На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СООТНОШЕНИЕ ПРАВА, ГОСУДАРСТВА И ЭКОНОМИКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение …………………………………………………………………….. 2-4

1.Правоспособность …………………………………………………………. 5-10
2. Понятие правоспособности и дееспособности …………………………. 11-19
3. Правоспособность и дееспособность по административному, гражданскому, уголовному праву ………………………………………. 20-34
Заключение ………………………………………………………………….. 35-36
Список использованной литературы и источников……………………….. 37-38


ВВЕДЕНИЕ
Данная курсовая работа состоит из введения, пунктов, раскрывших понятия правосубъектности, правоспособности и дееспособности в административном, гражданском, уголовном правах, и заключения, объем работы составляет 41 страница.
Тема, выбранная мной, актуальна. После того, как наше государство стало демократичным, люди получили возможность говорить о своих правах. В настоящее время, на мой взгляд, граждане нашей страны, да и других государств тоже, хотят быть юридически грамотными. Это означает то, что, имея, зная и реализуя свои права, они могут быть достойными представителями самих себя в определенных случаях. Также в последние годы появилось много литературы, позволяющей заинтересованным лицам знать, что мы имеем с рождения и что приобретаем с течением лет. Несовершеннолетним детям прививается правовая культура и вместе с тем, с раннего возраста появляется возможность знать свои права и некоторые из них уже реализовать. Люди в процессе своей жизни и деятельности вступают друг с другом в многочисленные взаимоотношения. Такие отношения бывают различного вида. В частности, общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь настройка над первыми. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.
Так вот, чтобы вступать в эти отношения, каждый человек должен обладать правосубъектностью (наделен возможностью быть субъектом правоотношений), а в частности правоспособностью и дееспособностью. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и исполнять обязанности в соответствующей отрасли права.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение характеристики правосубъектности. Достижение поставленной цели предлагает решения следующих задач: рассмотреть понятие правосубъектности, понятия правоспособности и дееспособности, а также проанализировать объем правоспособности и дееспособности в административном, гражданском и уголовном правах.
Для исследования данной проблемы была использована Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь, Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, учебники по общей теории права различных авторов, кодексы и т.д. Например, в учебнике А.Ф. Вишневского очень понятно и доступно раскрыто понятие правосубъектности и её содержания. А в учебном пособии Хропанюка В.Н. подробно описывается объем дееспособности. Общая часть гражданского права Каравая А.Б. в мельчайших подробностях приводит примеры дееспособных лиц, участвующих в гражданских отношениях, а также рассказывает о причинах ограничения дееспособности. Гавриленко Д.А. и И.И. Мах в своей книге «Административное право» достаточно полно раскрывают понятие правоспособности в административном праве. Учебное пособие по уголовному праву Саркисова Э.А. рассказывает о возрасте, с которого возникает уголовная ответственность, с учетом совершенного преступления.
Что касается теоретической базы исследования, то при написании курсовой работы была проанализирована прочитанная литература, которой я руководствовалась, т.е. использован метод общей теории права - анализ. Также, пользуясь методом дедукции, рассмотрено понятие правосубъектность как в целом, так и конкретные её элементы - правоспособность и дееспособность. Путем сравнения изложено понятие «частичной дееспособности», на основе Гражданского кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Республики Беларусь. Используя метод синтеза, я рассмотрела все виды правосубъектности, правоспособности и составные части дееспособности.
Таким образом, в данной курсовой работе совершена попытка решить поставленные задачи, т.е. раскрыть значение понятия правосубъектности и её составляющих, её значимость, как общественно-юридического понятия.


1. ПОНЯТИЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ
В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначение которых - установить круг лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли. Делается это путем перечисления признаков, указания на качества, которыми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая субъекту возможность быть носителем юридических прав и обязанностей, называется правосубъектностью.
Разные авторы дают различные определения понятию «правосубъектность»:
Правосубъектность - признаваемая государством способность быть субъектом права, правоотношений [14, с. 292]...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершение данной работы можно сказать, что в результате поиска ответов на поставленные в ней задачи были сделаны определённые выводы.
В первом пункте курсовой было определено, что правосубъектность - это возможность или способность лица быть субъектом права со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также, правосубъектность - обязательная юридическая предпосылка правоотношений. Это понятие является общественно-юридическим свойством и свойством лица.
Правосубъектность бывает общая, отраслевая, специальная и ограниченная.
Таким образом, правосубъектность - важная и неотъемлемая часть правоотношений.
Во втором пункте курсовой работы были рассмотрены понятия правоспособность и дееспособность.
Правоспособность гражданина - это его способность иметь определенные права и исполнять обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.
Правоспособность гражданина в принципе является общей, универсальной, не ограниченной. Она может быть ограничена только в случаях и порядке, установленных законом.
Правоспособность может быть общей, отраслевой и специальной.
Дееспособность гражданина - это его способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. В качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать права и исполнять обязанности закон предусматривает возраст. По общему правилу, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста). Предусмотрены два исключения из этого правила, допускающие возникновение полной дееспособности и в более раннем возрасте.
Таким образом, в разных отраслях права дееспособность может наступать в разные возрастные периоды. А также стоит отметить, что правоспособность в разных отраслях права всегда носит общественно-юридический характер. Однако никто не может быть ограничен в дееспособности кроме, как в случаях и порядке, установленных законом.
В данной курсовой работе рассмотрены понятия правосубъектности, правоспособности, дееспособности граждан, а также возможности ограничения дееспособности. Рассмотрение показало, что ограничение дееспособности носит характер защиты как самого ограниченно дееспособного лица, так и членов его семьи в зависимости от ситуации.
Также частично рассмотрена процедура ограничения дееспособности. Особое внимание уделено объему прав и ответственности несовершеннолетних, которые по возрасту обладают неполной дееспособностью.
На фоне выше изложенного можно сделать вывод о том, что проблема правосубъектности изучается на протяжении многих лет, является дискуссионной и на данном этапе своего развития не утратила своей актуальности.


Список используемой литературы и источников:
1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года 17 октября 2004 года). - Мн.: Амалфея, 2007. - 48 с.
2. Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 03.07.2011) "Гражданский кодекс Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.12.2011) // Консультант Плюс: Республика Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр» / НЦПИ Республики Беларусь. - Минск, 2012.
3. Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З (ред. от 13.12.2011) "Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" (с изм. и доп., вступившими в силу с 06.01.2012) // Консультант Плюс: Республика Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр» / НЦПИ Республики Беларусь. - Минск, 2012.
4. Кодекс Республики Беларусь от 20.12.2006 N 194-З (ред. от 13.12.2011) "Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" (с изм. и доп., вступившими в силу с 06.01.2012) // Консультант Плюс: Республика Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр» / НЦПИ Республики Беларусь. - Минск, 2012.
5. Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 275-З (ред. от 13.12.2011) "Уголовный кодекс Республики Беларусь" // Консультант Плюс: Республика Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр» / НЦПИ Республики Беларусь. - Минск, 2012.
6. Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 N 204-З (ред. от 30.12.2011)
"О государственной службе в Республике Беларусь" // Консультант Плюс: Республика Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр» / НЦПИ Республики Беларусь. - Минск, 2012.
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2006
N 326 (ред. от 23.07.2010) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения органами опеки и попечительства обращений граждан об объявлении их полностью дееспособными (эмансипации)" // Консультант Плюс: Республика Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр» / НЦПИ Республики Беларусь. - Минск, 2012.
8. Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 N 225 (ред. от 08.09.2011) "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности" // Консультант Плюс: Республика Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр» / НЦПИ Республики Беларусь. - Минск, 2012.
9. Бабаев В.К. Теория государства и права: Учебник. - М., 2003. - 592 с.
10. Вишневский А.Ф. Общая теория государства и права: Учебник / А.Ф. Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский; Под общ. ред. проф. В.А. Кучинского. - Мн: Тесей, 1998. - 656 с.
11. Гавриленко Д.А. Административное право Республики Беларусь: Курс лекций / Гавриленко Д.А., Мах И.И. - Мн.: Дикта, 2004. - 416 с.
12. Дробязко С.Г., Козлов В.С. Общая теория права: Учебное пособие для вузов / Дробязко С.Г., Козлов В.С. - Мн.: Амалфея, 2007. - 480 с.
13. Каравай А.Б. Гражданское право. В 3 т. Т.1: учебник / А.В.Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. - Минск: Амалфея, 2008. - 864 с.
14. Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова - М.: Издательская группа ИНФРА М-НОРМА, 1997. - 570 с.
15. Саркисова Э.А. Уголовное право. Общая часть: учебное пособие / Э.А. Саркисова. - Мн.: Тесей, 2005. - 592 с.
16. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Матузова Н.И. и Малько А.В. - 2-е изд. - Мн.: Юристъ, 2000
17. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов / Под.ред. профессора В.Г. Стрекозова. - М.: ДТД, 1995, - 384 с.
18. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М:Юрайт-М,2002. - 432 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.