На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик МЕЖДУНАРОДНОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА 5

1.1. Понятие и виды субъектов международного частного права 5
1.2. Юридические лица как субъекты международного частного права 9

ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 15

2.1. Правовое положение юридических лиц 15
2.2. Иностранные юридические лица в Российской Федерации 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 28


ВВЕДЕНИЕ

Юридические лица, как в российском законодательстве, так и в законодательствах зарубежных стран - это, прежде всего различного рода предпринимательские объединения, играющие решающую роль в экономике любого развитого или развивающегося государства.
Юридические лица в своей деятельности не ограничиваются рамками одного государства, они вправе заключать договора и с иностранными партнерами, то есть осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
Поэтому важно определить национальность юридического лица, его личный закон, который устанавливает объем правоспособности юридического лица, порядок его создания и ликвидации; а также рассмотреть правовое положение юридических лиц в других станах.
Самым обширным явился вопрос правового положения иностранных юридических лиц за рубежом. Это объясняется тем, что Россия в настоящий момент является развивающейся страной и ей необходимо привлечение иностранных инвестиций развитых зарубежных стран, которые способствуют привлечению не только капитала, но и новых технологий, способов производства, организации менеджмента и др.
По сравнению с правовым положением иностранных юридических лиц в нашей стране, их правовое положение в значительно меньшей степени отражено в законодательстве РФ и регулируется в основном подзаконными актами, двусторонними соглашениями между странами и внешнеэкономическими договорами (контрактами), которые заключаются самими участниками внешнеэкономической деятельности.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении правовой характеристики юридических лиц в Международном частном праве.
Задача курсовой работы состоит в изучении юридического лица как субъекта в Международном частом праве; рассмотреть гражданско-правовое положение иностранцев в Международном частном праве; рассмотреть правовое положение иностранных юридических лиц в России; охарактеризовать правовой статус и основные правовые режимы, предоставляемые иностранцам.
Объектом курсовой работы является международные правоотношения.
Предметом исследования является законодательство, регулирующее отношение юридического лица на Международное частное право.
Структура работы обусловлена целью исследования и состоит их введения, двух глав, заключения и списка исследуемых источников информации.
При написании использовались как общенаучные методы познания - диалектический, системный, так и вытекающие из общих частно-научные методы. Их использование позволило исследовать тему курсовой работы целостно и всесторонне.
В работе использована литература по гражданскому праву, а также иные, относящиеся к теме работы. В частности теоретической основой исследования послужили работы Ануфриевой Л. П., Богуславского М.М., Дмитриевой Г.К., Звекова В.П., Кравцова Л.К. и др.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

1.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Субъекты международного частного права - лицо, обладающее по международному частному праву способностью осуществлять права и юридические обязанности (иностранные по отношению друг к другу физические и юридические лица, а также государство); субъект права.
Под иностранным элементом понимаются имущественные отношения, где субъектом выступает сторона, имеющая иностранное подданство; субъекты принадлежат одному государству, а объект находится за границей; возникновение, изменение или прекращение отношений, связанных с юридическим фактом, имеющим место за границей..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Международное частное право, вопреки своему названию, в целом носит национальный характер. В отличие от международного публичного права, единого для всех государств, международное частное право существует в рамках национального права каждого государства: «российское международное частное право», «японское международное частное право» и т.д.
Национальный характер не исключает наличия в международном частном праве разных государств общих черт. В гражданском праве разных государств встречаются одинаковые или близкие положения и правила. И это понятно: хотя право и относится к области внутренней юрисдикции государств, в процессе их сотрудничества происходит взаимовлияние в области права. Тем более такое взаимовлияние ощутимо в сфере международного частного права. По своей природе оно регулирует такие отношения, которые непосредственно лежат в сфере международного общения, что неизбежно сказывается на содержании самого права.
Международными юридическими лицами современная западная доктрина признает те юридические лица, которые созданы либо непосредственно в силу международного договора, либо на основании внутреннего закона одного или двух государств, принятого в соответствии с международным договором.
В международных отношениях возникает множество вопросов, касающихся юридического лица; например, как определить, является ли то или иное образование юридическим лицом. Для того чтобы это выяснить, необходимо установить к какому государству это образование относится.
Юридические лица создаются на территории определенного государства. Однако их деятельность не ограничивается этой территорией и может осуществляться на территории других стран. Вопрос о допуске иностранного юридического лица к хозяйственной деятельности на территории государства решается законодательством этого государства. Правовое положение иностранных юридических лиц определяется и торговыми договорами, в которых устанавливается общий режим для юридических лиц. Этот режим может быть основан либо на принципе наибольшего благоприятствования, либо на принципе национального режима.
Иностранное юридическое лицо может осуществлять на территории России предпринимательскую деятельность лишь путем создания каких либо организационно - правовых структур. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия.
Личный статус российских юридических лиц определяется законодательством РФ. Личным законом будут определяться правоспособность юридического лица, внутренняя структура, внутренняя организация, решение об его ликвидации. Другие вопросы, касающиеся порядка осуществления деятельности на территории иностранного государства, допуска юридического лица к соответствующей деятельности, условий такой деятельности, решаются во внутреннем законодательстве той страны, где действует российское юридическое лицо, и в соответствии с положениями торгового договора, заключенного Россией с данным государством.
Для государства, как субъекта МЧП в пределах своей юрисдикции устанавливаются собственные правила регулирования, т.е. регламентация одинаковых отношений в какой бы то ни было области внутригосударственного права имеет свое специфическое регулирование в законодательстве разных государств.
В настоящее время развитие сотрудничества между субъектами МЧП, ведет к необходимости усовершенствовать нормы МЧП, преодолению коллизий.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

