогал удельного порядка в собственном очевидно потому, что удельные князья в Московском великом княжестве приходились ему родственниками и могли оказывать влияние на Дмитрия Ивановича обратное влиянию бояр.
Наверное, главная заслуга Дмитрия Ивановича это то, что он не торопил события, проводил необходимые преобразования, как только назревала необходимость в них. Он жил в русле событий, своевременно реагировал на них.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Беляев Л.А. Московская Русь : от Средневековья к Новому времени М.-АСТ Астрель-2005
2. Волков В.А. Московская Русь : Победитель Мамая Дмитрий Донской М.-Эксмо-2005
3. Гумилев Л. Н. От Руси до России. - М.: Рольф, 2001
4. Карамзин Н. М. Предания веков. - М.: Правда, 1988.
5. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее лавнейших деятелей. Т.1 - Ростов-на Дону ; Феникс , 1998
5. Повесть о Мамаевом побоище. Воинские повести Древней Руси. - Л.: Лениздат, 1985


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.