Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теневая экономика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1 Определение, формы проявления и структура современной теневой экономики
Глава 2 Функциональный анализ системы теневой экономики
Глава 3 Положительные последствия функционирования теневой экономики
Глава 4 Деструктивный характер теневой экономики
Глава 5 Практические меры по снижению масштабов теневой экономики
1) Снижение уровня дифференциации доходов населения
2) Изменение налогового законодательства
3) Легализация теневого капитала и экономическая амнистия
4) Борьба с отмыванием незаконных доходов
5) Ограничение коммерческой и банковской тайны
6) Легализация ранее запрещённых видов деятельности
7) Необходимость ужесточения законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков
Глава 6 Современное состояние теневой экономики
Заключение
Список литературы


Введение
В течение последнего десятилетия XX века Россия переживала сложный период своей истории, связанный с крупномасштабным процессом коренного реформирования политической и экономической системы, крушением сложившихся стереотипов, изменением общественного сознания. Реальные положительные результаты экономического реформирования выражаются в формировании рыночной инфраструктуры и рыночных механизмов стимулирования производства, из экономической жизни исчезло такое явление как товарный дефицит, постоянно поддерживается положительное сальдо внешней торговли.
Вместе с тем реформирование российской экономики в значительной степени стимулировало развитие негативных явлений и процессов. Одним из них является развитие до крайне больших масштабов теневой экономической деятельности, оказывающей усиливающееся влияние не только на экономику, но и на принимаемые экономические решения.
Расширяя поле своего влияния, теневая экономика проникает в различные сферы официальной экономики: финансовую, банковскую, внешнеэкономическую, систему пенсионного обеспечения, сферу малого бизнеса и т.д. Теневая деятельность обычно опирается на неконкурентные средства и методы ведения дел, что в конечном итоге приводит к нарушению нормальной работы рыночного механизма и дестабилизации официальной экономики.
Широкие масштабы теневой деятельности внушают опасения для иностранных инвесторов, одновременно способствуя масштабному оттоку российских капиталов за рубеж, тем самым лишая Россию огромного инвестиционного ресурса.
Проблема «бегства» капитала приобрела угрожающие масштабы, поскольку деформировала сам воспроизводственный процесс в стране. В течение последнего десятилетия XX в. Россия практически не работала на себя, так как львиная доля созданного прибавочного продукта (и даже часть необходимого) перетекала за рубеж. Этот процесс можно охарактеризовать как растрачивание национального богатства страны. Отток капитала за пределы России свидетельствует о том, что население России не может в полной мере воспользоваться экономическим эффектом от хозяйственной деятельности.
Под влиянием теневой экономики в обществе происходит формирование и воспроизводство параллельных официальных целостных социально-экономических структур, действующих вне рамок правовых отношений. Способных при сохранении существующих тенденций подчинить себе экономику страны и сформировать мафиозно-клановую систему общественных отношений. В рамках этой системы преобладает агрессивный тип координации деятельности её участников, решение многих вопросов осуществляется посредством прямого силового давления.
Теневая экономика является питательной средой для коррупции и организованной преступности. Коррупционные процессы широко проникли в среду должностных лиц управленческих структур разного уровня. Наибольшую опасность представляет коррупция в верхних эшелонах власти, формирующих экономическую политику и располагающих возможностью её корректировки.
Коррупция очень тесно связана с организованной преступностью, которая её провоцирует и стимулирует. Организованные преступные группы, облачившись в предпринимательскую мантию, используют коррупционные связи для «перекачки» государственного имущества в коммерческие структуры через получение из госбюджета незаконных кредитов и субсидий, занижая реальную стоимость приватизируемых объектов, присваивая валютную выручку от реализации за рубежом энергоносителей и других товарно-сырьевых ресурсов.
Все эти действия стимулируют теневую активность, поскольку именно теневая экономика представляет собой тот источник, из которого черпаются средства для финансирования коррумпированного чиновничества. Коррупция является сегодня не только одной из составляющих теневой экономики, но и мощным средством влияния организованной преступности на власть.
Таким образом, теневая экономика в настоящее время представляет серьёзную угрозу национальной безопасности страны, затрагивая её экономическую, социальную и политическую составляющие. Это предопределяет необходимость принятия комплекса мер, направленных на регулирование процессов, протекающих в рамках системы теневой экономики. От того, в каком направлении будет проводиться государственная политика и насколько существенными будут результаты, достигнутые государством в борьбе с теневой экономикой, зависит выбор пути дальнейшего развития отечественной экономики и общества.

Глава 1. Определение, формы проявления и структура современной теневой экономики.
В отечественной и зарубежной научной литературе до настоящего времени не выработано единое общепринятое толкование феномена теневой экономики. Это вполне естественно, особенно, если учитывать, что разные авторы при этом делают собственные акценты в соответствии с поставленными задачами и целями исследования.
При всём многообразии мнений существует одно объединяющее их основание - это понимание того, что в экономике любой страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме.,..........


Заключение
Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что в условиях той абсурдной экономической системы, которая сложилась в нашей стране, теневая экономика просто не могла не возникнуть.
В отношении теневой экономики нужны два вида действий. С одной стороны, предстоит с ней «бороться», а это функция правоохранительных органов, которую они должны выполнить как можно лучше. С другой - вводить «тень» в стандартные размеры посредством легализации, причём так, чтобы это пошло на пользу отечественному производству.
Сегодняшняя экономическая политика по отношению к предпринимателю выражена очень просто: «Мы тебя будем давить, а ты выживай как хочешь.» Поэтому предприниматель оказывается перед дилеммой: либо нарушить закон, либо разориться. И чтобы теневая экономика не росла, необходимо добиваться существенных изменений в экономической политике, которая обеспечит нормальные условия для функционирования отечественных производителей.
Приведённый комплекс экономических и правовых мер, направленных на сдерживание, вытеснение и подавление теневой экономики, при условии его реализации может дать определённый положительный эффект, выражающийся в изменении условий среды функционирования системы теневой экономики и сокращении масштабов её распространения. Это является важным шагом на пути решения главной задачи - ограничения теневой составляющей национальной экономики социально допустимыми параметрами, признанными международной практикой.
Работа в этом направлении должна подкрепляться активной деятельностью государственных структур и общественных институтов по разработке комплексных программ борьбы с преступностью в сфере экономики, совершенствованию системы правоохранительных органов, обеспечению достаточного бюджетного финансирования этих программ на федеральном и региональном уровне.


Список литературы:
1. Драбкин Л. Я., Злоченко Я.М. «Криминализация российской экономики и проблема инвестиций»//Организованная преступность и коррупция, 2002г.
2. Исправников В. «Теневые параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса»//Российский экономический журнал №3, 2001г.
3. Николаев И. «Теневая экономика: причины, последствия, перспективы»// Общество и экономика
4. Тосунян Г.А., Иванов Э.А. «Влияние законодательства на теневой и криминальный оборот капитала в России»//Государство и право, 2000г.
5. Шамбуров С.А. «Теневая экономика. Курс лекций», 2005г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.