1. Нормативные правовые акты

1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета - Федеральный выпуск №4831 21 января 2009 г., ст. 15.
1.2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.12.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // СЗ РФ, 2002, N 30, ст. 3012. Ст. 210.
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // «Собрание законодательства России», 05.12.1994, № 32, ст. 3301; // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994, ст. 55.
1.4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.12.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // Российская газета - Федеральный выпуск №5360 13 декабря 2008 г., ст. 433.
1.5. «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2284 (ред. от 28.09.2011).
1.6. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 06.12.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 18.12.2011) // СЗ РФ. - 1999. - № 28. - Ст. 3493, ст. 21.
1.7. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 19.10.2011, с изм. от 21.11.2011) // «Российская газета», № 2995, 13.07.2002, ст. 51.
1.8. «О свободе совести и о религиозных объединениях» федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 01.07.2011) // СЗ РФ, 29.09.1997, №39, ст. 4465, ст. 13.
1.9. «О средствах массовой информации» закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 11.07.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 10.11.2011) // «Российская газета», № 2124-1, 27.12.1991, ст. 55.
1.10. «Об организации страхового дела в Российской Федерации» закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // СЗ РФ. - 1998. - №1. - Ст.4; 1999. - №47. - Ст.5622; 2002. - №12. - Ст.1093; №18. - Ст.1721; 2003.- №50. - Ст.4855, 4858; 2004. - №26. - Ст.2607; №30. - Ст.3085.
1.11. «О товарных биржах и биржевой торговле» закон РФ от 20.02.1992 N 2383-1 (ред. от 19.07.2011).
1.12. «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» закон РФ от 07.07.1993 N 5340-1 (ред. от 23.07.2008) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 50, ст. 4855; 2008, N 18, ст. 1939), ст. 15.
1.13. «О введении в действие Инструкции о порядке направления федеральных государственных гражданских служащих и работников центрального аппарата Федерального агентства воздушного транспорта в служебные командировки за пределы территории Российской Федерации» приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 16 июня 2011 г. N 343.
1.14. «О порядке регистрации, открытия и закрытия в РФ представительств иностранных религиозных организаций» постановление от 02.02.1998 г. № 130 // СЗ РФ. 1998. №6. ст. 754.

2. Специальная литература

2.1. Аксенчук Л.А. Правоспособность иностранного гражданина в сфере предпринимательской деятельности // Законодательство. - М. 2001. - № 2. С. 33.
2.2. Ануфриева Л. П. Международное частное право. В 3-х томах. Т 2. - М.: изд-во БЕК - 2002. С. 5, 38.
2.3. Ануфриева А., Скачков Н. Иностранные физические лица: правовое положение в России.// Российская юстиция № 6,7. 2009.
2.4. Бекяшев К.А. «Международное публичное право» под ред. проф. К.А. Бекяшева в гл.5 «Субъекты международного права». - М.: Проспект. 2008. С. 138.
2.5. Богуславский М.М. Международное частное право: учебник / М. М. Богуславский. 6-е изд., перераб. и доп. 2011. С. 185.
2.6. Богуславский М. М. Международное частное право. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ. 2005. С. 174.
2.7. Дмитриева Г.К. Международное частное право: Учебник / Л. П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Г. К. Дмитриева и др.; Отв. ред. Г. К. Дмитриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. С. 243.
2.8. Ерпылева Н.Ю. Физические и юридические лица как субъекты МЧП. Правовой статус физических лиц как субъектов МЧП // Адвокат. - 2004. - № 11.
2.9. Звеков В. П. Международное частное право. Курс лекций. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА • М). 2009. С. 258.
2.10. Звеков В.П. Коллизии законов в международном частном праве / Звеков В.П. - М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 61.
2.11. Кравцов Л.К. Практикум по курсу Гражданское, Торговое и Международное частное право. / Кравцов Л.К. - СПб. 2000. С. 204.
2.12. Федосеева Г.Ю. Международное частное право: учебник для вузов / Г.Ю. Федосеева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2010. С. 104.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.