На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности зернового производства ООО «Золотой Колос» Кумылженского района Волгоградской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………….…..3
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности…………………………………………………….……….5
1.1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства …………………………………………………………………….…..5
1.2. Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения ………………………………………………….…………………...………………..11
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции зернового производства……………..………………………………………………………….13
2.1. Организационно-экономические параметры предприятия…...……….13
2.2. Оценка финансового состояния предприятия…………………...……..17
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового производства…………………………………………………………………….……….22
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерновых культур………………………………………………………...27
3.1. Снижение ресурсоемкости зернового производства………………………..27
3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности производства зерновых культур………………………..30
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерновых культур………………………………………………………34
3.4. Оценка конкурентной среды…………………….…………………………....36
Выводы и предложения………………………………...……………………...39
Список использованной литературы……………………...…………………..41
Приложения………………………………………………...…………………..43


Введение
Экономика - это совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающая общество жизненно необходимыми материальными благами и услугами, это главная сфера деятельности человека.
Основу экономики составляет производство, без которого не может быть потребление.
Целью экономического исследования является изучение экономических основ эффективной хозяйственной деятельности предприятий и отрасли в целом, направленной на производство высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Цель курсовой работы: на основе годовой отчетности исследовать стадии зернового производства и на его основе выявить положительные и отрицательные факторы рассмотреть и проанализировать сложившейся уровень экономической эффективности отрасли растениеводства. Проанализировав их сформулировать способы повышения эффективности производства зерна в ООО «Золотой Колос» Кумылженского района Волгоградской области.
Задачами работы являются:
· Анализ и динамика развития предприятия за последние 3 года.
· Определение специализации и экономической эффективности товарного производства продукции;
· Определение статуса предприятия и экономических условий;
· Планирование производственно-финансовой деятельности предприятия на перспективу.
· Планирование перспективной экономической эффективности сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения;
Объектом исследования в работе является производственно-финансовая деятельность ООО «Золотой Колос» Кумылженского района Волгоградской области. Экономическая эффективность и конкурентоспособность производства зерна является одной из актуальных проблем развития сельскохозяйственного производства, так как производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. От его состояния зависит продовольственная безопасность страны.
В настоящее время состояние производства зерна в России можно определить как критическое. Оно проявляется в технологической и технической деградации отрасли, в диспаритете цен на зерно и зерновую технику, горючее и удобрения, в разрушении селекционно-семеноводческой системы, в резком ухудшении финансового состояния предприятий всех форм собственности и хозяйствования.
Следовательно, необходимо обратить внимание на разработку и реализацию путей повышения экономической эффективности и конкурентоспособности зернового производства всего народного хозяйства в целом и для каждого предприятия в частности.
Определить конкурентные позиции данного предприятия на рынке, а также его инвестиционную привлекательность.
Основные методы исследования:
- сравнительный анализ, который состоит в сопоставлении экономических показателей с целью выявления наилучших результатов;
- графический метод;
- табличный метод.

1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.

1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие

Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения страны продовольствием. В условиях рыночной экономики эта задача может быть решена только путем повышения экономической эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Именно уровень эффективности предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами, а конкурентоспособность степень их качества.
Основными чертами, выражающими понятие устойчивой эффективности экономики предприятия, является достижение оптимальной величины прибыли достаточной для развития хозяйственно-финансовой деятельности на основе самофинансирования и формирования собственного оборотного капитала в размерах позволяющих обеспечивать высокие темпы роста объема продаж товаров, продукции, работ и услуг на уровне не ниже конкурентов...........


Выводы и предложения

ООО «Золотой Колос» относится к мелким сельскохозяйственным предприятиям.
Организация занимается только растениеводством и специализируется на производстве зерна.
Коэффициент специализации составляет 0,73 следовательно ООО «Золотой Колос» характеризуется углубленным уровнем специализации.
Производственную деятельность ООО «Золотой Колос» осуществляет на 9 000 га. По данным 2009 г. среднегодовая численность работников составляет 123 человек. Увеличение численности связано с развитием предприятия, хотя и небольшим.
Валовая продукция в текущих ценах реализации в период с 2007 по 2009 года постепенно уменьшается и в 2009г. составила 40 109,07тыс.руб., также уменьшается урожайность, но ее можно повысить за счет введения новых сортов, тем самым, увеличивая валовое производство и товарный фонд. Анализируя финансовый аспект предприятия, можно сказать, что ООО «Золотой Колос» имеет не очень устойчивое положение на рынке. В целом хозяйство является неплатежеспособным, собственные средства очень медленно превращаются в наличность и, следовательно, ему необходимо время, чтобы погасить свои платежные обязательства.
Стабилизация и повышение экономической эффективности хозяйства и зерновой отрасли в целом будет способствовать интенсификации производства. Важнейшим её направлением является:
· применение интенсивных, ресурсо-сберегательных технологий;
· освоение научно-обоснованных севка боровков, совершенствование семеноводства и т.д.;
· использование перспективных сортов растений
· необходима развитая система маркетинга, для обеспечения руководителя хозяйства всей необходимой информацией
В желании получить как можно больше прибыли каждое предприятие должно стремиться к снижению издержек производства (в частности себестоимости зерна). Основными путями снижения затрат является экономия ресурсов, снижение трудоемкости, роста производительности труда и др.
Соблюдение всех вышеперечисленных мероприятий позволит ООО «Золотой Колос» повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность производства.


Список использованной литературы

1. Карасенков Е.М. Факторы роста конкурентоспособности зернового производства / Е.М. Карасенков // АПК: экономика, управление. - 2008. - №8. - С. 64-66.
2. Бородин К.Г.Основные тенденции развития и факторы конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций / К.Г. Бородин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №1. - С. 40-45.
3. Галицких В.О. Формирование конкурентных преимуществ агропромышленного производства / В.О. Галицких // АПК: экономика, управление. - 2008. - №9. - С. 24-26.
4. Берзинь И.Э. Экономика предприятия / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько. - М.: Дрофа, 2006. - 367 с.
5. Гарипова Л.В. Классификация конкурентных стратегий предприятий АПК и их формирование / Л.В. Гарипова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №6. - С. 34-36.
6. Грибов В.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 336 с.
7. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А.Добрынин, А.В.Беляев, П.П.Дунаев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 476 с.
8. Коваленко Н.Я Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. -М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»,2000 - 389с
9. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд - Ростов н/Д: Феникс, 2005 - 346с.
10. Лещиновский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК / П.В. Лещиновский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович. - Мн.: БГЗУ, 2001. - 375 с.
11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: “Дело”, 1993.-251с
12. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие/ Под редакцией В. А. Пешеходова, А. И. Пащенко. - С-П. :2001 год
13. Нехорошева. В.И. Конкурентоспособность зерновой отрасли: проблемы перспективы / В.И. Нехорошева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №2. - С. 24-26.
14. Нисанов Р.Е. Конкурентоспособность - главный фактор эффективности производства / Р.Е. Нисанов // АПК: экономика, управление. - 2007. - №4. - С. 31-33.
15. Петренко И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства / И.Я. Петренко, П.И. Чужинов. - Алма-Ата: Кайнар, 1992. - 560 с.
16. Раицкий К.А. Экономика предприятия / К.А. Раицкий. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2002. - 112 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 400 с.
18. Сагайдак А.Э Экономика и организация сельскохозяйственного производства / О.Г Третьякова, А.Д Екайкин. -М.: КолосС, 2005 - 360 с.
19. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций) / О.К.Филатов, Т.Ф.Рябова, Е.В.Минаева. - М.: «Финансы и статистика», 2000. - 512 с.
20. Чарыкова О.В. Повышать конкурентоспособность сельского хозяйства / О.В. Чарыкова // АПК: экономика, управление. - 2008. - №1. - С. 36-39.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.